На портале государственных платежей будут внедрены новые методы оплаты
БАКУ, 20 дек – 1NEWS.AZ
На портале государственных платежей (ПГП) планируется внедрение дополнительных методов оплаты (э-деньги, платежные терминалы, интеграция со смарт-картами), а также создание более широких функциональных возможностей.
На сегодняшний день к порталу подключено 59 организаций. Портал оказывает услуги ряду министерств, Государственному таможенному комитету, Государственному фонду социальной защиты, Главному управлению дорожной полиции, коммунальным службам и 46 финансовым институтам (банки, почтовые отделения), говорится в сообщении Министерства связи и информационных технологий Азербайджана.
Ежемесячно через систему проходят платежи на сумму до 70 млн манатов, которые аккумулируются в бюджете республики.
Оплата принимается как наличными 3 286 банковскими операторами в функционирующих в режиме реального времени пунктах оплаты 1 836 филиалов, так и платежными картами посредством POS-терминалов.
Кроме этого, существует возможность оплаты с банковского счета пластиковыми картами посредством интернета и банкоматов.
Посредством единого портала обеспечивается выплата всех налогов, пошлин, а также других платежей в бюджет республики и последующая доставка в госказну.
Первый этап проекта - KÖMİS, введенный в эксплуатацию компанией SINAM еще в начале 2008 года, обеспечивал сбор всех коммунальных выплат.
В 2013 году эта система была расширена и трансформирована в портал государственных платежей.
Можно выделить следующие особенности, характерные для портала:
- система была создана в рамках «Государственной программы по развитию национальной платежной системы в Азербайджанской Республике на 2005-2007 гг.»
- в результате сдачи в эксплуатацию этой системы, созданной на основе современных технологий и программного обеспечения, для абонентов была создана возможность получения полной информации о долгах за коммунальные услуги в любом из пунктов оплаты, подключенных к системе финансовых организаций, а также возможность оплаты долга посредством любых платежных механизмов (наличными, пластиковыми картами, банковскими переводами, интернет-банкинг;
- информация об оплате за те или иные коммунальные услуги в пользу предприятий, подключенных к системе, достигает эти организации в течение 30 секунд. В то же время посредством интерфейса обмена информацией, созданной с внутренней информационной системой участвующих организаций, любые изменения, произошедшие в электронной базе абонентов этих организаций, передаются в центральную информационную базу в режиме реального времени;
- для организаций, подключенных к системе, созданы следующие возможности: получение извещений об осуществленных оплатах в режиме реального времени, максимально быстрая доставка до банковских счетов, прозрачные статистические отчеты, возможности интеграция с их внутренней системой учета;
- система является одним из главных компонентов концепции электронного правительства и служит развитию системы безналичных расчетов в республике;
- для удобства пользователей созданы следующие условия: оплата всех платежей через единое окно, распечатка чеков об оплате и отправка на электронную почту, отслеживание архива, отправка коротких сообщений и электронных писем с извещением о возникших долгах, выяснение долгов в режиме реального времени;
- сеть системы и подключение пользователей к центральному серверу построена на самой безопасной сети, существующей в республике;
- для обеспечения безопасной передачи данных в системе используются электронный ключ и электронная подпись;
- система обеспечивает защиту полномочий и секретность информации каждого пользователя;
- наличие у системы широких аналитических возможностей позволяет пользователям создавать различные аналитические отчеты на основе существующей информации, а также повышает прозрачность.
Несомненно, подобная система очень полезна для плательщиков, правительственных организаций, а также финансовых учреждений.
Внедрение системы в масштабах всей республики дает толчок развитию финансового и банковского сектора, увеличению объема безналичных расчетов, развитию прозрачности и решению других важных проблем, а также вносит свой вклад в создание в Азербайджане электронного правительства.
Алена Салаева, В.Т.