Посол: «Преступления не должны оставаться безнаказанными» | 1news.az | Новости
Политика

Посол: «Преступления не должны оставаться безнаказанными»

13:18 - 26 / 02 / 2014
Посол: «Преступления не должны оставаться безнаказанными»

БАКУ, 26 фев – 1NEWS.AZ

Греческая газета «Элефтеротипиа» («Независимая») опубликовала в своем воскресном выпуске интервью с послом Азербайджана в Афинах Рахманом Мустафаевым.

В интервью речь идет о 22-й годовщине Ходжалинского геноцида, международной кампании «Справедливость для Ходжалы», раскрываются причины нагорно-карабахского конфликта и приводятся другие факты, связанные с агрессорской  политикой Армении в отношении Азербайджана.

Представляем вниманию читателей текст данного интервью.

- Г-н посол, сегодня Азербайджан отмечает 22-ю годовщину трагических событий в городе Ходжалы, которые произошли 26 февраля 1992 года. Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этой трагедии. 

- 26 февраля ежегодно отмечается в Азербайджане как день Ходжалинского геноцида, который является одной из самых трагических страниц в современной истории Азербайджана. 22 года назад, в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные силы при поддержке 366-й мотострелковой дивизии российской армии атаковали населенный пункт Ходжалы и совершили массовые преступления против его мирных жителей. Хотя 366-я мотострелковая дивизия, которая располагалась в Нагорном Карабахе, должна была играть роль гаранта безопасности в регионе. На тот момент в Ходжалы проживало около 7 тысяч человек.

При попытке спастись и покинуть город, жители попали под обстрел армянских войск. В результате было зверски убито 613 человек, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков. 8 семей были полностью уничтожены. Тяжелые ранения получили 487 человек, в том числе 76 детей. 1275 человек были взяты в плен, 150 из них до сих пор считаются без вести пропавшими.

Трагедия в Ходжалы была массовым уничтожением мирных людей по национальному признаку, поэтому это преступление подходит под определение геноцида. Хочу особо отметить, что над телами убитых мирных жителей армянские военные совершили страшные, поистине варварские преступления: многие тела были скальпированы, части тел (руки, уши, носы) отрезаны, глаза выколоты. Многие тела, в том числе тела женщин и детей, были найдены с многочисленными ножевыми ранениями, часть тел была даже сожжена. Все это хорошо видно на фотографиях, которые прилагаются к данному интервью.

- Какой была реакция мирового сообщества на эту трагедию?

- Мировая пресса объективно освещала эти события. Преступления, совершенные армянскими военными, были настолько очевидны и жестоки, что даже газеты США, Франции, Великобритании, традиционно и исторически симпатизирующие армянам, вынуждены были открыто написать о преступной роли армянских войск в этом массовом убийстве. Некоторые газеты называли произошедшее геноцидом против мирного азербайджанского населения.

Я приведу лишь некоторые заголовки и выдержки из газет того периода. Так, французская газета «La Croix l’Evenement Journal» 25 марта 1992 года писала: «Армяне атаковали поселение Ходжалы. Весь мир видел изуродованные трупы».

В лондонской «The Sunday Times» от 1 марта 1992 года говорится: «Армянские солдаты убили сотни семей, спасавшихся бегством». Газета «Financial Times» от 9 марта 1992 года писала: «Армяне расстреляли колонну беженцев, пытавшихся уйти в Агдам. Азербайджанская сторона насчитает сотни убитых».

В выпуске от 14 марта 1992 года парижский журнал «Valeur Actuelle Journal» пишет: «В этом автономном регионе армянские военные подразделения вместе с иммигрантами из Ближнего Востока обладают самой современной военной техникой, включая вертолеты. В руках у армянской террористической организации ASALA военные лагеря и склады оружия в Сирии и Ливане. Армяне расправились с азербайджанцами Карабаха, уничтожив более ста мусульманских поселений».

