Глава управления Министерства налогов Азербайджана: «Налоговые задолженности уменьшаются»
![Глава управления Министерства налогов Азербайджана: «Налоговые задолженности уменьшаются»](/images/articles/2014/01/27/thumb_20140127103827733.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 27 янв – 1NEWS.AZ
Интервью 1news.az с начальником Управления по организации работы по взысканию налоговых задолженностей Министерства налогов Азербайджана Зейналабдином Мамедзаде.
- Одним из факторов, гарантирующих финансовую стабильность государства, является своевременная уплата налогов в государственный бюджет. Как указано в налоговом законодательстве, установленные налоги должны поступать в бюджет своевременно и в полном объеме. Какова ситуация в последнее время в Азербайджане в сфере налоговых задолженностей?
- В прошлом году в экономике Азербайджана и налоговой системе продолжились положительные тенденции, и сохранялась стабильность. Была проделана значительная работа по приведению в соответствие с международными стандартами системы управления в налоговых органах, развитию системы добровольной оплаты налогов, обеспечению надежной защиты прав налогоплательщиков, усилению борьбы со случаями уклонения от налогов и предотвращению появления налоговых задолженностей. Все это, в свою очередь, оказало воздействие на снижение объема налоговых задолженностей.
По состоянию на 1 января 2014 года долги налогоплательщиков в госбюджет по сравнению с 1 января 2012 года уменьшилась на 23,8%, а по сравнению с соответствующим периодом 2013 года - на 9%.
В течение года были полностью ликвидированы долги по налогам 227,480 тыс. налогоплательщиков.
По состоянию на 1 января текущего года удельный вес налогоплательщиков, имеющих задолженность по налогам, составляет всего 3,4%.
- В какой степени на оплату долгов влияет применение налогового законодательства и других законодательных актов, обеспечивающих своевременную оплату долгов?
- Естественно, положительно воздействуют на эффективное управление долгами меры по предотвращению фактов возникновения налоговых задолженностей и снижению суммы долгов, индивидуальный подход к каждому имеющему задолженность налогоплательщику, комплексное использование всех мер для снижения задолженности.
Отмечу, что в прошлом году с целью обеспечения выплаты появившихся у налогоплательщиков долгов в госбюджет налоговые органы приняли 60,7 тыс. решений об учете имущества, и 86,8% этих решений были закрыты по причине ликвидации долгов.
В течение 2013 года по решениям об учете имущества была обеспечена оплата в госбюджет 58,1 млн манатов.
Наряду с этим в результате оперативных мер по налоговому контролю из 454 имеющих задолженностей налогоплательщиков, не выполнивших свои обязательства в установленные законодательством сроки, у 286 выявлены нарушения существующих законов и в отношении них применены финансовые санкции и административные штрафы в размере 78,3 тыс. манатов. В результате осуществленных мер было обеспечено поступление в госбюджет 89,4% примененных финансовых санкций и административных штрафов.
За указанный период был продолжен процесс по переводу долгов физических лиц на имеющийся в их личной собственности автотранспорт. В результате предпринятых мер было обеспечено поступление в госбюджет от 2121 налогоплательщика 1 млн 387,6 тыс. манатов, поставлены на учет автотранспортные средства 27 налогоплательщиков.
Из-за непредставления 1139 налогоплательщиками автотранспортных средств для принятия на учет на эти автотранспортные средства был наложен арест, и со стороны судов приняты решения об их размещении на специальных штрафных площадках.
Были продолжены мероприятия по удержанию долгов с физических лиц, являющихся учредителями (пайщиками) юридических лиц, но не имеющих в личной собственности движимое или недвижимое имущество, в рамках которых долги удерживались с самого пая.
В результате предпринятых мер по направлению долгов на указанные источники, в целом в отношении имеющих задолженности 1224 физических лиц, выступающих учредителями (пайщиками) юридических лиц, была обеспечена выплата в государственный бюджет 1 млн 022,5 тыс. манатов.
Наряду с принятием «Решений о направлении исков на исполнение», принятым в соответствии с требованиям закона «Об административном исполнении» по налогоплательщикам, имеющим небольшие задолженности, на основании непосредственного обращения к исполнительным чиновникам было обеспечено поступление в госбюджет задолженностей в сумме 577,6 тыс. манатов с 3402 налогоплательщиков.
Со стороны налоговых органов было принято решение об ограничении выезда из страны имеющих задолженности налогоплательщиков.
После соответствующих обращений часть налогоплательщиков погасила задолженности, а в отношении 29 из них было принято судебное решение об ограничении этого права.
Из-за уклонения от уплаты долгов по налогам в Департамент предварительного расследования налоговых преступлений Министерства налогов были направлены материалы в отношении 398 налогоплательщиков по налоговым долгам в сумме 11,8 млн манатов.
