Нигяр Нариманбекова: «Я непременно сделаю выставку, где соединю пейзажи Франции и Азербайджана - двух великих стран»
Гость рубрики «Наши за рубежом» - талантливая художница Нигяр Нариманбекова, наша соотечественница, проживающая во Франции.
«Каждый художник должен провести часть жизни в этом сказочном городе»
- Нигяр ханум, хотелось бы, если Вы позволите, начать с такого вопроса: многие художники сегодня принимают решение сменить место жительства, покинув Родину. Париж, Нью-Йорк, Берлин... Можно ли построить карьеру и выйти на международный уровень, не покидая своей страны?
- Я глубоко убеждена, что художник не может и не должен замыкаться в каком-либо одном пространстве, даже если это его любимая родина. Непременно нужна смена обстановки, надо видеть новые пейзажи, наполненные новой гаммой красок, общаться с людьми доселе тебе неведомыми, тогда открываются невероятно фантастические горизонты и обогащается палитра чувств и ощущений!
Здесь витает невероятная аура поэзии и живописи, здесь каждый булыжник мостовой помнит шаги Модильяни и Пикассо, Бунюэля и Дали, Делакруа и Энгра
- У Вас к этому городу особое отношение, как и у многих творческих натур...
- Франция всегда была нашей второй родиной, я часто пишу и рассказываю о том, что у семьи Нариманбековых-Лярудэ французские корни. Моя бабушка Ирма Лярудэ - француженка, уроженка Гаскони, города По на юге Франции, тех чудесных мест, откуда вышли Генрих Наваррский и Д'Артаньян.
У нас во Франции много родственников, и мы уже долгие годы жили фактически на два города - полгода в Баку, полгода в Париже. Но вот уже четыре года как я постоянно проживаю в Париже.
Это связано с учебой моего сына Бейбута и моими творческими планами.
Вообще, я считаю, что каждый художник должен провести часть жизни в этом сказочном городе. В этом смысле я согласна с Хемингуэем, который писал, что Париж - это праздник, который всегда с тобой. Я помню, как моя бабушка с детства пела мне французские песни, обучала красивому французскому языку, приобщала к великой французской живописи, листая книги по искусству, привезенные из Парижа, которые в то время невозможно было купить в советских магазинах.
- Скажите, а каким вам виделся Париж, когда Вы только приехали, и каким видится сейчас, по прошествии стольких лет?
- Когда я впервые посетила Париж, у меня было ощущение оживших бабушкиных сказок, я влюбилась в этот город раз и навсегда. Это ощущение остается во мне по сегодняшний день, хотя я уже давно живу здесь. Этот город невозможно познать до конца, он продолжает удивлять и поражать тебя каждое мгновение. Здесь витает невероятная аура поэзии и живописи, здесь каждый булыжник мостовой помнит шаги Модильяни и Пикассо, Бунюэля и Дали, Делакруа и Энгра.
О Париже можно рассказывать бесконечно. Он ведь бывает разным - туристы видят его глянцевую открыточную сторону, а сами парижане знают совсем другой, тихий, теплый, по-домашнему уютный город с его узкими улочками, маленькими увитыми плющом кафешками, где старенький официант принесет вам чашечку кофе с круассанами и обсудит последние мировые новости, с его парками и сквериками, где можно посидеть под каштанами, делая зарисовки будущей картины в карманный блокнот и полюбоваться на белых лебедей, скользящих по глади озера в Булонском лесу.
Я здесь очень много пишу, здесь присутствует постоянное состояние вдохновения, оно витает в воздухе, пахнущем сосновой хвоей и розами. А зимой, особенно в канун Рождества, город становится просто волшебным, всюду витает запах дров, потрескивающих в каминах, аромат горячего глинтвейна домашнего приготовления, который можно выпить прямо на морозе, и пахнет первым сказочным снегом. Я люблю распахнуть деревянные ставни окна, выходящего в сад, поставить на мольберт белый холст и, вдыхая благоухание цветов и леса, писать, писать, писать...
