Игорь Гридасов: «Украина и Азербайджан могли бы инициировать какой-либо привлекательный для них интеграционный формат»
Интервью 1news.az c украинским политологом, политическим журналистом Игорем Гридасовым.
- Как на сегодня можете оценить ситуацию на Майдане? Складывается ощущение, что роста протестного движения больше не наблюдается. Протестные настроения сходят на нет. Так ли это на самом деле, и можно ли утверждать, что никакой революции прозападной оппозиции уже не бывать?
- Вы правы. Роста протестного движения действительно больше не наблюдается. Но здесь важно, насколько это падение временное, ситуативно связанное с новогодними праздниками, а насколько оно является выражением тенденции, согласно которой сходят на нет протестные настроения.
Ведь, с одной стороны, власть не выполнила ни одного из адресованных к ней публичных требований. С другой стороны, оппозиция так и не смогла показать себя сплоченной и пользующейся однозначным доверием народа политической силой, способной эффективно использовать массовые протестные настроения для реализации своих политических целей.
В такой ситуации нельзя сбрасывать со счетов как возможность некоторой реанимации протестной активности, так и ее затухания. Хотя вторая тенденция в данный момент представляется более реалистичной.
- В декабре нам приходилось часто и много читать о том, что даже восточные регионы Украины совершенно не против евроинтеграции, и, дескать, в дружбу и партнерство с РФ в Украине верят единицы. Все это можно было прочесть до визита Януковича в Москву со всеми известными нам последствиями. Насколько в целом серьезны противоречия между Востоком и Западом Украины на сегодняшний день?
- Евроинтеграцию, действительно, со всеми поправками на своеобразие отдельных регионов, можно считать в Украине доминирующей и объединяющей идеей. Пусть в Крыму и на востоке страны ее поддерживают в меньшей степени, но она все равно очень популярна. На массовом уровне в евроинтеграции склонны видеть чудо, которое волшебным образом позволит решить все личные, социальные и государственные проблемы. Это очень привлекательная идея, поэтому многие политики в поисках популярности у электората избегают позиционировать себя евроскептиками. Свою лепту в раскрутку европейского мифа внесла и правящая Партия регионов, которая всячески пропагандировала курс президента Януковича как «евроинтеграционный на деле», в отличие от «евроинтеграционного на словах» курса Ющенко и Тимошенко.
Вопрос о том, как такая позиция в восточных регионах может совпадать с пророссийскими симпатиями, заслуживает отдельного рассмотрения. Но в общих чертах можно сказать, что люди не видят в этом особенных противоречий.
- Имеют ли под собой какую-то серьезную основу разговоры о возможном итоговом разделении Украины, о чем в последнее время приходилось не раз слышать и читать?
- Вопрос о разделе Украины находится на той тонкой грани, за которой его обсуждение может иметь признаки уголовно наказуемого деяния в этой стране. Разумеется, это учитывается политической, экспертной и гражданской средой, но все равно вопросы так или иначе появляются и получают широкий резонанс в политизированных кругах.
Если коротко, вопрос этот, скорее всего, зарождается самопроизвольно. Потому что он, на мой взгляд, является попыткой критического разума логически продолжить ситуацию: раз уж эти «донецкие» или «бандеровцы» такие плохие, что нам с ними ужиться никак не получается, почему бы не отделить их? А уж в остальной стране мы как-нибудь сможем построить устраивающую всех счастливую реальность. Как вариант – наоборот, отделиться от остальной страны собственным небольшим мирком. И уже в таком состоянии самостоятельно решать вопросы дальнейшей интеграции в том или ином направлении. Есть, конечно, некоторые ирредентистские настроения в пограничных регионах, связанные в том числе и с политикой в соседних странах.
Но в общем и целом говорить об угрозе раскола Украины как проблеме номер один, которой озабочено большинство населения и в пиаре которой заинтересовано большинство политических элит, было бы очень большой натяжкой. Имеет значение и то, что культурный, геополитический и языковый раскол Украины не является противостоянием двух полюсов, а значительно сглаживается и теряется по направлению с запада и востока к центру страны.
