Консул Азербайджана в Лос-Анджелесе: «США отдаляются от Азербайджана или хотят дальнейшего сотрудничества?» | 1news.az | Новости
Политика

Консул Азербайджана в Лос-Анджелесе: «США отдаляются от Азербайджана или хотят дальнейшего сотрудничества?»

12:52 - 26 / 10 / 2013
Консул Азербайджана в Лос-Анджелесе: «США отдаляются от Азербайджана или хотят дальнейшего сотрудничества?»

Учитывая стратегическую значимость Азербайджана для США, содействие американским национальным интересам и убедительные доказательства проведения свободных и прозрачных выборов президента 9 октября, весьма разочаровывают предвзятые и отрицательные заявления американской администрации относительно итогов выборов.

Об этом говорится в статье азербайджанского консула в Лос-Анджелесе Насими Агаева, которая была опубликована в ряде известных американских изданий, среди которых агентство Reuters, газеты Wall Street Journal, Boston Globe, Sacramento Bee, California Chronicle,  Kansas City Star, San Bernardino County Sun, Los Angeles Daily News, а также новостной портал YahooNews.

«К Вашингтону остается один вопрос: в интересах США отдалиться от Азербайджана, верного союзника в значимом регионе, или же содействовать дальнейшему укреплению независимости и демократии», - задается вопросом автор.

Американо-азербайджанская дружба с противоречиями

В статье говорится о том, что Азербайджан после обретения независимости 22 года назад выбрал путь сближения с Соединенными Штатами, хотя в сложных геополитических условиях это было нелегким выбором.

«Азербайджан, не колеблясь, незамедлительно предложил свою помощь после американской трагедии 11 сентября, содействует антитеррористической американской кампании в Афганистане и является надежным поставщиком энергии европейским союзникам США», - пишет Насими Агаев.

Однако, несмотря на приверженность Азербайджана дружеским и партнерским отношениям с США, эти усилия не всегда встречают взаимность.

Одним из примеров автор приводит печально известную 907-ю поправку к «Акту в поддержку свободы», которая исключала Азербайджан из списка стран на получение какой-либо помощи от американского правительства.

«Несмотря на то, что 907-я поправка ежегодно отменяется указами президентов США, само ее наличие в американском законодательстве подрывает веру Азербайджана в Соединенные Штаты», - пишет Насими Агаев.

Еще одним «уколом» в адрес Азербайджана стало блокирование в 2010 году двумя сенаторами-демократами группы дружбы с Арменией назначение дипломата Мэтью Брайзы на должность посла США в Азербайджане. В результате Баку и Вашингтон лишились одаренного дипломата с более чем 20-летним опытом работы в Москве и бывших странах Советского Союза.

Автор особо подчеркивает недостаточное вовлечение Соединенных Штатов в вопрос разрешения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Он отмечает, что Армения продолжает держать под оккупацией 20% международно признанной территории Азербайджана, нарушая ряд резолюций Совета Безопасности ООН и вопреки международному плану по установлению мира.

«Несмотря на то, что США обладают и возможностью, и мотивацией убедить Армению вывести свои войска, Вашингтон не делает этого и практически оставляет мирные переговоры на других», - пишет азербайджанский консул.

Реакция на выборы в Азербайджане

Недоброжелательное отношение Соединенных Штатов было продемонстрировано и осуждением президентских выборов в Азербайджане 9 октября, пишет Насими Агаев.

«Госдепартамент, безусловно, имеет право на собственное мнение. Но в этом заявлении США опирались лишь на один негативный доклад группы наблюдателей от ОБСЕ, и не учитывали мнение около 1300 других международных наблюдателей из 50 стран, которые высоко оценили процесс проведения выборов», - пишет он.

Заявление США также не учитывает, что миссия ОБСЕ сама разошлась во мнениях по вопросу, добавил автор.

Так, представитель краткосрочной миссии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Мишель Вуазен заявил, что выборы были свободными, прозрачными и справедливыми, а также наблюдался прогресс по сравнению с предыдущими выборами. По словам главы долгосрочной миссии ПА ОБСЕ Дорис Барнетт, процесс голосования был хорошо организован и практически не уступал выборному процессу в Германии.

Объяснимые результаты

Объяснить высокий процент голосов (около 85%) за действующего президента Ильхама Алиева просто, считает азербайджанский консул.

«В отличие от неорганизованной и непопулярной в обществе оппозиции Ильхам Алиев является признанным лидером и самым популярным политиком в стране. Под его руководством Азербайджан стал оплотом стабильности и процветания в сложном регионе», - пишет он.

Во время пребывания Ильхама Алиева у власти средние доходы населения выросли более чем в пять раз, ВВП на душу населения возрос с 850 до 10 500 долларов, а уровень бедности снизился с 49 до 6,5%.

Автор отмечает, что рациональное использование прибыли от реализации энергоресурсов страны позволило Азербайджану стать экономическим центром на Кавказе, а Баку превратился в динамично развивающийся мегаполис.

Значительно выросла и политическая роль Азербайджана в регионе, учитывая членство страны в Совете Безопасности ООН и значимой роли в содействии антитеррористической кампании в Афганистане.

Елена Остапенко, В.Т.

Поделиться:
3555

Последние новости

Все новости

1news TV