В Израиле прошли Дни культуры Азербайджана - ФОТО

БАКУ, 21 ноя – 1NEWS.AZ
В рамках Дней культуры Азербайджана в Израиле активисты Международной ассоциации «АзИз» провели встречу с общественностью города Реховот.
Дни культуры организованы Ассоциацией «АзИз» при поддержке Фонда Гейдара Алиева.
Как сообщает пресс-служба Ассоциации, во встрече приняли участие мэр города Кирьят-Экрон Ховев Цабари, депутат горсовета Реховота Ефим Заика, генеральный директор Министерства абсорбции Израиля Одед Форер и приглашенная из Баку директор Израильского культурного центра при Азербайджанском университете языков Эмилия Рзаева.
В целях ознакомления израильтян с кровавой трагедией в азербайджанском городе Ходжалы, «АзИз» открыла передвижную документальную фотовыставку Justice for Khojaly.
Мероприятие открыл эксперт по международным отношениям, член правления «АзИз» Арье Гут, выступивший с эмоциональным и информативным докладом о Ходжалинской трагедии. Он подчеркнул, что Ходжалинская резня, являясь невиданным проявлением варварства, стала одной из страшных трагедий XX века.
«Жестокие и беспощадные сцены этой трагедии, которые мы сегодня демонстрируем, навсегда останутся незаживающим шрамом на сердце Азербайджана. В холодную зимнюю ночь армянские фашисты, не жалея ни стариков, ни женщин, ни детей, уничтожили 613 человек, многие из них были подвергнуты страшным мучениям, оскорблениям и унижениям - все только потому, что эти люди были азербайджанцами.
Резня в Ходжалы – это злодеяние против всего человечества», – заявил Арье Гут.
Он констатировал, что Ходжалинская трагедия стала одним из этапов политики этнической чистки, проводимой Арменией на оккупированных территориях Азербайджана. «Нет объяснения варварству и жестокости в отношении невинных людей. Эта страшная трагедия никогда не должна быть предана забвению», - отметил Арье Гут.
Для большинства из присутствующих эта информация стала полным откровением, люди были шокированы таким проявлением жестокости в наши дни.
Затем Арье Гут рассказал об истории Азербайджана, о периоде Азербайджанской Демократической Республики – первой парламентской демократии на мусульманском Востоке, о роли евреев в истории и культуре страны, о сегодняшнем грандиозном развитии, богатой культуре, небывалых темпах роста экономики Азербайджана.
Кульминацией вечера стал концерт струнного квартета под управлением Леонида Барштака, на котором прозвучали произведения корифеев азербайджанской классической музыки Узеира Гаджибекова, Кара Караева, Тофика Кулиева.
Публика с восторгом приняла выступление юной оперной певицы Мирьям Гаджиевой, исполнившей арии на азербайджанском языке.
Затем участники мероприятия отведали сладости, предложенные всемирно известной кондитерской фирмой «Натали».
Н.А. , Ф.Б.