Адиль Каукенов: «Росту религиозного экстремизма в Центральной Азии способствует слабость политических систем» | 1news.az | Новости
Интервью

Адиль Каукенов: «Росту религиозного экстремизма в Центральной Азии способствует слабость политических систем»

11:40 - 31 / 01 / 2014
Адиль Каукенов: «Росту религиозного экстремизма в Центральной Азии способствует слабость политических систем»

Интервью 1news.az cо старшим аналитиком Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ, Казахстан) Адилем Каукеновым.

- Господин Каукенов, какие факторы, на ваш взгляд,  способствуют  росту влияния  исламистских сил  в некоторых государствах Центральной Азии?

- Рост религиозного экстремизма и распространения радикальных группировок в Центральной Азии является следствием многих причин. Причем в каждой стране есть свои нюансы. Но общим для большинства стран является слабость политических систем, а точнее отсутствие представленности интересов всех слоев общества во власти. К тому же система баланса в виде власть-оппозиция, многие проблемы целых слоев общества остаются за бортом. Более того, они загоняются внутрь настолько, что это приводит к радикализации общества. В результате международные и локальные радикальные группировки набирают популярность и силу. Это крайне опасная тенденция.

Также радикализм зачастую заполняет тот идеологический и образовательный вакуум, который расширяется в некоторых странах Центральной Азии. Падение образования, бедность и неверие в государственную политику и идеологии вынуждают людей искать ее в других источниках.

kv1
На данный момент государства Центральной Азии не могут противопоставить им ничего, кроме грубой силы
kv1
И тут появляются международные религиозно-радикальные организации, имеющие финансы, идеологию, систему взаимодействия и т.п. На данный момент государства Центральной Азии не могут противопоставить им ничего, кроме грубой силы. И это только усугубляет проблему, так как необходима победа в первую очередь на идеологическом поле. Необходимо искоренить причину, которая кроется в том, что радикалы воспринимаются альтернативой суду, разгульной коррупции, социальной несправедливости, беспределу чиновников, разгулу криминала.    
 

- Существует мнение, что рост  влияния Китая на  центральноазиатские страны бывшего СССР создает баланс в их отношениях с Россией благодаря китайским инвестициям. Разделяете ли вы такую точку зрения?

- Независимость стран Центральной Азии прежде всего в их руках. Делегировать укрепление своей независимости внешним игрокам было бы инфантилизмом. К тому же, конкуренция России и Китая в регионе носит несколько иной характер, весьма сложный, местами противоречивый и это тема для отдельного комплексного разговора. 

Вообще, Россия и Китай на мировой арене чаще выступают как союзники. Более того, за последние годы отношения между Москвой и Пекином в немалой степени укрепились благодаря во многом схожей позиции по болевым вопросам на мировой арене. Например, по той же Сирии. В международных вопросах собственно только Центральная Азия и выступает яблоком раздора. Но так как Россия в регионе пока намного сильнее, Пекин старается не раздражать ее лишний раз. Более того, Шанхайская организация сотрудничества должна, по сути, обеспечить контроль за процессами многостороннего сотрудничества Китая со странами региона.

kv1
Россия и Китай на мировой арене чаще выступают как союзники. Более того, за последние годы отношения между Москвой и Пекином в немалой степени укрепились
kv1
Опять же глобальные вопросы заставляют и Россию, и Китай дорожить совместным сотрудничеством, поэтому в политическом дискурсе между Китаем и Россией проблема конкуренции в Центральной Азии никак не артикулируется и собственно отрицается.
 

- По оценкам  некоторых экспертов,  рост присутствия Китая в регионе Ближнего Востока идет в ущерб интересам ряда центров силы, в том числе России. А что думаете вы по этому поводу?

