Севиндж Османгызы: «Обама запомнился мне как любознательный человек и истинный джентльмен» | 1news.az | Новости
Наши за рубежом

Севиндж Османгызы: «Обама запомнился мне как любознательный человек и истинный джентльмен»

09:48 - 26 / 12 / 2013

Гость рубрики «Наши за рубежом» -  известная журналистка, автор транслирующихся на каналах CNN и BBC телевизионных и радиопередач об Азербайджане, руководитель Вашингтонского бюро ANS и Объединения азербайджанских женщин-журналистов Севиндж Османгызы.

- Cевиндж ханум, вопрос немного каверзный.  У Вас была  успешная карьера на  BBC и CNN, но Вы вдруг все оставили и вернулись в Азербайджан. Почему?

- Где бы я ни находилась, где бы ни работала, где бы ни жила, всегда знаю одно - когда-нибудь я вернусь в Азербайджан. И каждый раз  я это делаю по собственному желанию, хотя находятся и те, кто в этом сомневается. Видимо, для них доброй воле расстаться с тем, что для другого всего лишь очередной этап в жизни и карьере - непостижимо. А я считаю, что жизнь слишком коротка для того, чтобы ориентироваться на чье-то мнение.

- Сейчас Вы возглавляете Вашингтонское бюро ANS

- Да, я являюсь специальным корреспондентом ANS. В телекомпании было принято решение открыть Бюро Соединенных Штатах Америки, и с этой целью я была командирована в Вашингтон.

kv1
Это страшное испытание для человека, потерявшего в тот роковой день родного отца
kv1
Живу недалеко от столицы США, публикуюсь в нескольких изданиях. Воспитываю двоих детей. И моя семья для меня так же важна, как и карьера.

- Наверное, в Баку Вы приезжаете не часто?

- К сожалению, я бываю в Баку реже, чем хотела бы. Но каждый раз, когда приезжаю,   восхищаюсь изменениями, произошедшими в облике  города, по-новому влюбляюсь в него. В Вашингтоне  мне часто снится Баку, но это другой Баку, город моего детства. Там мои незабвенные родители -  папа и мама...

- Вы -  автор сценария документальных фильмов  «Черный январь, красные гвоздики», посвященного  трагедии 20 Января,  «Мирная миссия»  и  «Мирная миссия-2» о расследовании причин катастрофы вертолета, произошедшей  20 ноября 1991 года. Планируете ли продолжить работу в этом направлении?

-  Вдали от Азербайджана это трудно. Но «Мирную миссию» я продолжу, хотя после первого фильма  обещала маме, что больше не буду истязать себя. Это страшное испытание для человека, потерявшего в тот роковой день родного отца  -  видеть те трагические кадры, остатки сгоревшего вертолета... Иногда во время интервью со свидетелями у меня поневоле текли из глаз слезы. Но, несмотря на это, в следующем году я сняла  вторую часть, потому что знала - никто лучше меня этого не сделает.

- В 24 года Вы стали третьим секретарем в МИД. Каким Вам запомнилось то время?

- В МИД в декабре 1993 года на работу меня пригласил Гасан Гасанов, который тогда был министром иностранных дел Азербайджана. В те времена в Азербайджане не брали женщин на дипломатическую службу и таким образом, приняв предложение и начав работать в должности третьего секретаря министерства, я стала первой в Азербайджане женщиной-дипломатом. А через год подписала контракт с телерадиокорпорацией Би-Би-Си и отправилась в Великобританию. Позже, участвуя в международной конференции женщин-дипломатов, узнала интересный факт. Оказывается, многие из женщин, которые были первыми дипломатами, так же как и я, проработав всего год, распрощались  с дипломатической карьерой. Видимо, быть первой одинаково тяжело везде.

- Расскажите, пожалуйста,  как начиналась Ваша карьера журналиста в мировых СМИ?

- ВВС стала меня школой журналистики. Приобретенный там опыт открыл мне двери в другие авторитетные медиа-организации.

kv1
Мне некогда думать о счастье. Я  - работающая мать-одиночка – утром спешу на работу, а вечером  - домой
kv1
Но писать для международной аудитории я по-настоящему научилась, когда работала в посольстве США в Азербайджане.

Мои материалы редактировали профессиональные американские дипломаты. И вот одна подготовленная мною статья так понравилась помощнику Госсекретаря США, что он заинтересовался, кто же ее автор. Мой шеф, глава отдела по связям  общественностью Джонатан Хеник в ответном письме особо отметил  тот факт, что автором статьи является азербайджанка, а  не американец. Тогда помощник Госсекретаря направил мою статью во все посольства в назидание  дипломатам - чтобы поучились писать у человека, не являющегося носителем английского языка.

- Сложности были?

- Работа в мировых СМИ имеет свою специфику, ведь западная аудитория мало что знает о нашем регионе, об азербайджанцах, армянах. Для того чтобы достучаться до зарубежного зрителя, журналисты, работающие в мировых СМИ, должны знать некоторые нюансы. К примеру, иногда вызывает удивление, что подготовленные мною, азербайджанским журналистом, передачи, бесплатно транслируются по CNN и BBC. Все это исходит из знания незыблемых журналистских принципов и понимания интересов и психологии западной аудитории.

