Вступление Израиля в Таможенный Союз затрудняют политические мотивы - Эксперт | 1news.az | Новости
Политика

Вступление Израиля в Таможенный Союз затрудняют политические мотивы - Эксперт

16:36 - 27 / 12 / 2013
Вступление Израиля в Таможенный Союз затрудняют политические  мотивы - Эксперт

Вступление Израиля в Таможенный Союз весьма затруднительно, прежде всего, из-за политических мотивов.

Такую точку зрения высказал корреспонденту 1news.az генеральный директор Центра политической информации (ЦПИ) российский эксперт Алексей Мухин, комментируя недавнее заявление  министра иностранных дел Израиля  Авигдора Либермана о возможном присоединении страны к Таможенному Союзу (ТС).

Отметим, что информация об этом была распространена в СМИ, после того как министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман написал на своей странице в Facebook, о том что в 2014 году будет разработано и подписано соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Израилем, Россией и ещё двумя странами, входящими в Таможенный союз – Казахстаном и Белоруссией.

По мнению, Алексея Мухина, скорее всего, разговор об этом Израиль инициировал, чтобы произвести впечатление на США, которые в последнее время пытаются несколько отстраниться от участия в играх на Ближнем Востоке и даже начали в какой-то степени сдерживать Израиль.

Согласно  информации СМИ, еще один намек на возможное изменение геополитического курса Израиля появилось в официальном блоге Управления по делам международной торговли Израиля. Сообщение, которое было написано высокопоставленным сотрудником управления Иданом Позиным, так и озаглавлено: «Первый шаг на пути подписания договора о зоне свободной торговли между Израилем, Россией, Казахстаном и Белоруссией».

В сообщении отмечается, что ранее состоявшаяся встреча израильского министра экономики Нафтали Беннета с министром экономического развития России Алексеем Улюкаевым и с министром по торговле Евразийской экономической комиссии Андреем Слепнёвым, в Индонезии, «вывела на новый уровень торгово-экономические отношения между Израилем, Россией, Казахстаном и Белоруссией».

Напомним, что ранее Авигдор Либерман уже делал заявления о том, что Израилю надо искать другого стратегического партнёра, вместо США.

«Связи между Израилем и его главным стратегическим партнёром, Соединёнными Штатами, ослабли», – сказал Либерман, выступая недавно на общественном форуме в Сдероте.

«Вместо того, чтобы  жаловаться, стонать, нам надо искать страны, которые не зависят от денег из арабского или исламского мира и которые хотели бы сотрудничать с нами на основе новаторства», - заявил Либерман.

Комментируя ситуацию, Алексей Мухин называть ее «геополитическим разворотом» Израиля  в сторону Таможенного Союза не стал, сославшись на  отсутствие  пока  «дорожной  карты», и официальных намерений со стороны  правительства.

«Возможно, что это предложение будет рассматриваться еще некоторое время - до смены Барака Обамы на посту президента США, а затем будет благополучно забыто, если новый хозяин Белого Дома будет более благосклонен к Израилю», - резюмировал Глава ЦПИ.

Стоит отметить, что на сегодняшний день Израиль экспортирует в страны Таможенного союза лишь 2% от общего объёма продукции, продаваемой за рубеж, а львиная доля экспорта в страны ТС приходится на Россию и в денежном объёме составляет более миллиарда долларов.

По оценке израильского управления по международной торговле, после подписания соглашения о ЗСТ, Израиль сможет увеличить свой экспорт в эти страны более чем в два раза.

Матанат Насибова 

Поделиться:
4344

Последние новости

Все новости

1news TV