Украина в зеркале западных СМИ: Неопределенное будущее после революции | 1news.az | Новости
В мире

Украина в зеркале западных СМИ: Неопределенное будущее после революции

08:00 - 24 / 02 / 2014
Украина в зеркале западных СМИ: Неопределенное будущее после революции

Быстро разворачивающиеся события на Украине продолжают привлекать внимание иностранных СМИ.

Поскольку ситуация меняется едва ли не ежечасно, а набор возможных вариантов развития событий все растет, большинство зарубежных комментаторов явно стремится придерживаться хроники происходящего, не всегда позволяя себе выразить личное отношение и тем более дать масштабное истолкование переменам в бывшей советской республике.

Наиболее отчетливо такой подход демонстрирует The New York Times. Внимание американских журналистов сосредоточено на трех основных вопросах: возвращении в большую политику экс-премьера Юлии Тимошенко, возможности раскола страны на «пророссийскую» и «прозападную» части, а также на экономическом положении Украины и вероятных путях выхода из кризиса. Газета обращает внимание на стремление Тимошенко получить как можно больше «очков» путем консультаций с международными политическими лидерами: сообщается, что сразу же после освобождения из тюрьмы Юлия Владимировна успела побеседовать по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель, несколькими сенаторами США, встретиться с дипломатами из стран ЕС. Подчеркивается, что Тимошенко, несмотря на состояние здоровья, весьма вероятный кандидат в президенты на досрочных выборах 25 мая 2014 года.

Как отмечает газета, «пока неясно», станут ли жители южных и восточных регионов страны, где сосредоточены основные производственные мощности и наиболее сильны пророссийские настроения, сопротивляться смене власти в Киеве. В статье упоминаются протестные мероприятия в Донецке и Харькове, а также спорадические столкновения между сторонниками и противниками «майдана» в регионах.

Основным вопросом, который предстоит решать новым украинским властям, издание обоснованно считает нависший над страной финансовый кризис. В то время как выплата $2 млрд финансовой помощи, обещанных Россией, задерживается по причине политической неопределенности, Запад лишь заявляет, что «надеется в ближайшем будущем предложить» столь необходимые Украине средства, однако ничего определенного не говорит. Глава МВФ Кристин Лагард выразила озабоченность ситуацией, но заявила, что Фонд уполномочен оказывать помощь лишь по официальному запросу властей страны. The New York Times напоминает, что в ноябре 2013 года президент Виктор Янукович отказался от сотрудничества с МВФ из-за нежелания принимать крайне непопулярный пакет мер жесткой экономии, предусмотренных условиями предоставления кредита.

Кроме того, пишет газета, несмотря на опасения возможной военной интервенции со стороны России, власти РФ не дают повода думать, что готовится силовое вмешательство в какой-либо форме.

Британская Guardian демонстрирует принципиально иной подход к освещению ситуации. Сдержанному анализу американских журналистов британцы противопоставляют эмоциональное описание происходящего в Киеве. Перед нами проходит череда выразительных кадров с мест событий: вот Юлия Тимошенко со своей «фирменной» косой произносит зажигательные речи, сидя в инвалидной коляске; вот жители Киева оплакивают родных, ставших жертвами вооруженного противостояния, проклиная убийц и прославляя героев, «отдавших стране всё»; вот простые украинцы спешат в резиденцию бежавшего президента Януковича, который, возможно, до своего бегства на вертолете «вышагивал мощеными дорожками среди озер, фонтанов и клеток с экзотическими животными, размышляя о соотношении сил». Газета приводит отклики посетителей: «Когда я смотрю на все это, я понимаю, что Украина, должно быть, очень богатая страна, и ведь все это наши деньги!» - восклицает 22-летний юноша, глядя на президентские сокровища. Издание упоминает, что перед тем, как впустить экскурсантов, местность была тщательно проверена на наличие мин. Британские журналисты подчеркивают, что вместе с Януковичем в одночасье «испарились» все признаки центральной власти, и делает вывод, что, как бы ни развивались события, президент вряд ли вернется в свой дворец - такое отвращение вызывают у народа неправедно нажитые богатства.

Информационное агентство Associated Press сделало главной героиней своего комментария опять-таки Юлию Тимошенко. «Чтимая и обожаемая многими за политический талант и огненную риторику, Тимошенко в то же время воспринимается значительной частью избирателей как политик с чрезмерно раздутым эго, к тому же запятнанный коррупционными скандалами.» Автор комментария напоминает, что премьерство Юлии Владимировны обернулось разочарованием для тех, кто надеялся на скорейшую евроинтеграцию страны, и приводит мнение, согласно которому реформа энергетического сектора, проведенная при ней, лишь набила карманы приближенных экс-премьера. Выразительный штрих: во время выступления Тимошенко на «евромайдане» из толпы виден плакат, где Янукович передает ей власть, и подпись: «Люди умирали не за это».

Испанская газета El Pais делает акцент на перспективах присоединения Украины к Евросоюзу, подчеркивая, что именно «европейский выбор» Украины вызвал к жизни драматичные события последних дней. Газета отмечает, что власти де-факто, то есть вчерашняя оппозиция, уже готовы сформировать правительство, но пока не полностью овладели ситуацией в стране. Перед Украиной, пишет испанский комментатор, встает широкий спектр вопросов - от будущего, которое ожидает президента Януковича, до судьбы востока страны и возможной угрозы территориальной целостности Украины. В то же время, отмечает издание, «майдан» требует новых лиц на политической сцене и отказывается расходиться, пока не убедится в необратимости перемен.

Взвешенный и осторожный комментарий предлагает радиостанция Deutsche Welle. Приведем цитату: «Украинский народ лишил власти коррумпированный авторитарный режим, положив начало исторической демократической революции в Восточной Европе. Казалось, всего несколько дней назад страна стояла на пороге гражданской войны, но сегодня политическое решение конфликта уже кажется возможным».

Парламент и переходное правительство, отмечает немецкий корреспондент, столкнутся с трудной задачей реформ, и необходимо, чтобы сторонники президента Януковича также оказались включены в переходный процесс, иначе конфликт будет нарастать, ведя страну к распаду. Радиостанция также обращает внимание на позицию России: «Москва дала понять, что не поддерживает революционные изменения. Сейчас, как и прежде, Россия преследует свои геополитические интересы в регионе, и было бы наивно полагать, что в будущем Кремль самоустранится от участия в ситуации», - делает вывод автор комментария.

РБК

Поделиться:
2651

Последние новости

Все новости

1news TV