«Главным эталоном моего творчества всегда был и остается мой папа Видади Нариманбеков»
- Вы родились и выросли в Баку, в семье выдающегося азербайджанского художника Видади Нариманбекова. Наверное, носить такую фамилию большая ответственность?
- Как я уже говорила, история нашей семьи необыкновенная, потрясающая, достойная целого романа. Кстати, я уже делаю наброски будущей книги.
Я очень часто пишу и рассказываю о сложной, фантастически прекрасной и трагичной истории жизни моих предков, о том, как бабушка и дедушка, вернувшись из Франции в Баку, попали под колесо сталинских репрессий только лишь за то, что он был сыном дворянина-бека, а она - иностранкой. Как стойко и мужественно моя бабушка перенесла сталинские лагеря, как она там каждое утро громко пела гимн Франции - Марсельезу, тем самым вселяя веру и надежду в заключенных. После смерти Сталина они были полностью реабилитированы и вернулись в Баку.
Папа и его младший брат Тогрул на время ареста родителей остались совсем одни с няней-полячкой, папа всегда мечтал стать художником и приобщал к этому маленького Тогрула. Он каждый день брал его за руку и водил в студию изобразительного искусства во Дворец пионеров имени Гагарина. «Мы с тобой обязательно станем великими художниками», - приговаривал он. К моменту возвращения родителей папа уже окончил Академию художеств им. Мухиной в Ленинграде и Академию художеств в Тбилиси и был уже известным в СССР живописцем. Папина мечта сбылась - они с братом Тогрулом стали выдающимися художниками.
- Каким помните детство, юность? Самое яркое детское воспоминание?
- Мои детские воспоминания необыкновенно яркие, наполненные атмосферой искусства, пропитанные духом свободы самовыражения шестидесятых годов. Я часто вспоминаю, как в нашей маленькой квартирке на Парковой улице собиралась вся творческая богемная элита того времени. Это были Горхмаз Эфендиев, Талят Шихалиев, Муслим Аббасов, Рауф Шашикашвили, мой дядя Тогрул, который громко и вдохновенно пел итальянские серенады, писатель Виктор Голявкин, ну и, конечно, маэстро Саттар Бахлулзаде.
Вспоминаю, как неистово они спорили об искусстве, просидев до поздней ночи, как папа наизусть читал стихи Вознесенского и Ахмадулиной и говорил, что наступила новая эпоха- эпоха творческой свободы. С самого утра каждый день, будучи совсем маленькой, я садилась за мольберт с натянутым ватманом перед поставленным папой натюрмортом, и вся измазавшись в акварели, писала в духе моих любимых импрессионистов, вдохновленная тем, что меня похвалит отец, а вечером придет дядя Саттар, непременно восхитится моей новой картиной и напишет пожелание на краешке листа. Надо сказать, что с самого раннего детства мои таланты не ограничивались только живописью, я писала и по сей день пишу стихи, и в душе остаюсь неисправимым романтиком и поэтом. И тогда, и сейчас каждое свое произведение я сопровождаю стихами, я называю это зарифмованной живописью.
- Чья оценка Вашего творчества Вам наиболее дорога? Кто является примером для подражания?
- Главным эталоном моего творчества и планкой, по которой я оцениваю Себя, всегда был и остается мой папа Видади Нариманбеков - великий художник-живописец, мыслитель, философ, человек энциклопедических знаний, необыкновенно остроумный, любящий людей и жизнь, очень требовательный к себе и снисходительный к слабостям других, ценящий дружбу, светлый, яркий, искрящийся гений. Часто вспоминаю, как еще ребенком приходила в его мастерскую в Доме художников, тихо садилась в уголке и часами следила, как волшебно скользит его кисть по холсту, как неистово он смешивает краски на палитре, как делает сотни набросков, с филигранной точностью продумывая композицию. Это он научил меня всю себя отдавать искусству, не бояться экспериментировать с новыми техниками и искать свой путь, не оглядываясь по сторонам.
«Я мечтаю, чтобы не прервалась связь поколений и не были утеряны корни»
- Как Вы считаете, необходимо ли иметь профессиональное художественное образование, чтобы добиться больших успехов?
