Ильгар Велизаде: «Такие вот инциденты могут перерасти в полномасштабную войну в Карабахе»
Интервью 1news.az с известным азербайджанским политологом Ильгаром Велизаде.
- Чем, по-вашему, вызвано обострение на линии фронта с начала этого года?
- Наверное, мой ответ может показаться слишком банальным, но я наверняка не ошибусь, в том, что главной причиной обострения является, по сути, кризис переговорного процесса и в целом затягивание решения нагорно-карабахского конфликта.
Конечно, размышляя о деталях, можно привести в качестве возможного аргумента тот факт, что армянская сторона решила «прощупать» позиции азербайджанских частей на предмет их боеготовности и способности выполнить стоящие перед ними задачи перед очередной встречей министров иностранных дел и президентов. В равной степени есть основания для того, чтобы говорить о том, что в сложившейся ситуации и для нового руководства министерства обороны Азербайджана появилась возможность на деле проверить готовность передовых частей армии на предмет их способности решать важные тактические задачи. Но все сказанное не способно увести от главного, пока нет прочного мира, от инцидентов на линии фронта никто не застрахован.
Смотрите. За последние несколько лет стороны конфликта стремительно вооружались. Это объективно, иначе и быть не может, ведь ситуация которую мы наблюдаем сегодня является всего лишь режимом прекращения огня. Война между Азербайджаном и Арменией не прекращена.
- Какова вероятность того, что обострение перерастет в полномасштабную войну?
- В этом то и опасность ситуации, конфликт может начаться внезапно из перерастания таких вот инцидентов в полномасштабную войну. Это риски, которые необходимо учитывать всем, и это риски о которых так часто напоминает азербайджанская сторона. Сложившееся статус-кво не может гарантировать от войны. Это блеф. И серьезные политики это понимают. Отсюда и призывы сопредседателей Минской Группы ОБСЕ, да и Азербайджана относительно недопустимости сложившегося статус-кво. Все понимают, что война, что бы там ни говорили, вернее ее вероятность с точки зрения региональной повестки сохраняется как фактор. Но, особенность ситуации заключается в том, что она не позволяет прогнозировать начало этой войны. Всегда остается элемент неожиданности.
Что касается деятельности диверсионных групп, то это результат изменения характера инцидентов на линии прекращения огня, о котором мы уже упоминали. При осуществлении такого рода операций противник, обычно заранее тщательно их планирует и осуществляет в соответствии с теми задачами, которые реализуются его воинскими формированиями на текущий момент. Рост числа инцидентов связанных с деятельностью диверсионно-разведывательных отрядов наглядно демонстрирует, что ситуация на линии фронта является напряженной, если не сказать опасной и одними только заявлениями или обращениями к сторонам конфликта ситуацию уже не исправить.
- Как можете оценить итоги Давосского форума для Азербайджана?
- Азербайджан не первый год активно сотрудничает с организаторами этого важнейшего международного мероприятия – Всемирным экономическим форумом. В последнее десятилетие Президент Ильхам Алиев неоднократно посещал Давос, что говорит о важности встреч в формате ведущихся там дискуссий для Азербайджана.
В прошлом году в Баку прошел региональный форум на тему «Стратегический диалог о будущем Южного Кавказа и Центральной Азии», с участием политиков и экспертов из стран региона, а также Европы, России, стран Ближнего Востока. В этом году SOCAR вновь выступила официальным партнером форума в Давосе. Многим может показаться, что это пиар. Но если этот пиар способствует привлечению в страну крупных инвестиций – что плохого в таком пиаре? Только в прошлом году объем прямых иностранных инвестиций в нашу экономику составил около 4 млрд. долларов, но что более всего примечательно - сегодня Азербайджан сам является важнейшей региональной страной-донором, осуществляющей свои капиталовложения практически во всех странах Балканского полуострова в большинстве стран Восточной Европы, в некоторых странах азиатского континента.
Давос – с его многолетним опытом выстраивания эффективных и долгосрочных бизнес-коммуникаций, является для Баку уникальной возможностью для диверсификации внешнеэкономических связей.
Что касается итогов, то, на мой взгляд, наиболее важным итогом форума для Азербайджана стала четко артикулированная позиция по выстраиванию дальнейших отношений, как с Европой, так и со странами Таможенного Союза. Азербайджан еще раз показал, что не ставит ограничений в сотрудничестве с различными странами и предпочитает выбору между теми или иными союзами максимально эффективные торгово-экономические отношения при минимальной политизации данного вопроса.
