Известный эксперт прокомментировал популистские предложения некоторых кандидатов по экономической политике Азербайджана
БАКУ, 23 сен – 1NEWS.AZ
На теледебатах некоторые кандидаты в президенты Азербайджана выдвигали идеи и предложения, касающиеся экономических вопросов.
Идеи и предложения носили разный характер. Так, один из кандидатов в президенты - Джамиль Гасанли (оппозиционный Национальный совет), предлагал ежемесячно каждому гражданину Азербайджана выделять из госбюджета по 10 манатов. По его мнению, «эта сумма в год составит 120 манатов на человека и с учетом населения Азербайджана из бюджета будет затрачено всего 1 млрд. манатов, что не так уж много».
Другой кандидат - Сардар Джалалоглу (Демократическая партия Азербайджана), пошел еще дальше и предложил «средства, получаемые от продажи нефти, распределять следующим образом: 20% забирает себе государство, а 80% средств обналичить и раздавать населению».
Также Джамилем Гасанли была выдвинута «беспрецедентная» идея погашения государством части долгов населения по банковским кредитам. Данная идея исходила из того, что граждане страны в настоящее время взяли кредиты на большие суммы, и было бы неплохо государству оказать им помощь.
Кроме того, прозвучали обвинения в адрес правительства страны, что регионы в Азербайджане не развиваются и все развитие приходится только на Баку. Этим высказыванием запомнился кандидат Игбал Агазаде (партия «Умид»).
Учитывая, что большинство кандидатов не имеют экономического образования, мы решили обратиться к профессионалам с разъяснениями. Прокомментировать выдвинутые предложения кандидатов согласился председатель Центра экономического и социального развития доктор экономических наук Вугар Байрамов.
По мнению В.Байрамова погашение части кредитов, взятых населением, нежелательно и в мире такой практики попросту нет. Во-первых, большая часть банков в Азербайджане частные и такие действия могут привести к разрушению банковской системы страны.
Если государство возьмет на себя бремя кредитов, взятых населением, это, прежде всего, приведет к снижению ответственности заемщика. Снижение ответственности заемщика означает непогашение долгов по кредитам, задержку ежемесячных выплат по ним, финансовые потери банка, а также невыполнение банками своих обязательств перед вкладчиками.
«Кроме того, это приведет к своего рода дискриминации. В проигрышной ситуации окажутся те заемщики, которые всегда вовремя выплачивали долги по кредитам, а в выигрыше те, кто этого не делал, так как государство выплатит за них определенную сумму. Тогда получается, что можно брать кредиты и использовать их по своему усмотрению и не нести за это никакой ответственности. Практически государство стало бы поощрять безответственность заемщиков»,- сказал В.Байрамов.
По мнению В.Байрамова, также это отрицательно скажется на всей банковской системе, так как граждане, увидев, что государство выплачивает их долги, резко увеличат число заимствований, что в свою очередь увеличит число невозвращаемых кредитов.
Другое предложение, касающееся ежемесячных выплат гражданам в размере 10 манатов, по мнению В.Байрамова, не имеет никакого смысла. «Что могут дать человеку лишние 10 манатов в месяц? На бюджете семьи это особо не отразится и не окажет никакого социального воздействия. Потратив же 1 млрд. манатов из бюджета на какие-то серьезные проекты, социальные выплаты, ипотеку, на беспроцентные кредиты для развития малого и среднего бизнеса, в стране можно создать новые предприятия, новые рабочие места, увеличить производство продукции, повысить покупательную способность населения, созданная инфраструктура позволит развивать бизнес. Это в целом окажет положительное влияние на благосостояние населения, повысит его жизненный уровень»,- подчеркнул В.Байрамов.
Идея распределения нефтяных доходов среди населения также не нашла поддержки у эксперта.
«Распределение нефтяных доходов среди населения применяется только на Аляске. Во-первых, там населения очень мало и эти средства выдаются для того, чтобы оно не покидало этих мест, так как там очень трудные условия жизни.
У нас же существует Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики (ГНФАР) где аккумулируются эти средства, в том числе для будущих поколений. Если распределять средства, полученные от продажи нефти среди населения, то это приведет к ряду негативных последствий.
Прежде всего, граждане будут отказываться работать, увеличатся наличные средства, повысится необоснованный спрос на товары, все это также приведет к повышению цен и к высоким темпам инфляции. К тому же основная идея ГНФАР - это фонд накопления для будущих поколений, а если эти средства будут уходить, что же им достанется?»,- сказал В.Байрамов.
По его словам, часть средств ГНФАР тратится на реализацию инфраструктурных проектов, развитие реального сектора, создание новых рабочих мест. Направление средств на инвестиционные, инфраструктурные проекты гарантирует их возвращение. Рост реального сектора в свою очередь означает новые рабочие места. Где нет инфраструктуры, там никогда не будет бизнеса, так как это невыгодно.
И, наконец, обвинения в адрес правительства, что в Азербайджане регионы развиваются не должным образом, также необоснованны.
Развитие регионов - это не краткосрочный проект. Если мы обратим внимание на показатели 10-летней давности, то увидим, что рост налоговых выплат регионов увеличился в два раза. Роль регионов в бизнесе достигла 10%, увеличившись в 4 раза.
Все это свидетельствует о развитии регионов.
Если раньше в регионах газ, свет и вода подавались с перебоями, то сейчас таких проблем не наблюдается. Это все хорошо сказывается на развитии регионов, развитии бизнеса.
«Если посмотреть на статистику, то видно, что за последний год из 100% новых рабочих мест открывшихся в Азербайджане 85% приходится на регионы страны, а на Баку всего 15%. Кроме того, в Азербайджане создаются особые экономические зоны, в которых предприятия на определенный срок освобождаются от выплаты налогов. В ближайшие 5 лет роль регионов в бизнесе достигнет уже 20%», - сказал эксперт.
Бахрам Рустамбеков, В.Т.