Журнал «Newsweek magazine» от 16 марта 1992 года: «Многие были убиты с близкого расстояния при попытке бежать. Лица некоторых людей изуродованы, с других сняты скальпы».

Газета «The Washington Times» от 3 марта 1992 года писала, что видеокадры подтверждают жестокое убийство женщин и детей.

Во французской «Le Mond» от 14 марта 1992 года говорится: «Иностранные журналисты, работающие в Агдаме, видели среди убитых в Ходжалы троих человек со снятыми скальпами и вырванными ногтями. Это - не азербайджанская пропаганда, это - реальность».

- Получили ли трагические события в Ходжалы международно-правовую оценку?

- Прежде всего, я хотел бы отметить, что учитывая масштабы и характер совершенных в Ходжалы преступлений против мирного азербайджанского населения, они попадают под определение «преступлений против человечности». Многие международно-правовые документы дают основание охарактеризовать данные трагические события как геноцид.

К их числу относятся Конвенция ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Декларация о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов, Статут Международного трибунала по бывшей Югославии.

Учитывая все эти обстоятельства, в 2010-2013 годах парламенты ряда стран мира признали события в Ходжалы актом геноцида. Среди них парламенты Перу, Мексики, Колумбии, Канады, Пакистана, Боснии и Герцеговины, Румынии и Иордании. 14 штатов Америки уже признали Ходжалинскую трагедию как массовую резню.

26 января 2012 года Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла заявление, в котором осудила Ходжалинский геноцид и призвала другие международные организации дать правовую оценку этим событиям.

31 января 2012 года Парламентская ассамблея ОИС также приняла резолюцию, призывающую признать события в Ходжалы как акт геноцида. 7 февраля 2013 года Комитет по внешним связям парламента Чехии принял специальное постановление, назвав события в Ходжалы массовой резней и преступлением против человечности. Эта кампания продолжается.

- Азербайджан открыто обвиняет армянские официальные лица в совершении этого преступления. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Прямая причастность и ответственность властей Армении за это преступление ни для кого не является секретом. Вся операция по захвату города Ходжалы и уничтожению его мирных жителей была спланирована армянскими вооруженными силами, которые к тому времени уже оккупировали значительную часть Нагорного Карабаха. В числе активных участников тех событий был и нынешний министр обороны Армении Сейран Оганян. Тогда он служил офицером в 366-м мотострелковом полку.

Когда армянского военачальника Сержа Саргсяна, нынешнего президента Армении, попросили рассказать о взятии Ходжалы, он осторожно ответил: «Мы предпочитаем об этом вслух не говорить». Что касается числа жертв, то, по его словам, «многое было преувеличено», да и убегавшие азербайджанцы оказали вооруженное сопротивление.

Однако в интервью британскому журналисту Томасу де Ваалу, которое впоследствии было опубликовано в книге «Черный Сад», он открыто признал роль армянских военных в этом преступлении. Так, в интервью Саргсян заявил:

«До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот [стереотип]. Вот что произошло…». Какие еще вам нужны аргументы после таких признаний?

Азербайджанское правительство, НПО и диаспорские организации делают все возможное, чтобы не только донести всю правду о Ходжалинском геноциде до мировой общественности, но и добиться осуждения виновников этой трагедии.

Пользуясь возможностью, я призываю греческий парламент, неправительственные и правозащитные организации Греции не оставаться в стороне от международной кампании по осуждению преступлений Армении и дать свою политическую и правовую оценку преступлению, совершенному в Ходжалы.

- Мы знаем, что одним из элементов международной кампании по признанию Ходжалинской трагедии актом геноцида является кампания «Справедливость для Ходжалы». В чем суть этого проекта?

- Да, действительно. Кампания «Справедливость для Ходжалы» играет важную роль в процессе международного признания Ходжалинской трагедии актом геноцида. Эта кампания была инициирована в мае 2008 года вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой с целью донесения правдивой информации о Ходжалинской трагедии до мировой общественности и добиться от правительств и парламентов стран мира политической и правовой оценки этих событий.

