Григорий Трофимчук: «Как только любая бывшая советская республика окажется «в Европе», то быстро поймёт, что её там никто не ждал»
Интервью 1news.az c первым вице-президентом Центра моделирования стратегического развития, участником Экспертно-аналитической лиги «Ресурсные стратегии» МГУ им. М.В. Ломоносова, известным российским политологом Григорием Трофимчуком.
- Господин Трофимчук, какой вы находите миграционную политику России, в свете последних событий в Москве?
- Я полагаю, что эта политика будет всё больше ужесточаться, в то время как действовать надо строго наоборот: налаживать организацию «трудовых армий», чтобы они могли одновременно работать на Россию и получать хорошие деньги для своей семьи. При плохой организации иностранного труда – максимум, на что может рассчитывать Россия, это получить с мигранта деньги за въезд, лицензию на работу и т.п.
Но мигранты, выведенные из Москвы и рационально распределённые по фронтам работы, могли бы поднять всю страну, включая экологическую очистку русской Арктики.
Самих граждан РФ на это всё равно никогда не хватит. При этом трудовые мигранты могли бы выписывать своих жён и детей, со своей родины, спокойно жить и работать на Россию, которая пока ещё не является им совсем чужой. Вот что такое – правильная организация труда. При этом межнациональный вопрос был бы в принципе снят с российской повестки дня.
Российский кризис начался не вчера, а в 1985 году, когда Горбачёв пришёл к власти. С этого самого момента летит вниз – с небольшими задержками – не только Россия, но практически все постсоветские страны. Советский Союз по большому счёту ещё и не распадался, с настоящей большой кровью и переделом границ. Но это продолжающееся, глубокое падение вниз неизбежно спровоцирует и дальнейшую раскройку всего евразийского пространства.
В основе системного кризиса РФ, как и всех стран СНГ, Грузии и даже Балтии, лежит либерально-демократическая модель государства, которая регулярно провоцирует все беды, включая экономический кризис. При этой системе, ежедневном росте всех цен и тарифов мы никогда не встанем не то что с колен, но даже не выйдем из лежачего положения. В этой модели – главные не мы, а Запад, и это не наши правила, они были придуманы до нас. И нас никто не пустит на лидирующие позиции в мире. Слив с нас все имеющиеся ресурсы, нас постараются закрыть, как факт. Сейчас нас пока раскалывают на части, насколько это возможно.
Что касается коррупции, то здесь мы все являемся детьми. Нам и не снилась настоящая тотальная коррупция, которая всегда была в природе западного мира. Когда продаются и покупаются целые отрасли, а руководители коррупционных групп сажают в главный политический дом своих президентов. А пока нам дают послушать, на ночь, добрые сказки о том, как хорошо там, где нас нет.
- Есть ли вероятность дестабилизации внутриполитической ситуации в России, с учетом растущего межнационального фактора?
- Такая вероятность есть. Думаю, по этой же причине и в эту точку бьют многие силы. Россия должна более точно ориентироваться в этих вопросах. Вот скажем, часто говорят о том, что надо бы перенять опыт СССР, в котором народы жили в мире. Но почему-то забывают взглянуть, – а какое, к примеру, место отводила советская Москва религиозной составляющей. Та, прошлая Москва, прекрасно понимала, что религии не сплачивают, а, наоборот, разделяют людей на пустом месте по условному признаку. И это укрепляло единое многонациональное поле.
Сегодня россиян разделили на конфессиональные отсеки, как в подводной лодке: ты будешь православным, ты мусульманином, а ты буддистом – хотя ещё совсем недавно люди вообще не думали на эту тему. Настанет день, когда на высшие религиозные посты во всех конфессиях придут люди, которые, что называется, «никогда не сидели в одном окопе», и тогда начнётся самое главное. И это – только один пример.
Есть и более зловещие вещи. К примеру, внутри Российской Федерации существует целый ряд этнических «государств», со своими конституциями, но этот факт почему-то мало кого волнует. Однако это признак того, что при первой же возможности это «государство» попробует уйти в отрыв.
- В таком случае, есть ли потенциал у Евразийского Союза, о перспективах которого заявляет правительство России?
- Потенциал Евразийского союза, если им заниматься как надо, а не на словах, на порядок больше, чем потенциал союза Европейского, где, как известно, нет никаких ресурсов вообще (а также плодородных почв, нужных запасов пресной воды и т.п.). Но потенциал, к сожалению, на то и потенциал, что может быть реализован в полную силу только при правильном подходе.
На деле мы пока не видим стремительного роста благосостояния евразийцев, по сравнению с европейцами. А видеть бы уже должны, так как только такой предметной, утилитарной рекламой ЕАС (или какая там у этого блока аббревиатура? - даже этого нам никто не сказал) добьется расширения своих рядов без всякого подспудного воздействия на партнёров.
- И чем отличается уходящий ЕврАзЭс (Евразийское экономическое сообщество) от будущего ЕврАзЭс (Евразийский экономический союз)?
- В Европу страны постсоветского пространства стремятся по причине того, что боятся Запада и дальнейшего усиления США, контролирующих Европу, мы должны назвать вещи своими именами. Ну, и с другой стороны, присутствует одухотворённость «европейским уровнем жизни» по известному принципу - хорошо там, где нас нет. Но как только та, или иная республика окажется «в Европе», то быстро поймёт, что её там никто не ждал.
Только один пример. Ни одна страна Восточной Европы, из бывшей советской «зоны оккупации», не получила ни одного «трофея» с оккупированных Западом стран (Ливии и т.п.), поэтому о членах «Восточного партнёрства» в этом смысле не приходится говорить вообще.
Матанат Насибова