Крушение «уругвайских надежд» как иллюстрация неудач армянской дипломатии | 1news.az | Новости
Точка зрения

Крушение «уругвайских надежд» как иллюстрация неудач армянской дипломатии

13:08 - 27 / 11 / 2013
Крушение «уругвайских надежд» как иллюстрация неудач армянской дипломатии

Азербайджанская дипломатия согласно вектору, заданному президентом Ильхамом Алиевым в вопросе азербайджано-армянского конфликта и доведения  правды до мирового сообщества, действует проактивно, не реагируя, как это происходило ранее, на информационные выбросы армян, которые всячески искажают любые  процессы, происходящие в регионе, а действуя на опережение.

К счастью, сегодня это факт, и результаты, как говорится,  налицо.

Мировая общественность признает трагические события, учиненные армянами, и в том числе Ходжалинский геноцид. Список стран, объективно оценивших трагичность этого события, ширится из года в год, а потому неудивительно, что спонсоры сепаратистского режима Нагорного Карабаха  проявляют большую озабоченность по поводу  успехов  азербайджанской дипломатии, проявляющей завидную активность в разоблачении «сказок» армянской  стороны.

Наглядной иллюстрацией упаднических настроений в Ереване может послужить статья некой Марины Григорян, посвященная безуспешности официального Еревана в вопросе «признания независимости сепаратистов Нагорного Карабаха».

Автор статьи в своем материале указывает на предысторию двухгодичной давности.  

По ее версии, «исторический  процесс» начался  9 сентября 2011 года, когда министр иностранных дел Уругвая Луис Альмагро на конференции в парламенте страны в присутствии спикера, депутатов и журналистов выступил с сенсационным заявлением.

Григорян цитирует заявление Альмагро: «Я убежден: Нагорный Карабах должен быть независимым и с течением времени присоединиться к Армении. Это единственный путь решения вопроса. Нагорный Карабах - историческая часть Армении, и парламент  изучает вопрос о соглашении на государственном уровне о признании независимости НКР».

Неудивительно, что это сенсационное заявление  уругвайского министра сильно  впечатлило армян. В кои-то веки их собрались поддержать в  «наболевшем вопросе», пусть даже в далеком южноамериканском государстве.

Однако, как показало время, армяне просчитались, причем  на этот раз, как пишет автор, из-за  собственной  дипломатической оплошности.

«Прошел год. В Монтевидео вновь  снарядили делегацию в Армению. Однако на сей раз о возможности признания  не было сказано ни слова - тема Карабаха  не затрагивалась вообще.

Что это  - азербайджанская дипломатия в действии, армянская дипломатия в привычном  статусе бездействия, или процесс  идет, но стороны  решили его не афишировать, дабы не вызывать  ненужный  и способный  помешать  ажиотаж?

…Мы привели всего лишь один пример привычной инерционности армянской дипломатии в том, что касается, в частности, НКР. Понятно, что тема эта не новая, наболевшая, к подобному положению дел все уже привыкли и ничему не удивляются, и т. д., и т. п. Но Уругвай - конкретный образец упущенных возможностей, когда, казалось, для признания реально созданы все предпосылки. Вряд ли в ближайшее время сложится столь же благоприятная ситуация для прорыва в этом вопросе, особенно учитывая ползучее распространение щупалец «икорной дипломатии», давно охвативших и страны Южной Америки», - не скрывает своего разочарования автор.

Итак, Уругвай, по мнению Григорян, - это лучший «образец  упущенных возможностей для армянской дипломатии», ведь «по логическому раскладу  ситуации», как она отмечает, для признания были реально созданы все предпосылки.

И что теперь?  Как могли доселе предприимчивые армянские дипломаты «прозевать» эту возможность?

По мнению  профессора Западного  университета, политолога Фикрета Садыхова, удивляться надеждам армян именно на Уругвай не стоит. 

«Парламент Уругвая действительно в свое время  признал  события  1915 года  в качестве т. н. «геноцида армян».

Но реальная власть в стране принадлежит исполнительной  власти, которая  в принципе неоднократно отвергала возможность  какого-либо  признания Карабаха и подчеркивала, что правительство Уругвая  всецело поддерживает  мирное урегулирование карабахской проблемы и признает территориальную  целостность  Азербайджана. Таковой  была и есть позиция официального Монтевидео.

То, что есть страны, якобы заявившие о желании признать  независимость Нагорного Карабаха, о котором часто говорят в Ереване, не что иное, как полный вымысел и несоответствие принципам международного права.

Подобные ожидания  не соответствуют ни здравому смыслу, ни тем более логике реально происходящих  событий  в регионе  Южного  Кавказа.

Азербайджанская  внешняя  политика  и азербайджанская   дипломатия  делают все возможное, чтобы  мировое сообщество узнало о главной проблеме нашей  страны – захвате территорий армянскими агрессорами и  дало бы справедливую оценку  этому  факту.

Ни одно уважающее себя государство не сделало  шаг в сторону признания  независимости Нагорного Карабаха. 

