В итоговом документе Балтийского форума отражена позиция Азербайджана
![В итоговом документе Балтийского форума отражена позиция Азербайджана](/images/articles/2013/10/27/thumb_20131027031241021.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 27 окт – 1NEWS.AZ
26 октября в Юрмале продолжила работу ежегодная Международная конференция «Балтийский форум», посвященная теме «Трансформация в Евразии: поиск адекватных ответов на вызовы современности».
Во второй день форума было отмечено, что обеспечение евроатлантической безопасности отдельных государств и их групп в современном, до крайности нестабильном мире, остается одним из важных и актуальных вопросов для всеобщего обсуждения.
Депутат Милли Меджлиса, председатель межпарламентской группы дружбы Азербайджан-Латвия Ровшан Рзаев выступил с докладом на тему «Некоторые угрозы безопасности Южного Кавказа в свете текущих процессов в регионе». Депутат сказал, что события на Ближнем Востоке и Северной Африки породили проблему массовой миграции граждан этих государств в другие страны, в том числе и Азербайджан. Азербайджан обеспокоен заселением Нагорного Карабаха беженцами из Сирии. Угрозу безопасности региону оказывает и ситуация вокруг иранской ядерной программы. Отмечалось, что Азербайджан вносит свою лепту в успех международной антитеррористической кампании.
Говоря о нагорно-карабахском конфликте, Р.Рзаев довел до внимания, что Азербайджанское государство ведет повседневную борьбу с угрозами международного терроризма и религиозного экстремизма на фоне неразрешенности развязанного Арменией конфликта вокруг Нагорно-Карабахского региона Азербайджана. Армения продолжает занимать деструктивную позицию в вопросе возвращения оккупированных азербайджанских территорий.
Азербайджанский депутат подчеркнул, что в качестве эффективных мер по решению существующих проблем, возникших в результате армяно-азербайджанского конфликта, могло бы стать участие международного сообщества в оказании содействия в налаживании конструктивного диалога между двумя общинами Нагорного Карабаха. Такой диалог позволил бы устранить атмосферу вражды и ненависти между народами и создать благоприятные условия для продолжения переговорного процесса по поиску взаимоприемлемых условий урегулирования конфликта.
В последний день форума был принят итоговый документ, в котором на основе выступлений депутатов Милли Меджлиса была отражена позиция Азербайджана.
В тот же день в рамках визита депутат Милли Меджлиса Чингиз Асадуллаев провел ряд двусторонних встреч, на которых была предоставлена информация о перспективах экономического развития Азербайджана. Он сказал, что азербайджанская экономика к 2020 году должна вступить в новый этап своего развития, став экспорто-ориентированной, конкурентоспособной и высокопродуктивной.
Депутат рассказал и о банковской системе независимого Азербайджана, располагающей огромными резервами для своего развития.
АзерТАдж