- Я окончила Художественное училище им. Азима Азимзаде и поступила во Всесоюзный институт кинематографии им. Герасимова (ВГИК) на факультет художника-постановщика ультипликационного кино в мастерскую Льва Исааковича Мильчина, автора таких фильмов как «Конек-Горбунок» и «Сказка о царе Салтане». Меня всегда привлекала мультипликация, так как она мне казалась ожившей живописью. Чего стоит хотя бы Юрий Норштейн с его «Ежиком в тумане» и «Сказкой сказок». Моя дипломная работа была выполнена по мотивам поэмы Низами «Лейли и Меджнун» - двадцать пять эскизов на загрунтованных досках в технике коллажа. Работа вызвала большой интерес и даже была экспонирована в Манеже на Всесоюзной выставке художников театра и кино в Москве, а также напечатана в журнале «Декоративное искусство».
- Почему же Вы выбрали живопись?
- К сожалению, в конце 80-х жизнь в кинематографе замерла. Не всем планам суждено было сбыться. Я решила вернуться к своему основному предназначению - к станковой живописи, к работе в своей любимой мастерской, где я создала очень интересную серию картин - инсталляций памяти моей любимой поэтессы Марины Цветаевой. Это была одна из первых инсталляций в республике. Работы вызвали большой интерес у публики.
Позже был создан цикл «Сны и сновидения», который экспонировался в 1996 году на республиканской выставке женщин-художников Азербайджана.
Помню, как волновалась, зная, что выставку посетит сам Президент Гейдар Алиевич Алиев. Навсегда осталось в памяти, как он подошел к стене, где висели мои картины, долго и внимательно смотрел, расспрашивал об идее в них заложенной, похвалил. Мне было очень радостно и приятно, что мое творчество получило такую высокую оценку.
В этот же период нам поступило предложение из Франции сделать персональную семейную выставку (папе, мне и брату Амирбеку), которая будет проходить во всех крупнейших городах юга Франции.
Выставка вызвала небывалый интерес у французского зрителя и в высоких художественных кругах. Газеты La Republique, Le Sud-Ouest, L'Eclair и другие пестрели заголовками об азербайджанских художниках с французскими корнями. «Добро пожаловать на родину» - писали они и давали восхищенные, лестные оценки нашему творчеству. Экспозиция с успехом путешествовала по таким городам, как По, Бордо, Биарриц, Кулуньи-Шамье и другим.
- Какие принципиально важные отличия Вы можете назвать между французскими и азербайджанскими художниками?
- К сожалению, не имею возможности следить за художественной жизнью в родном и любимом Баку, так как бываю здесь лишь на каникулах сына и очень недолго. В интернете я замечаю, что молодежь открывает много выставок и сильно увлекается авангардизмом и поп-артом. То, что художественная жизнь в Баку кипит, просто прекрасно, я очень этому рада. Но это направление в искусстве сейчас как болезнь, которая охватила весь мир, я очень опасаюсь, как бы за всей этой гонкой за оригинальностью и поисками новых концепций и форм не было утеряно главное - ШКОЛА - то великое наследие, которое нам досталось от наших отцов, дедов и от великих Леонардо, Веласкеса, Тициана, Делакруа, Жерико... Я мечтаю, чтобы не прервалась связь поколений и не были утеряны корни.
В Париже есть такое ежегодное событие, как Осенний Салон, который проходит в ноябре в Гран Пале - самом престижном выставочном павильоне и туда очень строгий отбор картин, там обращают внимание именно на присутствие художественного фундамента, мощного каркаса школы, основ станковой живописи. Я сейчас готовлю работу специально для Салона 2014 года, куда меня пригласили. Думаю, в нем будет участвовать и мой брат Амирбек, очень самобытный и интересный художник.
