Президент ассоциации «Литва – Азербайджан»: «Пора вспомнить, пока не поздно об Азербайджане и его законных требованиях»
БАКУ, 16 сен – 1NEWS.AZ
На сайте balsas.lt была опубликована статья президента ассоциации «Литва – Азербайджан» Имантаса Мелянаса под названием «Список постсоветских марионеточных «государств» стал длиннее?»
В статье И.Мелянас рассуждает о причинах возникновения существующих «замороженных» конфликтов на территории бывшего Советского Союза, в том числе и об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте.
«По-видимому, многие политики очень мало знают о причинах и генезисе этих конфликтов и вообще об истории участвующих в конфликте сторон и других предметах, которые пояснили бы контекст происходящего. Иногда кажется, что вообще неизвестно не только о том, что представляет из себя Армения, но и о том, что представляет из себя Россия, и с чем ее надо есть (вернее – с чем она сама ест других)», - говорит автор статьи о причинах возникновения таких конфликтов.
По словам автора, только этим можно пояснить, почему страны Запада и международные организации, в которых они доминируют, уже почти четверть века (с 1991 года) не предпринимают практически никаких действенных мер.
«Вместо этого мы наблюдаем имитацию «миротворческого» процесса, при котором на одну доску ставятся и страны – агрессоры (Россия и Армения), и пострадавшие от их агрессии государства, а вышеперечисленные оккупированные и аннексированные территории представляются de facto в качестве каких-то «ничейных земель», государственную принадлежность которых якобы еще только предстоит установить», -пишет И. Мелянас.
Президент ассоциации «Литва-Азербайджан» отмечает, что пострадавшим от агрессии государствам при решении «замороженых» конфликтов предлагается руководствоваться несколькими взаимозаключающими принципами – принципом нерушимости границ, принципом права на самоопределение и принципом неприменения силы, не говоря уже о том, что такое легкомысленное применение права на самоопределение может привести к фрагментации многих государств (в том числе и нашей Литвы) и кровопролитным войнам.
И.Мелянас, напомнив, что население Нагорного Карабаха к началу боевых действий и этнических чисток со стороны Армении составляло 800 тыс. человек, в то время как сейчас это число составляет только 140 тысяч, задает правомерный вопрос о том, как может «самоопределиться» оставшееся меньшинство – за счет изгнанного большинства?
«Непонятно – почему у пострадавших от агрессии стран пытаются отнять право на оборону и изгнание захватчиков? Конечно, было бы лучше, если бы к достижению этой цели можно бы было прийти мирным путем. Но разве делается хоть что-то в этом направлении? Например, что мешает объявить Армении экономическую блокаду, которая продолжалась бы до тех пор, пока армянские войска не будут выведены со всех без исключения оккупированных ею азербайджанских территорий?» - пишет И.Мелянас.
По словам автора, еще хуже тем странам, которые пока не являются членами НАТО. «Государство» в Заднепровье, которое поддерживает (и содержит) Россия, используется для шантажа не только Молдавии, но и Украины, ибо именно в Заднепровье упирается невидимая линия, которая начинается на стыке границ Украины, Беларуси и России и к востоку от которой проживают недостаточно лояльные – русскоязычные – жители этой страны.
Как считает автор, главное предназначение этих «псевдогосударственных» образований, которые были созданы Россией (и послушной союзницей России и Ирана – Арменией), – не допустить вступления в НАТО Молдавии, Грузии и Азербайджана, по причине якобы «нерешенных» (а в действительности – искусственно им навязанных) территориальных споров.
Касаясь намерения Армении вступить в Таможенный союз, И.Малянас пишет, что после того, как Армения подпишет договор о Таможенном союзе, ее можно будет включить в тот же список марионеточных «государств» России.
«В этом смысле Армению уже можно забыть, но пора вспомнить, пока не поздно об Азербайджане и его законных требованиях. Сколько еще времени будем изображать озабоченность и в то же время потакать агрессору?» - пишет И.Малянас.
С.Абубекирова, И.А.