Азер Магеррамов: «Желаем, чтобы и в Азербайджане к триатлону было такое отношение, как на Западе»

БАКУ, 10 дек – SPORT.1NEWS.AZ
Интервью Sport.1news.az с исполнительным директором Федерации триатлона Азербайджана Азером Магеррамовым.
Как известно, триатлон вошел в программу 1-х Европейских игр, которые пройдут в Баку в 2015 году. Этот вид спорта входит и в программу большой Олимпиады, от чего его развитие в нашей стране приобретает еще более важное значение.
- Триатлон имеет очень сложную и богатую историю, которая берет свое начало в 20-е годы XX века. Для тех, кто не знает: триатлон состоит из полуторакилометрового заплыва на открытой воде, 40-километровой гонки на велосипеде и 10-километрового бега.
- Насколько мы знаем, в Азербайджане триатлон ранее никогда не развивался.
- Да, это так. Плавание, велоспорт и легкая атлетика у нас достаточно развиты, но совмещения этих трех видов спорта не было. Мы начали все с нуля. Федерация прошла регистрацию в Министерстве юстиции. В 2013 году мы вошли в состав Всемирного союза триатлона, штаб-квартира которого находится в Канаде. Затем наладили связи с Европой и стали членами Европейского союза триатлона. Отмечу, что его президент - Ренато Бертранди - дважды посещал Баку в этом году. Мы уже успели побывать на этапе Кубка Европы в Стамбуле и на чемпионате мира в Лондоне. Узнали много нового и интересного об этом виде спорта.
- Триатлон включен в программу Европейских игр. Как идет подготовка?
- В связи с тем, что до Игр осталось лишь полтора года, мы взяли высокий темп. Европейский союз предъявил определенные требования. В бакинских соревнованиях выступят 65 мужчин и 65 женщин. Азербайджан, минуя процесс отбора, может заявить 2 спортсменов и 2 спортсменок.
За прошедший период у нас появился тренерский штаб, который возглавил известный российский специалист Сергей Яценко. Это – большой профессионал, воспитавший чемпионов мира, а это говорит о многом.
Мы встречались с большим количеством достаточно известных людей в области триатлона. Общались со специалистами из Турции, Украины и России и в итоге сделали свой выбор. Сергей Яценко уже начал свою работу.
- Кто ему будет помогать в работе?
- Хотим задействовать местные кадры. Мы отправили запрос в Государственную академию физической культуры и спорта, чтобы нам был предоставлен список перспективных кадров, желающих работать в этой сфере. Они пройдут обучение у европейских специалистов.
- Где будут проходить тренировки?
- У нас создана база в Олимпийском спорткомплексе в Шагане. Там есть все условия. Уже работает молодая команда, состоящая из пяти спортсменов, одного из которых мы планируем заявить на Евроигры. Остальных четверых тренируем, помогаем им.
- А кто займет оставшиеся три позиции? Приглашенные спортсмены?
- В данный момент, когда триатлон зарождается у нас с нуля, должен быть очень серьезный аналитический подход к таким вопросам. Но могу сказать, что наше сотрудничество с соседними странами не исключает возможности приглашения в Азербайджан иностранных спортсменов.
- Триатлон начинается с плавания. Можно ли сказать, что именно плавание является основной дисциплиной в триатлоне?
- Отбор спортсменов для триатлона действительно начинается с плавания. Если спортсмен, показывает высокие результаты в плавании, то его можно привлечь к работе над другими дисциплинами. Исключение делается разве что для очень талантливых велосипедистов или бегунов.
- Бытует такое мнение - и я полагаю, что оно ошибочное, - что в такие виды спорта, как триатлон или современное пятиборье приходят спортсмены, у которых не задалась карьера в их профильных видах спорта.
- Конечно, это ошибочное мнение. Только зарекомендовав себя в определенном виде спорта, можно начать работать над другим. Никого не хочу обидеть, но триатлон – это очень сложный вид спорта и далеко не каждому даже успешному пловцу, велосипедисту или бегуну под силу показывать в нашем виде высокие результаты.
- И все же, если сравнивать, к примеру, результаты триатлонистов в плавании и пловцов в соревнованиях на открытой воде, то у последних результаты выше.
- Я думаю, что такое сравнение не совсем уместно, ибо триатлонист в плавании не выкладывается полностью, так как впереди его ждут еще два вида. Тогда как пловец оставляет в воде все силы.
- Есть ли интерес к триатлону со стороны детей и их родителей?
- Планируем создать пункты, где наши специалисты смогут принимать желающих заниматься триатлоном. Очень важно работать с родителями. Это - мужественный вид спорта и очень престижный, особенно на Западе. Там это - стиль жизни, к нему очень серьезное отношение. Десятки тысяч людей участвуют в соревнованиях по триатлону. Представьте себе, что во время чемпионата мира в Лондоне был перекрыт Гайд-парк. Желаем, чтобы и в Азербайджане к триатлону было такое отношение.
Популяризация спорта – это важная часть политики нашего государства. У нас большие успехи во многих видах спорта, и мы хотим влиться в эту политику. Хотим популяризовать триатлон, сделать его привлекательным.
У нас уже открыта фейсбук-страница. Работаем над созданием сайта. В ближайшее время у нас будет пресс-служба, и мы будем еще более активны.
- Уже известны детали проведения соревнований по триатлону во время Европейских игр?
- В целом маршрут выбран. Старт будет взят от отеля Ramada. Но детали еще уточняются. В следующем году в Баку пройдут тестовые международные соревнования, на которых данная трасса будет опробована. Именно на этих соревнованиях состоится международный дебют азербайджанского триатлона. А так в 2014 году мы уделим особое внимание сборам.
Кстати, хочу отметить, что приглашен специалист по триатлону из Великобритании, который поможет в организации соревнований.
- Есть ли у Азербайджана шансы попасть на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро?
- Мы постараемся получить лицензию. Список участников Олимпиады будет определен согласно рейтингу по итогам ряда соревнований, и Европейские игры также могут войти в число этих турниров.
- Налажены ли у Федерации триатлона связи с Федерациями плавания, легкой атлетики и велоспорта?
- Да. У нас есть специалисты, привлеченные из этих федераций. Некоторые из них совмещают свою деятельность. У нас большие надежды на сотрудничество с данными федерациями и в будущем. Они очень активны. Особенно хочу отметить Федерацию велоспорта, на базе которой создан такой клуб как Synergy Baku.
Эльмир Алиев