Главы МИД Азербайджана, Грузии и Турции приняли совместную декларацию
![Главы МИД Азербайджана, Грузии и Турции приняли совместную декларацию](/images/articles/2014/02/19/thumb_20140219052628531.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 19 фев – 1NEWS.AZ
Министры иностранных дел Азербайджана, Грузии и Турции приняли в среду совместную декларацию по итогам встречи в Гяндже. Документ отражает аспекты регионального сотрудничества, а также стремление к разрешению конфликтов в регионе.
Министры выразили удовлетворение развитием сотрудничества между тремя странами как на двусторонней, так и многосторонней основе. Они подчеркнули необходимость дальнейшего развития политического диалога, а также совместных инициатив в сферах торговли, защиты окружающей среды, в гуманитарных вопросах, в том числе культуре, науке, здравоохранении, туризме и спорте.
«Устойчивое развитие торговли и экономических отношений – общая цель трех стран», - говорится в тексте декларации.
В документе отражена и успешная реализация крупномасштабных совместных проектов: нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум. Министры также выразили поддержку осуществлению проектов «Южный газовый коридор» и приветствовали историческое решение о разработке второй фазы месторождения «Шахдениз».
Министры подчеркнули важность скорейшего завершения строительства железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс.
«Крупномасштабные транспортные проекты стратегического значения благоприятно скажутся на экономическом развитии трех стран-участниц и укрепят экономические и коммерческие связи между Европой и Азией», - говорится в тексте.
Учитывая выгодное географическое расположение Азербайджана, Грузии и Турции на пересечении Востока и Запада, Севера и Юга, министры обязались развивать транспортные связи между тремя странами за счет облегчения таможенных норм и улучшения инфраструктуры.
Безопасность в регионе
В совместной декларации подчеркивается, что неразрешенные конфликты в регионе приводят к гибели невинных людей, этническим чисткам, появлению сотен и тысяч беженцев и вынужденных переселенцев, нарушению основных прав человека, разрушению культурного и духовного наследия и частной собственности, а также нарушают политическую и экономическую стабильность.
Министры подтвердили твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, Грузии и Турции. Они подчеркнули значимость скорейшего разрешения конфликта вокруг Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном, а также конфликта вокруг грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии.
По словам министров, конфликты должны быть решены на основе уважения суверенитета, территориальной целостности, нерушимости международно признанных границ государств, а также на основе резолюций таких международных организаций как Совет Безопасности ООН, Генассамблея ООН, ОБСЕ, Совет Европы.
Документ также подчеркивает важность безопасного возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц в места своего изначального проживания при соблюдении уважения их чести и достоинства.
Елена Остапенко, Эльшан Рустамов