Александр Чертоганов: «Я понимал, что играть за сборную Азербайджана – это большая честь и ответственность»

БАКУ, 4 фев – SPORT.1NEWS.AZ
Полузащитник «Сумгайыта» Александр Чертоганов в своем интервью рассказал о своей карьере.
– Александр, ты выступал в чемпионате Украины за николаевцев и ивано-франковский «Спартак», а затем азербайджанская Премьер-лига. Поделись, как на тебя вышли селекционеры ФК «Бакы»?
– С подачи известного украинского тренера Романа Михайловича Покоры, - передает Sport.1news.az со ссылкой на sport.ua слова Чертоганова. - Летом 2004 года он мне сказал, что футбольный агент Иван Марич предлагает поехать в Азербайджан на просмотр в команду с хорошими условиями и высокими амбициями в чемпионате. Хорошо подумав и взвесив все «за» и «против», я ответил согласием. Как показало время, я не ошибся в своем выборе.
– К закавказскому быту сумел безболезненно приспособиться?
– Больше приходилось привыкать к тому, что далеко от дома. А к быту привыкать сильно не приходилось. Баку – город большой и довольно красивый, со своей оригинальной архитектурой. Сходить есть куда. Было бы время. По приезде познакомился со многими хорошими людьми, не только футболистами. Жилищные условия мне предоставили приличные. В Азербайджане нужно с уважением относиться к людям, менталитету и местным традициям. Здесь это заметно проявляется.
– Что отметишь в закавказской кухне, изобилующей пряными и острыми блюдами?
– Люблю мясные блюда и сладости местного приготовления. И, конечно же, фрукты и овощи здесь очень вкусные.
– Как обстоят дела с довольно непростым азербайджанским языком?
– Не совсем хорошо. Хотелось бы лучше. Но кое-что, конечно, понимаю. Говорить на азербайджанском хорошо также не научился. В основном все мои друзья знают хорошо русский язык, и проблем в общении не возникает.
– Для тебя переезд в закавказский чемпионат был шагом вперед?
– Когда я только перешел, то так не считал. Только со временем я понял, что здесь все на стадии подъема. Особенно в плане футбольной инфраструктуры – стадионы, тренировочные поля, спортивные базы, гостиницы… Приходилось терпеть, особенно тогда, когда ехали на выезд. Все это сказывалось. Но есть и огромные плюсы. В последние годы в азербайджанский футбол стали вливать огромные финансовые ресурсы, и важно, что люди здесь трудолюбивые. Многие меценаты футбола с большим желанием вкладывают деньги в развитие местного и детского футбола. Cо временем все это стало наглядно проявляться. У многих клубов построены тренировочные базы, стадионы, начали приезжать известные тренеры и футболисты высокого европейского класса. Уровень азербайджанского футбола стремительно растет.
– Тяжело ли было принимать решение о принятии гражданства Азербайджана?
– Не сказал бы, что было сложно. В 2005-м местные футбольные функционеры сказали: «Будешь хорошо играть – тебя заметят тренеры сборной, появится шанс сыграть за сборную Азербайджана в отборочных матчах на чемпионат мира-2006. Я понимал, что играть за сборную страны – это большая честь и ответственность. Поэтому, преследуя в первую очередь спортивные амбиции, ответил согласием на принятие азербайджанского гражданства. Ведь интересно поиграть на таком высоком уровне против мировых звезд и сильных сборных. Тем более, что шансов играть за сборную Украины на тот момент у меня практически не было. Да и позиция «опорника» – не самое проблемное место в украинской сборной. А конкурировать на этой позиции с Тимощуком, игравшим тогда в «Баварии», с Левченко из Голландии и днепропетровцем Ротанем было не реально. Ребята были на приличном ходу. Сейчас молодежь подпирает – Гармаш из «Динамо» и Степаненко из «Шахтера». Нужно всегда трезво оценивать ситуацию.
– Сейчас на твоем счету больше пяти десятков встреч за сборную Азербайджана. Из всех этих матчей можешь выделить самый трудный?
– Матчи, конечно, разные были. Очень трудно соперничать со сборной Германии. Бундестим – мощная команда во всех линиях и очень организованная. А против футболистов, со многими сложно, их так много было, а запомнились своей неординарной игрой: бельгиец Азар, немцы Баллак и Швайнштайгер, португальцы Деку и Роналду… Отличные футболисты, с прекрасной техникой и видением поля. Настоящие лидеры своих сборных.
– Что можно сказать об уровне азербайджанской Премьер-лиги?
– Соревновательный уровень Премьер-лиги заметно вырос за последние годы. Местная Федерация футбола проводит чемпионат, где 10 команд играют в 4 круга между собой. В этом чемпионате «Габала» под руководством Семина лидирует. На очко отстает столичный «Нефтчи», а третьим идет «Карабах», на два очка отстающий от лидера. Во многих командах играют футболисты высокого класса. Так, в «Габалу» недавно перешел игрок сборной России Марат Измайлов, также в ней на ведущих ролях хорват Даниэль Суботич, бразилец Рафаэль и сенегалец Менди. Практически в каждой команде Премьер-лиги есть легионеры высокого класса. Если сравнивать с украинским чемпионатом, то первая шестерка азербайджанских команд были бы крепкими середняками в украинской Премьер-лиге.
– У «Сумгайыта», за который сейчас ты играешь, дела идут неважно…
– Согласен. В последней игре два экс-игрока донецкого «Металлурга», голландец Лоренцо Эбесилио и бразилец Леонардо, забили нам по голу. У себя дома мы проиграли с крупным счетом – 0:3. Как итог, занимаем последнее место. И наша основная задача – сохранить место в классе сильнейших. Будем стараться исправить текущее положение.
– Берти Фогтс поднял уровень игры сборной Азербайджана?
– Берти (Фогтс, авт.) – это величина в мировом футболе. Он достиг многого как футболист и не меньшего как тренер. Прогресс есть. Команда борется до последнего в каждом матче, и забить Азербайджану стало не так просто, как было раньше. Определенные успехи есть. Игровая дисциплина на высоком уровне, и на тренировках ребята работают по максимуму, а тактику тренер подбирает сам, на каждого соперника отдельно.
– Сам еще рассчитываешь выступать за сборную?
– Я трезво оцениваю свои возможности. Недавно мог вообще завершить карьеру из-за травмы спины. Удалось восстановиться и пока продолжаю играть на клубном уровне. Мне скоро 34, в этом возрасте сложно рассчитывать на место в составе сборной.
– Ходили слухи, что у тебя в этом году был вариант с украинской командой?
– Да, был вариант из Украины, но конкретики не было. Поэтому нет смысла о нем говорить.
– О завершении карьеры задумывался?
– Летом контракт с «Сумгайытом» закончится. Затем посмотрю, какие предложения будут, а затем все хорошенечко взвешу и все решу для себя.
Мурад Ахундов