- Почему-то мне кажется, что Вы не приемлете моды в искусстве…
- Я никогда не понимала и не принимаю моды в искусстве, прежде всего надо иметь прекрасное крепкое образование, знать корни, иметь базовый капитал всей истории искусства, железно и легко поставленную руку, личностный стержень и лишь потом, как мой любимый Пикассо или Шагал, можно все ломать и создавать что-то свое и только тогда это будет иметь Значение.
- В каком стиле чаще всего работаете?
- Я его назвала онирический хроматизм на базе экспрессионизма, где сновидения и реальность смешиваются во времени и пространстве.
«Я непременно сделаю выставку, где соединю пейзажи Франции и Азербайджана - двух великих стран!»
- У вас намечается интересная выставка. Впервые во Франции?
- Моя последняя серия картин «Сны детства» приглашена для участия в экспозиции на очень престижной выставке современного искусства в элитарном Салоне Пьера Кардена (Espace Pierre Carden) 24 октября, где будут представлены работы семи художников со всего мира. Кстати, выставка проходит под патронатом самого Пьера Кардена и ожидается его присутствие на вернисаже! Этот Салон считается одним из самых лучших и знаменитых в Париже.
Канны - это маленький Баку, белые домики с красными крышами, бухта, вдоль которой тянется сверкающий бульвар, красивое ласковое лазурное море с чайками
Хочу сказать несколько слов об этой чудесной организации - Азербайджанский Дом. Тут работают прекрасные девушки Мирвари Фаталиева и Жаля Бабаева, они очень много делают для пропаганды Азербайджана во Франции. На праздник Новруз я вместе с ними осуществила проект - учить французских детей разрисовывать праздничные яйца и разъяснить им значение азербайджанского национального орнамента. Потом мы выставили прелестные произведения парижских малышей в Павильоне Дофин, где отмечался День независимости Азербайджана, публика была в восторге!
Наша диаспора во Франции немногочисленная, но очень дружная и сплоченная, в этом есть заслуга посольства Азербайджана во Франции и лично господина посла Эльчина Амирбекова.
- О чем мечтаете?
- Я хочу сделать выставку, где будет прослеживаться связь двух культур - азербайджанской и французской. Часто отдыхая на юге Франции, я наблюдаю колоритные южные пейзажи, и всегда ловлю себя на мысли - как же вся эта атмосфера напоминает Азербайджан с его буйством красок, тихим шепотом прибоя и добрыми жителями. В частности, город Канны - это маленький Баку, белые домики с красными крышами, бухта, вдоль которой тянется сверкающий бульвар, красивое ласковое лазурное море с чайками, шумная веселая толпа гуляющих отдыхающих и уютные кафешки, увитые виноградником.
Я делаю там много этюдов, а приезжая в родной Баку, тоже непременно пишу любимый Абшерон. Я люблю бродить с блокнотом по Ичери шехер с его маленькими, вымощенными булыжником, улочками, гладить древние стены старой Крепости, сидеть под развесистыми тутовыми деревьями и слушать пение птиц, подставив лицо ласковым лучам солнца, которое щедро греет родную землю. Я непременно сделаю выставку, где соединю пейзажи Франции и Азербайджана - двух великих стран!
- Что считаете своим главным достижением?
- Я считаю себя счастливым человеком и главным своим достижением считаю то, что у меня прекрасная семья, чудесный муж, талантливый, понимающий и поддерживающий меня во всем, замечательный сын Бейбут, который учится в магистратуре в Сорбонне на серьезнейшем факультете «Экономическое и социальное управление» и является умницей в потоке среди французов, читает в оригинале философскую, юридическую, научную литературу и, кстати, тоже любит рисовать в свободное от учебы время. Может и он вскоре откроет свою выставку. Мамочка, радующая меня своей мудростью и оптимизмом, брат Амирбек и его прелестная дочь и моя племянница Ирма, названная в честь моей французской бабушки.
- Что бы Вы пожелали нашим соотечественникам, проживающим за рубежом?
- Всем своим соотечественникам, живущим за рубежом, я хочу пожелать никогда не отрываться от корней, и каких бы творческих высот вы ни достигли, всегда помнить о том, что всем обязаны своей родной земле.
Ругия АШРАФЛИ