Некоторые представители Европарламента не считают азербайджанское общество частью европейской семьи – Эльхан Сулейманов | 1news.az | Новости
Политика

Некоторые представители Европарламента не считают азербайджанское общество частью европейской семьи – Эльхан Сулейманов

19:50 - 12 / 02 / 2014
Некоторые представители Европарламента не считают азербайджанское общество частью европейской семьи – Эльхан Сулейманов

БАКУ, 12 фев – 1NEWS.AZ

Вице-президент, руководитель делегации Азербайджана в ПА Евронест Эльхан Сулейманов распространил заявление.

«Ряд средств массовой информации Азербайджана распространили информацию о том, что 10 февраля 2014 года будут наказаны 7 депутатов Европарламента, наблюдавших за президентскими выборами 9 октября 2013 года в Азербайджане.

Согласно этой информации, 11 февраля в Совещательном комитете будет рассмотрен вопрос руководителя наблюдательской миссии Европейского парламента Питера Арлакки, членов миссии Филипа Качмарека, Йоахима Целерра, Евгения Кириллова, Норики Николаи, Габроча, Фиорелло Провелара и в их отношении будут приняты санкции Совещательного комитета», - говорится в заявлении Э.Сулейманова, текст которого поступил в редакцию 1news.az.

Сулейманов также отмечает, что Совещательный комитет действует с января 2012 года после принятия Кодекса поведения члена Европарламента.

«Комитет состоит из 5-ти постоянных и 2-х резервных членов. Карло Касини (Италия), Эвелин Регнер (Австрия), Сесилия Викстром (Швеция), Геральд Хафнер (Германия) и Сажжад Карим (Великобритания) являются постоянными членами, а Юрий Масталка (Чехия) и Франческо Сперони (Италия) – резервными членами  Комитета», - продолжил вице-президент ПА Евронест.

По его словам, по результатам слушаний Совещательный комитет может обратиться к президенту Европарламента с требованием наказать или оправдать депутата, нарушившего Кодекс поведения.

«Следует отметить, что по отношению к члену ЕП, нарушившему Кодекс поведения, могут быть применены такие санкции, как сокращение заработной платы, ограничение деятельности в Европарламенте,  лишение офиса. В то же время считаю важным внести ясность в сообщения, распространенные в азербайджанских СМИ по поводу предстоящего наказания со стороны Совещательного комитета членов наблюдательской миссии Европарламента, контролировавших  президентские выборы 9 октября в Азербайджане. В частности, эта информация является неуточненной и поспешной», - сказал Э.Сулейманов.

Он также напомнил, что президентские выборы в Азербайджане завершились 4 месяца назад и сразу же по окончании выборов наблюдательская миссия Европарламента выступила с первоначальным заявлением, где выборы были оценены как прозрачные и демократичные.

«За прошедший период руководитель наблюдательской миссии Европарламента Арлакки подготовил итоговый доклад и представил его в Европейский парламент. Согласно докладу, наблюдательская миссия Европарламента в очередной раз подтвердила, что выборы в Азербайджане были проведены в соответствии со стандартами ОБСЕ и Совета Европы и являются демократичными, прозрачными и свободными. Таким образом, деятельность официальной миссии Европарламента по наблюдению за президентскими выборами в Азербайджане завершена и не может быть речи о какой-либо форме наказания членов наблюдательской миссии.  В связи с этим хотелось бы внести ясность в сообщения, распространенные в прессе по поводу слушаний в Совещательном комитете 11 февраля, и отметить, что ни один из семи членов официальной наблюдательской миссии Европарламента в Азербайджане на эти слушания приглашен не был.

Приглашенные на слушания депутаты Европарламента являются лицами, наблюдавшими за президентскими выборами в Азербайджане в составе делегации международных НПО, другими словами они были членами неофициальных наблюдательских миссий на выборах», - говорится в заявлении. 

По словам Э. Сулейманова, были выдвинуты необоснованные претензии в связи с получением ценных подарков и финансированием со стороны партии, участвовавшей на выборах депутатов, прибывших в Азербайджан в составе неофициальных миссий.

«Несмотря на то, что прошло 4 месяца после выборов, в корне подобных претензий прослеживается желание ряда международных центров силы продолжать оказывать давление на Азербайджан в новой форме и новом содержании. В частности, эти центры силы пытались представить Азербайджан авторитарной страной, а власть – нелегитимной, основываясь на результатах выборов 9 октября. Однако они не достигли своих грязных целей.

Азербайджанский народ сделал свой выбор и за исключением чиновников низкого ранга БДИПЧ/ОБСЕ, выполняющих заказ определенных сил, все международные наблюдательские миссии на выборах, в том числе ПА ОБСЕ, ПАСЕ и Европарламента, признали выборы в Азербайджане свободными и прозрачными», - отметил руководитель делегации Азербайджана в ПА Евронест. 

Э.Сулейманов подчеркнул, что основная цель этих центров силы, оказывающих давление на Азербайджан, состоит в том, чтобы представить Азербайджан авторитарным государством, и тем самым нанести вред имиджу страны в глазах мирового сообщества, последовательно выступая с предвзятыми претензиями, отвлечь внимание азербайджанской общественности от факта оккупации Арменией на протяжении более чем 20 лет 20% азербайджанских территорий – Нагорного Карабаха и прилегающих к нему 7 районов. 

«С другой стороны, эти центры силы, формируя негативный имидж Азербайджана, пытаются безоговорочно обеспечить свои интересы. Считаю, что одним из ключевых факторов вынесения на повестку дня необоснованных и предвзятых претензий является желание при помощи подобного давления достичь присоединения Азербайджана к соглашению об ассоциации. В противном же случае это сигнал о  том, что события, происходящие в Украине, могут повториться и в Азербайджане. 

Вызывает сожаление то обстоятельство, что некоторые представители Европарламента ради достижения своих целей наносят вред имиджу своих депутатов, и если на словах они считают Азербайджан европейским государством, то на деле азербайджанское общество не признают европейской семьей. На фоне событий, происходящих в Украине, Европейский парламент не интересуется у своих депутатов, из каких источников финансируются их визиты в Киев. Международные организации и некоторые политики ради достижения своих целей вмешиваются во внутренние дела Украины и с помощью саботажа и беспорядков пытаются внести раскол, свергнуть законную власть и избранного народом президента», - говорится в заявлении Э.Сулейманова.

Он также считает, что еще одной предпосылкой подобных претензий к депутатам Европарламента, наблюдавших за выборами в составе неофициальных миссий по наблюдению, является то, что в случае безрезультатных попыток центров силы по дестабилизации ситуации в стране убедиться в том, что Азербайджан будет лишен какой-либо поддержки из-за рубежа и международного сообщества.

«Эти центры силы, поддерживая тех, кто оказывает давление на депутатов, объективно относящихся к Азербайджану, пытаются заставить их пересмотреть свое лояльное отношение. Таким образом, претензии, предъявляемые депутатам Европарламента, наблюдавшим выборы в составе неофициальных миссий, и проведение с этой целью слушаний в Совещательном комитете должны рассматриваться в качестве неотъемлемой части кампании, де-факто развязанной против парламентариев, иностранных общественно-политических деятелей, лояльно относящихся к нашей стране, с целью лишения поддержки Азербайджана со стороны международного сообщества», - резюмирует Эльхан Сулейманов.

Р.Д., И.А. 

Поделиться:
2465

Последние новости

Все новости

1news TV