Ясно, что частные случаи, когда  парламентарии голосуют за пресловутые резолюции, происходят  не без вмешательства богатых армянских финансовых  воротил и политических кругов, которые  сами вхожи в эти государственные структуры.

Я даже предположу, что многие уругвайские парламентарии, впрочем, как и многие уругвайцы,  не имеют  понятия  о том, где находится Карабах, что  представляет собой Армения, и тем более  что происходило там 100 лет назад. Поэтому несерьезно говорить, что эта тема  была и является предметом  обсуждения трезвомыслящих людей.

Безусловно, правительство Азербайджана должно и впредь адекватно реагировать на подобные выходки и высказывания  армянской  стороны в случае, если  вдруг какое-то государство попытается сделать  шаг к признанию независимости Нагорного Карабаха», - отметил Садыхов.

По мнению политолога, азербайджанская дипломатия  использует  свой потенциал, чтобы на мировой политической  арене  упрочить компетентность и политический  вес, благодаря  чему ни одна страна под воздействием  армянских лоббистов не станет принимать опрометчивых решений.

«Армянская дипломатия не сумеет ввести в заблуждение мировое  сообщество, признающее принципы внешней политики азербайджанского правительства, территориальную целостность страны и агрессорскую политику армянских сепаратистов», - резюмировал азербайджанский  политолог.

Подводя итог, отметим, что «уругвайский случай»  - лишь единичный пример того, как Азербайджан переигрывает Армению на международной арене. Успехи наших дипломатов налицо: растет список стран, признающих агрессорскую политику Армении, а принцип нерушимости границ Азербайджана и его территориальной целостности ни разу не ставился под сомнение ни на одной из международных площадок, где ведутся обсуждения проблемы. Напротив, Азербайджан постоянно открывает все новые и новые возможности для доведения правды о конфликте до мирового сообщества. Достаточно вспомнить то, что в данных целях использовалась даже площадка Совета Безопасности ООН, в состав которого Азербайджан был избран на два года при подавляющем большинстве голосов, отданных в его пользу дружественными государствами.

Все это наглядно иллюстрирует, что поводов для упадка духа в Ереване действительно более чем достаточно. Однако выход из данной ситуации вовсе не в попытках переиграть азербайджанскую сторону, распространяя байки и сказки о конфликте, нарушая все мыслимые принципы международного права. Выход для Армении в противоположной стороне – необходимо проанализировать опыт переговоров последних лет и занять конструктивную позицию, способную способствовать поиску мирного урегулирования конфликта. Только долгосрочный и крепкий мир с Азербайджаном откроет перед Арменией совершенно новые возможности развития, позволив перефокусировать скудные ресурсы с внешнеполитических усилий на реальное развитие государства.

Будем надеяться, что недавняя смена риторики Саргсяна не очередной «трюк», а следствие серьезных политических решений, за которыми последуют реальные действия по нормализации отношений с Азербайджаном.

Будем надеяться, но до конца доверять пока не станем.

Матанат Насибова 

Поделиться:
5542

Новости для вас

Последние новости

ПРИЗЫВ О ПОМОЩИ. «Эта операция может спасти моего сына и вернуть его к двум маленьким детям…» - Мама Габиля - ФОТОСегодня, 17:17Леонид Слуцкий: Земля Карабаха в составе Азербайджана снова станет благодатнойСегодня, 17:14Задержан очередной водитель, управлявший автомобилем под воздействием наркотиков – ВИДЕОСегодня, 17:11Еще одна операция покрывается обязательным медицинским страхованием в АзербайджанеСегодня, 17:07Вынесен приговор бывшему депутату Назиму БайдамирлиСегодня, 17:04Мошенник из Instagram задержан за обман граждан под предлогом инвестицийСегодня, 16:55Путин наградил Полада Бюльбюльоглу орденом Александра НевскогоСегодня, 16:44Посол РФ: Если на товаре стоит знак «Сделано в Азербайджане», он не нуждается в рекламеСегодня, 16:43Погода на октябрь: В первой декаде в Азербайджане ожидается нестабильная погодаСегодня, 16:39Состоялась жеребьевка Кубка Азербайджана по футболуСегодня, 16:28Лачин и Ирпень стали городами-побратимами - ФОТОСегодня, 16:21Ожидаются дожди и грозы – ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕСегодня, 16:10ГПС: Перехвачен летательный аппарат с десятками килограммов наркотиков - ФОТОСегодня, 15:49Стас Михайлов в Баку – ФОТОСегодня, 15:35Путин распорядился набрать в армию 130 тысяч срочниковСегодня, 15:28Отобраны кандидаты в рамках программы «Международный образовательный грант имени Гейдара Алиева»Сегодня, 15:26Государственное Управление 4.0: Синергия ИИ и ЧиновникаСегодня, 15:23ООО Grand Agro присоединилось к международному проекту!Сегодня, 15:20Сенсационное заявление Ахмадинежада: Борьбу с Израилем возглавил агент «Моссада»!Сегодня, 15:05Награждена группа сотрудников органов прокуратурыСегодня, 15:00
Все новости

1news TV