- Как, по-вашему, в ближайшем будущем будут развиваться отношения Украины с ЕС и Россией?
- Думаю, ЕС и Россия в одинаковой степени заинтересованы в том, чтобы в 2015 году в результате президентских выборов власть в Украине была сменена или сохранена легитимным конвенционным путем без значительных общественных волнений или репрессивной политики власти. Считаю, что этот взаимный интерес в данном случае выше заинтересованности в победе собственного ставленника над кандидатом, интересным сопернику. В свою очередь будущий победитель украинских президентских выборов является заложником более долгосрочной российско-европейской политики, в рамках которой и вынужден будет действовать.
- Может ли Украина в ближайшие пару лет стать членом Евразийского союза?
- Так далеко заглянуть в будущее не берусь, но предполагаю, что в ближайшее время украинское руководство воздержится от каких-либо громких публичных инициатив интеграционного характера в восточном направлении. Иначе они снова могут оказаться объектом нападок со стороны оппозиции и возмущенного народа, уверенного в антипатриотичности такой политики. А Януковичу в последний предвыборный год нет политического смысла дразнить умеренный патриотический электорат центральной Украины. Скорее целесообразной была бы попытка показать наличие дивидендов, конвертируемых в социальные программы, за счет уже достигнутых дипломатических результатов.
- Украина и Азербайджан являются не просто дружественными странами, но и партнерами известного союза ГУАМ. Насколько перспективным, по-вашему, является этот союз?
- Насколько я помню, геополитической целью ГУАМ по сути было создание и контроль нефтетранспортного коридора в обход России. Его материальный символ – нефтепровод Одесса – Броды так и не был достроен до портов Балтики, что лишает его экономического смысла. Дополнительное антироссийское геополитическое содержание договор получил во время существования режимов Саакашвили в Грузии и Ющенко в Украине. Но даже они не смогли сделать это образование жизнеспособным. Думаю, укрепление связей и расширение сотрудничества между нашими двумя странами в дальнейшем вряд ли будет опираться именно на эту политическую структуру.
- Могли бы дать оценку развитию азербайджано-украинских отношений?
- Не буду углубляться в возможности двустороннего экономического сотрудничества. Думаю, здесь связи налажены, а возможности отработаны еще с советских времен пребывания пусть и далекой от современных принципов функционирования экономики, но в единой высокоорганизованной работающей структуре. Что касается отношений в рамках интеграционных политик двух наших государств, то здесь я вижу нечто общее, что диктует им политику сотрудничества на основе долгосрочных взаимных интересов. У обеих стран в этом вопросе, на мой взгляд, есть выбор, есть стратегическая альтернатива. А значит, есть возможность реализовать свой выбор с наибольшей пользой и эффективностью. Выступив совместно с позиции и совместной выгоды, Украина и Азербайджан могли бы инициировать какой-либо привлекательный для них интеграционный формат.
- Как можете охарактеризовать работу азербайджанской диаспоры в Украине?
- Среди функций, которые выполняют диаспорские структуры и организации в зарубежных странах, я бы выделил две, которые, на мой взгляд, являются ключевыми. Одна из них – функция социального адаптера. Диаспора призвана помочь земляку интегрироваться в общество страны пребывания, преодолеть целую кучу барьеров, от языковых до социокультурных, найти себя в новой незнакомой реальности. Прежде всего - на личном примере тех, кому это удалось и кто готов делиться опытом. Следует учитывать, что в таких случаях диаспорская организация является единственным институтом гражданского общества, в который интегрирован новоприбывший. С другой стороны, для тех, кто в стране пребывания давно прижился и освоился, диаспора дает возможность не оторваться от корней, не забыть о своей идентичности, не потерять связь с родиной. Считаю, что обе эти функции азербайджанская диаспора в Украине выполняет успешно.
Гамид Гамидов