- Как Вам удалось добиться таких успехов?

- Я всегда, с самого детства, была очень требовательна к себе - окончила школу с золотой медалью, а университет  - с красным дипломом. Я никогда не работала, как принято у нас говорить, «тез базар» - в спешке. К любому делу относилась со всей ответственностью, все должно было  быть не раз проверенным, взвешенным,  доведенным до совершенства. Видимо, и залог успеха кроется в этом.

- Вы воспитываете двух сыновей. Какие ценности Вы прививаете своим детям?

- Мой младший сын Араз учится в первом классе, а старший – Зия – в десятом. Они родились в Великобритании, но когда их спрашивают, откуда они родом, оба отвечают: «Из Азербайджана».

- Вы родились в семье журналиста. Хотели бы, чтобы Ваши дети пошли по вашим стопам?

- Хочу, чтобы они выбрали то, что им по душе.

- Что на сегодняшний день Вы считаете своим главным достижением?

- Если думать, что главного вы уже добились, жить станет неинтересно.

- За долгие годы  работы на телевидении вы встречались со многими известными людьми. Какая встреча произвела на вас незабываемое впечатление?

- Запомнилось многое. В феврале 1992 года в Баку прибыл  Госсекретарь США Джеймс Бейкер, который до этого посетил Ереван, где ему заявили, что Азербайджан оставил Армению без газа. Этим они хотели помешать установлению дипломатических отношений между Азербайджаном и Соединенными Штатами, которые  еще за два месяца до этого признали независимость Армении.

Помнится, Бейкера сопровождало большое число американских журналистов, которые не давали мне возможности задать вопросы. Азербайджан их абсолютно не интересовал. А я хотела узнать судьбу дипломатических отношений с Азербайджаном и поняла, что здесь не место стесняться, тушеваться. Я громко, с уверенностью задала свой вопрос Госсекретарю. Помнится, на какую-то долю секунды он обомлел, по выражению лица Джеймса Бейкера было видно, что он явно не ожидал, что в далеком Азербайджане встретит англоязычную женщину-журналистку, так смело требующую ответа на свои вопросы.

А  интервью с премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер стало единственным, которая «железная леди» дала в Азербайджане. Тогда мое внимание привлекло то, что Тэтчер на одном дыхании ответила на все мои вопросы. Позже, на Западе, принимая участие  в тренингах для  политиков, я узнала, что они заранее составляют список возможных вопросов, которые могут задать им  журналисты, и  готовят ответы на них. Американцы это называют  murder board («смертельная доска»). В дальнейшем так сложилось, что, работая в американском посольстве, я сама подготавливала подобные murder board для посла и приезжающих политиков, к примеру,   в 2005 году для сенаторов Барака Обамы и Ричарда Лугара перед пресс-конференцией в Баку.  Я проинформировала их, какие темы волнуют общественность Азербайджана. Обама запомнился мне как любознательный человек и истинный джентльмен.

- Вы счастливы?

- Мне некогда думать о счастье. Я  - работающая мать-одиночка – утром спешу на работу, а вечером  - домой. Еще должна успеть пообщаться с друзьями и знакомыми. Знаю одно: не хотела бы что-либо менять в своей жизни. Единственное, чего мне всегда не хватает, это времени. Мне хочется больше быть в окружении любимых мною людей. Наверное, это и есть счастье, о котором вы говорите.

- Ваше жизненное кредо?

- Все начатые мною дела доводить до логического конца и с положительным результатом.

- Как расставлены ваши жизненные приоритеты?

- Семья, общество, работа и я.

- Какая книга лежит у Вас на ночном столике?

- Ни одна книга не залеживается. Кроме мистики и триллеров, читаю очень многое. История, биографии и мемуары, современная романтика, классика… В Америке колоссальный книжный рынок. Я все еще не могу насладиться изобилием книг.  В Баку я мечтала об этих изданиях.

- Существует такое мнение, что успешная карьера требует от женщины отказа от чего-то. Так ли это?

- Конечно. В 2009 году я должна была взять интервью у президента Израиля Шимона Переса. Посольство Израиля в последний момент дало мне билеты и сообщило, что интервью состоится не в Баку, а в Иерусалиме. Я вынуждена была отказаться от этого интервью, потому что не смогла оставить детей. Много ли людей способны на подобный шаг?

- Сложно ли быть женщиной-журналистом и при этом работать в чужой стране?

- Наверное, это зависит от страны. В Америке хорошо понимают роль прессы. Журналистика как предмет преподается даже в школе. Интервьюируемые мною люди еще до нашей встречи стараются узнать обо мне как о журналисте, готовятся к вопросам, которые могут быть им заданы. Это очень ответственный подход. Здесь в профессиональном отношении я чувствую себя очень комфортно.

- И напоследок. Что Вы могли бы пожелать нашим соотечественникам, проживающим за рубежом?

- Прежде всего, я хотела бы поздравить всех с наступающими праздниками, в том числе с Днем солидарности азербайджанцев. Как бы мы ни были разными, а это так, каждый из нас на своей улице, в своем квартале, в своем городе является послом Азербайджана.

Ругия АШРАФЛИ