Завершился пятый тур теледебатов | 1news.az | Новости
Политика

Завершился пятый тур теледебатов

22:10 - 26 / 09 / 2013
Завершился пятый тур теледебатов

БАКУ, 26 сен – 1NEWS.AZ

На Общественном телеканале Азербайджана состоялся пятый тур теледебатов кандидатов в президенты на предстоящих 9 октября выборах.

Как сообщает 1news.az, дебаты открыл самовыдвиженец, депутат Захид Орудж, призвав одуматься Джамиля Гасанли, чью кандидатуру выдвинула инициативная группа избирателей «Национальный совет демократических сил».

По мнению З. Оруджа, лица, которые в свое время воспользовались Абульфазом Эльчибеем, пытаются ныне проделать то же самое с Джамилем Гасанли. «Уверен, что на утро после выборов все ваши нынешние сторонники отвернутся от вас», - сказал депутат, обращаясь к Гасанли.

Он напомнил, что в свое время не кто иной, как Гасанли стоя аплодировал выступлениям Ильхама Алиева. «Все тот же Джамиль Гасанли вместе со мной неоднократно преклонял колени у могилы Общенационального лидера. Что же затем изменилось? Уверен, что если бы он в третий раз получил мандат депутата, то не сидел бы здесь», - подчеркнул З. Орудж, заметив, что истинный интеллигент не должен менять политической ориентации.

Со своей стороны исполнительный секретарь правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА), депутат Али Ахмедов, выступающий в качестве полномочного представителя кандидата от ПЕА - Ильхама Алиева, рассказал о достижениях Азербайджана последнего десятилетия.

«Благодаря успешной политике Президента Ильхама Алиева на сегодня 80% всего экономического потенциала Южного Кавказа приходится на Азербайджан. В стране открыто 1.2 миллиона новых рабочих мест, резко сократился уровень бедности. Пенсии в 2003 году были на уровне 20 манатов, а теперь они уже достигли планки в 180 манатов», - перечислил А. Ахмедов.

Он отметил, что за последние годы в республике построено и отремонтировано до  2 500 школ, введено к эксплуатацию до 7 тысяч километров дорог.

По словам исполнительного секретаря правящей партии, Азербайджан можно с уверенностью назвать островом стабильности и развития в регионе. «Уважение к нашей стране растет день ото дня. Единственное, что нужно ныне стране - продолжение начатых реформ», - подчеркнул А. Ахмедов.

В свою очередь председатель партии «Современный Мусават» Хафиз Гаджиев призвал к открытым дебатам лидеров партий, входящих в оппозиционный Национальный совет.

«Я хотел бы встретиться с людьми, стоящими за Джамилем Гасанли. Призываю Али Керимли (лидера Партии народного фронта) и Ису Гамбара (руководителя «Мусават») к полемике. Ведь Джамиль Гасанли устал заступаться за вас. Я готов к диалогу в прямом эфире», - сказал Х.Гаджиев.

Напомнив, что еще 8 лет назад все тот же Али Керимли выступал с критикой Джамиля Гасанли, в поддержку которого ныне выступает, председатель партии «Современный Мусават» выразил уверенность, что через 8 лет все тот же лидер ПНФА будет заявлять «Да здравствует Ильхам Алиев!»

С критикой Нацсовета выступил и председатель Демпартии Сардар Джалалоглу.

«Мы отличаемся от сил, представленных в стане Нацсовета, ибо это реваншистские силы. Эти силы были в свое время представлены во власти, но потеряли ее. Они агрессивны и полны чувства мести в отношении действующего руководства Азербайджана», - заметил С.Джалалоглу.

При этом лидер Демпарии обвинил членов Нацсовета в том, что они отказываются говорить о позитиве, который имеет место в стране. «В отличие от них, мы считаем, что нужно говорить и о положительном, с тем чтобы подобная тенденция продолжилась», - указал он.

В данной связи С.Джалалоглу привлек внимание к тому факту, что ряд оппозиционных изданий ежегодно поддерживаются государством. «Ряду газет выделяется по 200 тысяч долларов в год, в то время как наш печатный орган - газета «Хюрриет» - лишена помощи. Несмотря на это, мы каждый раз приветствуем шаги властей по поддержанию работы органов СМИ, и это нормально. Похвала действий властей не должна восприниматься в качестве предательства оппозиции», - подчеркнул политик.

По его словам, именно двойные стандарты во взглядах радикальной оппозиции привели к потере значительной части электората. «Еще в 2002 году на митингах оппозиции собиралось до 150 тысяч человек, а что сегодня? На митинг в поддержку Дж. Гасанли приходят чуть более двух тысяч граждан», - сказал лидер ДПА.

Председатель Партии зеленых Азербайджана Маис Гюльалиев, представляющий интересы кандидата в президенты председателя партии «Адалет», депутата Ильяса Исмайлова, признал, что на сегодня позиции властей Азербайджана сильны как никогда, а оппозиция не в силах повлиять на политику руководства страны.

«США, Европа и транснациональные корпорации активно поддерживают курс руководства Азербайджана», - полагает Гюльалиев.

По его словам, для реформ в Азербайджане необходимо, в первую очередь, коренным образом изменить оппозицию страны, в особенности то ее крыло, которое ныне поддерживает курс на сближение с Западом. «Необходимо отвергнуть радикальную, прозападную оппозицию, выполняющую заказы из Европы и Вашингтона», - считает политик.

Председатель Партии национального возрождения, депутат Фарадж Гулиев посвятил свое выступление теме урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Председатель Социал-демократической партии Араз Ализаде, со своей стороны, заявил, что ряд сил в стане оппозиции боятся его агитационной кампании и собирают   на него компромат.

«Расул Гулиев (лидер Партии открытое общество) в бытность спикером парламента создал группу по расследованию моей деятельности. В нее входили 27 человек, которые пытались найти криминальную составляющую моей работы. Не нашли тогда, не найдут и сегодня. Ведь нельзя найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет», - отметил А. Ализаде.

Наконец председатель партии «Умид» Игбал Агазаде предложил реформировать систему здравоохранения Азербайджана.

«Нужно создать институт семейных врачей», - считает лидер партии «Умид», по мнению которого, республике необходимо как минимум 30 тысяч врачей данной категории.

Кроме того, И. Агазаде предложил ввести в Азербайджане карты принудительной медицинской страховки.

«Нужно изменить саму природу взаимоотношений врачей и пациентов. Путь к этому лежит через повышение уровня зарплат работников здравоохранения», - считает политик.

Р. Абдуллаев, И.А.

Поделиться:
1882

Последние новости

Все новости

1news TV