Швейцария не то государство, которое способно кардинально изменить ситуацию в нагорно-карабахском конфликте - Эксперты | 1news.az | Новости
Политика

Швейцария не то государство, которое способно кардинально изменить ситуацию в нагорно-карабахском конфликте - Эксперты

11:32 - 16 / 11 / 2013
Швейцария не то государство, которое способно кардинально изменить ситуацию в нагорно-карабахском конфликте - Эксперты

БАКУ, 16 ноя – 1NEWS.AZ

Швейцария не то государство, которое способно кардинально изменить ситуацию в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Об этом заявили азербайджанские эксперты, комментируя информацию о назначении Швейцарией спецпредставителя по Южному Кавказу после обращения к этой стране со стороны Турции.

«Азербайджану необходима стабильность в регионе  Южного Кавказе для того, чтобы реализовать имеющиеся стратегические программы. Поэтому наша страна  приветствует усилия любой страны или международной организации, желающей  помочь нам достичь мира и продвинуться вперед в деле урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта», - заявил 1news.az депутат Милли Меджлиса Асим Моллазаде.

Однако, по его мнению, если такие мировые державы, как США, Россия и Франция, не достигли успеха в процессе урегулирования конфликта, то возникают сомнения в том, что Швейцария сможет оказать существенную помощь в данном вопросе. 

«Полагаю, что, к сожалению,  эта страна не имеет достаточного влияния на Армению, чтобы заставить официальный Ереван начать  серьезную работу над мирным соглашением и изменить вектор проводимой им политики», - подчеркнул А.Моллазаде.

Парламентарий также коснулся темы обращения Турции к Швейцарии за  поддержкой, что, по мнению официальной Анкары, должно помочь урегулировать конфликт между Арменией и Азербайджаном и  таким образом способствовать восстановлению отношений между Турцией и Арменией.

Депутат напомнил, что в 2009 году в Цюрихе главы МИД Турции Ахмет Давутоглу и Армении Эдвард Налбандян подписали протоколы о нормализации двусторонних отношений: «Однако если Армения не освободит оккупированные азербайджанские территории, никакая посредническая деятельность не принесет результатов.

Вполне логично, что Турция обратилась к Швейцарии за помощью в вопросе освобождения оккупированных Арменией территорий Азербайджана. Руководству Армении следует понять, что если официальный Ереван откажется от своей политики агрессора, то Армения и армянский народ от этого только выиграют».

В свою очередь, политолог Фикрет Садыхов заявил, что налицо активизация дипломатических усилий Швейцарии.

«Эта страна готовится к председательству в ОБСЕ в 2014 году. Цюрих в свое время стал площадкой, где в 2009 году были подписаны протоколы о нормализации отношений между Арменией и Турцией, которые по вине армянской стороны так и не реализовались. Швейцария - нейтральное государство, которое строго соблюдает этот принцип», - отметил политолог.

По его мнению, Швейцария может выступить с конкретными предложениями и призвать Армению к выполнению уже принятых Совбезом ООН резолюций, но это - не то государство, которое в состоянии оказать существенную помощь в принятии  каких-то кардинальных  решений в процессе урегулирования конфликта.

«Авторитет  Швейцарии и ее вес на международной арене вряд ли позволят ей это сделать. Решение данного конфликта во многом зависит от ведущих государств – сопредседателей МГ ОБСЕ – России, Франции и США, а также ряда стран, являющихся локомотивом ЕС», - подчеркнул Ф.Садыхов.

Он полагает, что  обращение к Швейцарии о посредничестве и призыв к ней активизировать усилия в урегулировании карабахского вопроса в некоторой степени связаны и с инфантильностью МГ ОБСЕ.

«Когда мы говорим о Минской группе, то забываем, что в нее входят страны, являющиеся основными акторами мировой политики, которые, разумеется,  не могут не знать, каким образом решить карабахскую проблему и сделать так, чтобы Армения освободила оккупированные азербайджанские территории.

Откровенная индифферентность и нежелание МГ ОБСЕ урегулировать нагорно-карабахский конфликт просто удивляют. Но они должны понять, что неурегулированность конфликта, сохранение взрывоопасной ситуации и постоянный накал страстей как в целом в Южно-Кавказском регионе, так и между Азербайджаном и Арменией обязательно нанесут удар и по интересам этих ведущих стран мира», - резюмировал Ф.Садыхов.

Напомним, что по сообщению МИД  Швейцарии неразрешенные конфликты на Южном Кавказе станут одним из приоритетов страны в период ее председательства в ОБСЕ в 2014 году. В связи с этим Анджело Гнадингер назначен спецпредставителем Швейцарии в ОБСЕ по Южному Кавказу и приступит к исполнению своих обязанностей с 1 января 2014 года.

Наряду с этим, как сообщила газета Todays Zaman, ранее Турция обратилась за поддержкой к Швейцарии, что, по мнению официальной Анкары, должно помочь в урегулировать  конфликт  между Арменией и Азербайджаном и таким образом способствовать  восстановлению отношений между Турцией и Арменией.

По словам источника газеты, Азербайджан заявил, что не будет возражать против открытия турецко-армянской границы, если Ереван освободит, как минимум, пять из семи прилегающих к Нагорному Карабаху районов.

«Ереван, в свою очередь, заявил, что готов освободить пять районов», - резюмирует источник издания.

Наиля Абдуллаева, Э.Т.

Поделиться:
3930

Последние новости

Все новости

1news TV