- Нет, ситуация совсем иная. Китай уверенно наращивает свое присутствие по миру и в частности на Ближнем Востоке ну уж никак не в ущерб России. Вообще Россия после развала СССР серьезно сузила свою международную политику, и влияние ее было уменьшено, с одной стороны, ее собственным уходом, с другой - вакуум заполнили США. Поэтому Китай конкурирует прежде всего с США, заполняя уже те ниши, которые в силу идеологических причин не могут занять США.

То есть там, где доминируют США, Китаю еще трудно составить им полноценную конкуренцию. Но где у США есть бреши, туда Пекин прорывается. Опять же, так как Китай раздает свои инвестиции без привязки к демократическим ценностям, то режимы во многих странах Африки охотно идут на сотрудничество. Но трактовать это как безоговорочную победу Китая трудно, поскольку последствия для китайских инвестиций в случае падения режима предугадать невозможно. Западные инвестиции после большинства переворотов и революций надежно защищены как военным контингентом, так и многолетними вливаниями в оппозицию.

Тогда как с Россией у Китая по поводу подавляющего большинства проблем Ближнего Востока полное согласие.

kv1
То есть там, где доминируют США, Китаю еще трудно составить им полноценную конкуренцию. Но где у США есть бреши, туда Пекин прорывается
kv1
- Поспособствует ли усилению позиций Талибана и «Аль-Каиды» вывод войск США из Афганистана и может ли,  в конечном  счете,  ухудшиться   безопасность центральноазиатских стран? 
 

- Да, вывод войск из Афганистана, скорее всего, приведет к снижению уровня безопасности региона. Другой вопрос, что решение проблем Афганистана невозможно за счет иностранной военной силы. Только афганский народ сможет принести мир на свою землю, тогда как иностранцы будут всегда восприниматься как оккупанты и война не кончится никогда. 

Опять же вопрос с Талибаном далеко не такой простой. В какой-то момент само слово «Талибан» демонизировали, тогда как это движение совсем неоднородно и включает в себя большое количество людей. И с теми, кто не совершал военных преступлений, придется договариваться, иначе представленности всех сил не будет, а значит противостояние продолжится.

- Как вы оцениваете уровень существующих отношений между Азербайджаном и Казахстаном, и каким считаете  дальнейшее сотрудничество  с точки зрения выбора  разной интеграционной модели ?

- У Казахстана и Азербайджана очень высокий уровень политических отношений, но, увы, не очень высок в плане экономического и культурного сотрудничества. А жаль, так как Казахстан и Азербайджан являются тюркскими государствами, имеют большой пласт совместного исторического прошлого, культуру, которая интересует народы обеих стран. 

kv1
Казахстан не раз доказывал, что является хорошим другом и надежным партнером для Азербайджана
kv1
Я не соглашусь, что у Казахстана и Азербайджана разные векторы развития. Дело в том, что, во-первых, стоит отказаться от блокового мышления времен холодной войны. Казахстан не раз доказывал, что является хорошим другом и надежным партнером для Азербайджана. А во-вторых, евразийское сотрудничество не является противопоставлением европейской интеграционной модели развития. Казахстан активно сотрудничает с Европейским союзом, участвует в ряде авторитетных организаций. Например, Казахстан не только активный участник ОБСЕ, но и был председателем и провел исторический саммит, который прошел 1-2 декабря 2010 года, после более  десятилетнего перерыва.
 

Казахстан и Азербайджан состоят в ТюркПА, с инициативой о создании которой в свое время выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.  Казахстан и Азербайджан состоят в Организации исламского сотрудничества, в которой являются активными участниками. Это не говоря уже о работе наших стран в ООН, СНГ, СВМДА.

Таким образом, Казахстан и Азербайджан являются братскими дружескими тюркскими странами со схожей позицией по многим вопросам, активно работают в различных авторитетных международных организациях на благо совместного и мирового развития. Это сотрудничество необходимо повышать, особенно, еще раз подчеркну, в культурно-гуманитарном и экономическом плане.

Матанат Насибова

Поделиться:
4652

Последние новости

Все новости

1news TV