- Настроены ли Вы оптимистично относительно налаживания отношений Запада и Ирана? Что даст Ирану частичное снятие санкций?
- Однозначно - да. Иран наш единственный южный сосед, страна, с которой Азербайджан связывают тесные отношения. Любое осложнение ситуации в этой стране негативно отразится на региональной политике. Риски, вызванные возможностью военной операции против Ирана это еще и риски связанные с вольным или невольным вовлечением в эту войну его соседей. Мы говорим сегодня об улучшении инвестиционной привлекательности Азербайджана, о его тесной интеграции в систему международных экономических отношений, о развитии региональных транспортных и энергетических проектов. Любая война в Иране если и не поставит крест, то уж во всяком случае, самым негативным образом отразится на их реализации.
Сам Иран от снятия санкций, конечно, вздохнет более свободно. Думаю, что сократится инфляция, отрасли местного производства получат дополнительные инвестиции, есть вероятность что в этот период Иран направит значительные усилия на реализацию транспортно-энергетических проектов особенно совместных. Примечательно, что европейские страны сами выражают готовность активизировать торгово-экономические отношения с Тегераном. И готовность эта основана на прагматическом интересе.
Во-первых, иранские энергоносители все еще рассматриваются в качестве потенциально важного фактора в обеспечении энергобезопасности европейского континента, во вторых имея экономические рычаги влияния на Иран можно более эффективно влиять на его политику, нежели применять санкции, которые заставляют Иран более активно искать пути сокращения своей зависимости от западных стран.
- Ваше мнение относительно внутриполитической ситуации в Украине?
- В последнее время много шума по поводу отставки Николая Азарова. Ушел Азаров и что поменялось? А ведь всего несколько недель назад это был ключевой вопрос, который Майдан ставил перед президентом. Проблема в формулировке вопросов – целей? Скорее всего. Свидетельство несовершенства оппозиции, ее недальновидности? Похоже на то. Но главная причина сегодняшнего политического кризиса кроется, на мой взгляд, не в этом. В сложившейся ситуации даже отставка Януковича, в которую я не верю, вряд ли что изменит в корне. Ну, уйдет Янукович, но не растворятся же в воздухе группы влияния, которые все эти годы за ним стояли, как и не самоликвидировались группы влияния поддерживавшие, скажем, Тимошенко, после того как ее посадили. Суть противостояния в Украине – это заурядная борьба за власть. Но проблема этой борьбы заключается в том, что стороны предпочитают видеть ее результаты как: либо все – либо ничего. Исход противостояния всеми видится как их безусловная победа, никаких компромиссов никаких обоюдоприемлемых решений. Не потому что их нет, а потому что их никто не хочет.
Кто бы сегодня ни находился у власти в Украине – ему нужно будет решать самую главную проблему страны – проблему экономического отставания. Реформы, о которых многие годы твердят украинские политики и которые требуют значительных средств и идут через очень непопулярные меры как то: повышение цен на топливо, замораживание заработных плат, жесткая монетарная политика, переориентация экономики и постепенный отказ от дотационных производств, дальнейшие реформы пенсионной системы в части совершенствования процедур и механизмов исполнения, правильное выстраивание отношений с соседями и пр. Меньше всего страна нуждается в политиканах, в большей - в жестких технократах. Сейчас главное навести порядок в собственном доме. Европейский и Евразийский вектор в этих условиях является третьим делом.
Ответственным решением было бы создание коалиционного правительства, перед которым стояла бы техническая задача как минимум обеспечить эффективное функционирование органов власти до очередных президентских выборов. За этот же период можно было бы наладить некую схему политического диалога, который ничего общего не имел бы с той митинговщиной и политиканством который мы имеем возможность наблюдать в последние месяцы, а возможно и годы. Грубо говоря, Украина нуждается в объемлющем общественном договоре между представителями всех основных политических сил – целью которого было бы обеспечение внутриполитической стабильности и решении основных задач стоящих перед страной. Если подобного договора или подобия подобного соглашения достигнуто не будет, боюсь, эту страну ждут не лучшие времена.
Г.Гамидов