- Вы отметили, что наряду с традиционными мерами, проводимыми в отношении сбора налоговых задолженностей, широко применяется принцип индивидуального подхода к имеющим задолженности налогоплательщикам.
- Конечно, мы стремимся в своей деятельности индивидуально подходить к каждому имеющему задолженность налогоплательщику. Для обеспечения эффективности в данной сфере прежде всего расследуются причины появления долгов, оцениваются возможности налогоплательщика и точно определяются источники для их погашения.
В управлении организации работы по взиманию налоговых долгов Министерства налогов создана база данных, где исходя из определенных критериев оценки, налогоплательщики разделены по группам риска.
Создание базы данных в отношении имеющих задолженности налогоплательщиков поможет выбрать метод, способный привести к быстрым результатам, а разделение имеющих задолженности налогоплательщиков на соответствующие группы риска окажет содействие в деле эффективного претворения в жизнь контроля за делами в отношении этих налогоплательщиков. Эти данные каждый месяц обновляются Министерством налогов и представляются в местные налоговые органы.
- Министерство налогов тесно сотрудничает с налоговыми службами многих стран мира, сотрудники министерства совершают деловые визиты в зарубежные страны. Как вы думаете использовать международный опыт в деле взимания долгов по налогам?
- Расширение сотрудничества с международными организациями - приоритетная цель Министерства налогов. Наше министерство наладило тесное сотрудничество с IOTA (Внутриевропейская организация налоговых администраций), OECD (Организация по экономическому сотрудничеству и развитию) и другими престижными международными структурами.
В настоящее время с нашей стороны изучается и анализируется опыт в сфере механизмов взимания долгов по налогам при отсутствии имущества у налогоплательщика, проведения электронных торгов, организации взаимодействия с исполнительными чиновниками с целью взимания долгов, поощрения добровольных платежей (promotion of tax compliance). В связи с этим проводится подготовительная работа по включению в Налоговый кодекс АР соответствующих статей.
Кроме этого, большую роль в деле управления долгами по налогам играет обмен мнениями в ходе проводимых в нашей стране международных мероприятий в сфере налогов.
- Какие могут быть приняты меры по стимулированию уменьшения задолженностей по долгам?
- Министерство налогов постоянно держит в центре внимания вопрос стимулирования выполнения налоговых обязательств со стороны налогоплательщиков. Этот процесс - важный фактор для повышения уровня добровольных платежей и эффективного управления долгами по налогам. Если взглянуть на существующее законодательство, то мы увидим наличие в нем в достаточной степени стимулирующих мер.
Согласно налоговому законодательству, у налогоплательщика есть право обращения в налоговый орган в связи с изменением сроков выполнения налогового обязательства. Используя это право, срок выполнения налогового обязательства со стороны налогоплательщика может быть продлен с 1 до 9 месяцев.
С 1 января 2013 года в Налоговом кодексе установлена в качестве права налогоплательщика возможность обращения в налоговый орган для заключения «Соглашения о налоговом партнерстве». Это соглашение, заключенное с налоговым органом, является добровольным, и вместе с минимизацией налоговых рисков предоставляет ряд преимуществ налогоплательщикам. Так, налогоплательщики, желающие заключить партнерское соглашение с налоговым органом, прежде всего обязаны выполнить все принятые налоговые обязательства перед бюджетом.
Для доведения до налогоплательщиков всех сведений о долгах по налогам широко используются информационные средства. Для этого с отправкой налогоплательщикам извещений и предупреждений, на имеющиеся в налоговом органе мобильные телефоны налогоплательщиков осуществляется также отправка SMS и звуковых сообщений о сумме долгов. Все это оказывает помощь в своевременном оповещении налогоплательщика о долгах и оперативной ликвидации этих долгов.
И в других законодательных актах предусмотрены стимулирующие меры для снижения долгов по налогам. Так, на основе части примечания статьи 213 Налогового кодекса, если действие, связанное с долгами по налогам, имеющими состав преступления, совершено впервые, и ущерб, нанесенный в результате этого преступного действия, погашен, то налогоплательщик может быть освобожден от уголовной ответственности.
В международной практике также немало стимулирующих мер. Например, в США наряду с обращением в налоговый орган об изменении сроков выполнения налоговых обязательств налогоплательщик имеет право реализовать налоговое обязательство по графику, поделенному на равномерные части.
В Латвии в рамках программы специальной поддержки имеющим задолженности налогоплательщикам в случае погашения 10% долга по налогам предоставляется отсрочка сроком на 60 месяцев по оставшемуся долгу и за этот период предусматривается приостановка начисления процентов.
В настоящее время с целью расширения списка стимулирующих мер для снижения налоговой задолженности изучается существующий международный опыт и вполне возможно, что в ближайшей перспективе будут предложены соответствующие изменения в Налоговый кодекс АР.