МИД АР: «Важнейшая задача внешнеполитической повестки Азербайджана - решение нагорно-карабахского конфликта»
БАКУ, 20 янв – 1NEWS.AZ
Самая важная задача внешнеполитической повестки страны - урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, ликвидация последствий армянской оккупации, обеспечение суверенитета, территориальной целостности и нерушимости признанных на международном уровне границ, а также возвращение беженцев и вынужденных переселенцев в родные дома.
Как сообщает 1news.az, об этом говорится в пресс-релизе Министерства иностранных дел Азербайджана, посвященном итогам 2013 года.
В документе отмечается, что именно неконструктивная и агрессивная политика Армении не позволила разрешить нагорно-карабахский конфликт в течение 2013 года.
В ушедшем году Армения не только демонстрировала неконструктивную позицию в ходе переговорного процесса, но и целенаправленно обостряла ситуацию на линии фронта, продолжала незаконное заселение оккупированных азербайджанских территорий и предпринимала иные провокационные шаги в целях срыва мирного переговорного процесса.
В заявлении МИД подчеркивается, что, невзирая на неконструктивную позицию Армении, Азербайджан продолжил свое участие в переговорах по мирному разрешению конфликта.
19 ноября при посредничестве Минской группы ОБСЕ в Вене состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Армении Сержа Саргсяна.
В течение прошлого года между министрами иностранных дел Азербайджана и Армении с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ и специального представителя действующего председателя организации также состоялся ряд встреч.
Наряду с участием в переговорном процессе, Азербайджан продолжал деятельность, направленную на активизацию усилий международного сообщества в целях урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе норм и принципов международного права, в том числе принципов территориальной целостности и неприкосновенности границ.
Принципы суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ Азербайджана нашли отражение в документах таких авторитетных структур, как Совбез ООН, ОИС, ОБСЕ, НАТО, Совет Европы, Совет сотрудничества тюркоязычных государств и т.д.
В результате последовательных усилий, приложенных в этом направлении, по итогам саммита ОИС, состоявшегося 6-7 февраля 2013 года в Каире, была принята Каирская декларация, осуждающая агрессию Армении против Азербайджана и требующая безоговорочного выполнения резолюций Совбеза ООН и немедленного вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана.
16 августа 2013 года в Итоговой декларации III саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств, который прошел в Габале, была подчеркнута необходимость мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта на основе принципов суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ Азербайджана.
23 октября 2013 года на пленарном заседании Европарламента была принята резолюция по Европейской политике соседства, в которой также отмечалось, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе резолюций Совбеза ООН 822, 853, 874 и 884 и базовых принципов МГ ОБСЕ.
9-11 декабря Совет министров иностранных дел ОИС принял резолюции под названием «Агрессия Армении против Азербайджана» и «Разрушение и осквернение в результате агрессии Армении против Азербайджана исторических и культурных реликвий исламской религии и мест поклонения на оккупированных азербайджанских территориях».
Наряду с этим, Министерство иностранных дел в 2013 году провело успешную работу по признанию на международном уровне Ходжалинского геноцида и политики этнической чистки, проводимой Арменией в отношении азербайджанского народа. Осуждение агрессорской политики Армении нашло свое отражения в документах, принятых парламентами Чехии, Боснии и Герцеговины, Перу, законодательными органами таких штатов США, как Нью-Мексико, Арканзас, Оклахома, Теннеси, Пенсильвания, Западная Вирджиния, Коннектикут и Флорида.
В резолюции, принятой 9-11 декабря прошлого года Советом министров иностранных дел ОИС отражен особый пункт, посвященный кампании «Справедливость к Ходжалы».
В соответствии с этим пунктом, министры иностранных дел стран - членов ОИС приветствуют международную кампанию «Справедливость к Ходжалы», призывают к участию в ней и приложению необходимых усилий по признанию Ходжалинского геноцида на национальном и международном уровнях в качестве преступления против человечности.
Наиля Абдуллаева, Э.Т.