Москва может обеспечить диалог между религиозными и политическими силами на Ближнем Востоке - Эксперт
![Москва может обеспечить диалог между религиозными и политическими силами на Ближнем Востоке - Эксперт](/images/articles/2014/01/20/thumb_20140120120812602.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 20 янв – 1NEWS.AZ
Политика России на Ближнем Востоке в последние два года значительно активизировалась, хотя и не изменила прежний основной вектор.
Об этом 1news.az заявил российский востоковед, доцент факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Александр Сотниченко, комментируя вопрос о дальнейшем удержании российских позиций в регионе.
Он отметил, что, так же как и четверть века назад, России невыгодны никакие радикальные изменения в регионе.
«Столь консервативная позиция обусловлена в первую очередь стратегией Москвы, направленной на сохранение прежних достижений и противодействие радикальному исламу, способствующему росту нестабильности на южных рубежах России и СНГ.
Подобная политика имеет один большой недостаток. Она реакционна, лишена субъектности и зависима от происходящих на Ближнем Востоке перемен. Фактически, вместо того чтобы навязывать свою точку зрения региональным акторам, Россия защищается», - заявил Сотниченко.
По мнению российского эксперта, чтобы удержать и приумножить свои позиции в регионе, Москве стоило бы больше совершать активных шагов, направленных на поддержку своих союзников, в первую очередь таких, как Сирия и Иран.
В качестве примера политолог привел сделку по продаже иранской нефти через Россию, которая, по его мнению, должна дать, положительные результаты.
«Стоило бы более динамично поддерживать Сирию, чья экономика в результате гражданского противостояния оказалась на грани коллапса. Для этого можно было бы реализовать инвестиционные проекты не только в традиционной для нашей страны сфере энергетики, но и в промышленности, сельском хозяйстве, туризме – сирийское средиземноморское побережье имеет достаточный потенциал для того, чтобы конкурировать с Турцией и Египтом», - отметил эксперт.
Комментируя расклад доминирующих политических сил на Ближнем Востоке в ближайшей или среднесрочной перспективе, эксперт высказал мнение, что США будут поддерживать на Ближнем Востоке нестабильность. Для Вашингтона и Тель-Авива в целом выгодно развитие противоречий между различными региональными игроками - Ираном и странами Персидского залива, Турцией и Ираном, Турцией и курдами, а также межэтнических и межрелигиозных конфликтов, в первую очередь суннитско-шиитского противостояния.
«Для стабильного Ближнего Востока важен диалог между основными политическими и религиозными силами. На мой взгляд, Москва может взять на себя ответственность за обеспечение такого диалога, поскольку имеет ровные отношения со всеми основными политическими силами региона: Ираном, Турцией, Саудовской Аравией, Израилем, Египтом. Такой потенциал в настоящее время есть и у США, однако применять они его не будут», - отметил аналитик.
В то же время Сотниченко отметил, что внешнеполитическая активность на Ближнем Востоке потребует самого серьезного пересмотра стратегического вектора развития России и готовности к значительным инвестициям в регион.
«Насколько Москва готова к таким масштабным проектам, покажет время», - резюмировал Александр Сотниченко.
Матанат Насибова