Правительство Кипра на грани распада из-за проекта приватизации

БАКУ, 14 фев – 1NEWS.AZ
Правительство Кипра 13 февраля с.г. одобрило «дорожную карту» приватизации государственной собственности, однако достигнутое соглашение обнажило глубокие противоречия внутри правящей коалиции, передает Reuters.
Законопроект предусматривает продажу трех государственных предприятий. В результате его принятия профсоюзы работников телекоммуникационной и энергетической сфер выйдут на общенациональную забастовку 14 февраля.
Демократическая партия (ДП), являющаяся младшим партнером в правящей коалиции с Демократическим собранием (ДС), отнеслась с недоверием к плану продажи госсобственности. Помимо этого, решение президента Никоса Анастасиадиса возобновить переговоры с турецкой частью Кипра вызвало ярость в рядах ДП.
Источники в партии сообщают, что ДП на следующей неделе будет решать вопрос о продолжении своего участия в правительстве. Поддержка ДС критически важна для проведения приватизационного плана в парламенте с тем, чтобы в итоге Кипр получил 236 млн евро помощи от Европейского союза и Международного Валютного фонда (МВФ). ДС, доминирующая партия, не располагает большинством мест в парламенте.
Анастасиадис и лидер турецкого Северного Кипра Дервиш Эроглу объявили о возобновлении мирных переговоров 11 февраля. ДП обвиняет Анастасиадиса в отказе от своего же обещания отозвать ранее предоставленные уступки Северному Кипру. На эти уступки пошло предыдущее правительство Кипра, потерявшее власть в пользу Анастасиадиса год назад. «Большая часть требований турецкой стороны была удовлетворена еще до того, как начались переговоры», - заявил лидер ДП Николас Пападопулос.
Кипр остается разделенным надвое после турецкого вторжения в 1974г., спровоцированного государственным переворотом, инспирированным Грецией.