Кроме того, эта кампания нацелена на доведение до всего мира информации о причинах трагедии - агрессии Армении в отношении Азербайджана, результатом которой стала оккупация 20% территорий нашей страны, с целью добиться скорейшего мирного урегулирования. До настоящего времени кампания была успешно проведена более чем в 30 странах при участии более 144 тысяч человек и 115 организаций.

Правда - это главное оружие Азербайджана, потому что армянская сторона боится правды. Замалчивание правды о тех событиях и пассивная реакция мирового сообщества на агрессорскую политику Армении, на совершенные преступления в отношении мирного азербайджанского населения, на уничтожение памятников азербайджанской культуры на оккупированных территориях позволяют ей совершать все новые и новые преступления.

Приведу конкретный пример. По инициативе Баку в 2005 и 2010 годах оккупированные территории Азербайджана посетили миссии по исследованию фактов и оцениванию фактов под руководством ОБСЕ. Обе миссии зафиксировали факты незаконной деятельности на оккупированных землях Азербайджана, включая незаконные поселения, изменение границ, географических названий, уничтожение азербайджанских культурных памятников.

Армения проигнорировала все это. Все это сошло ей с рук. И как результат - в минувшем году ее власти начали размещение на оккупированных территориях армянских беженцев из Сирии и даже пытаются - в нарушение международного права - осуществить прямые перелеты из Еревана в Ханкенди – административный центр оккупированного Нагорного Карабаха. Вот почему глава МИД Азербайджана в своем выступлении на 68-ой сессии Генассамблеи ООН 29 сентября 2013 года говорил о возникновении в мировой политике опасного «феномена безнаказанности за самые серьезные преступления». 

- Вы коснулись истоков трагедии - нагорно-карабахского конфликта. Что вы можете сказать о процессе урегулирования?

- Армения блокирует мирный процесс и выполнение четырех резолюций Совета Безопасности ООН, принятых в 1993 году, она игнорирует мирные планы посредников и стремится закрепить плоды своей агрессии.

Резолюции Совбеза ООН № 822, 853, 874 и 884 и резолюция Генассамблеи ООН от 14 марта 2008 года «Положение на оккупированных территориях Азербайджана»  остаются на бумаге.

Эти документы подтверждают поддержку суверенитета и территориальной целостности Азербайджана в ее международно-признанных границах, то есть, включая Нагорный Карабах; призывают к немедленному, полному и безоговорочному выводу армянских войск со всех оккупированных территорий Азербайджана; подтверждают неотъемлемое право населения, изгнанного с оккупированных территорий Азербайджана, вернуться в свои дома.

Эти принципы и составляют основу урегулирования, и другой основы не будет. Международное право целиком на стороне Азербайджана, и это должны понять, как Армения, так и поддерживающие ее диаспорские круги.

- Армянская сторона настаивает на самоопределении Нагорного Карабаха, вплоть до отделения. Какова ваша позиция по этому вопросу?

- Наша позиция совпадает с позицией международного права, и она изложена в вышеупомянутой резолюции Генассамблеи ООН, пункт 4. Резолюция «признает необходимость обеспечения нормальных, безопасных и равных условий проживания для армянской и азербайджанской общин в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджанской Республики, которые позволят создать в этом регионе эффективную демократическую систему самоуправления в составе Азербайджанской Республики». 

Кстати, эта формулировка возникла не случайно - она опирается на определение, которое дается этому принципу международным правом. В связи с этим напомню, что резолюция ГА ООН № 2625, принятая на 25-ой сессии 24 октября 1970 года, дает разъяснения данному принципу.

Она отмечает, что принцип самоопределения народов «не должен истолковываться как санкционирующий или поощряющий любые действия, которые вели бы к расчленению или к частичному, или к полному нарушению территориальной целостности или политического единства суверенных и независимых государств...».

Там же далее написано: «Каждое государство должно воздерживаться от любых действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности любого другого государства».   

Так что, как видно, позиция Армении противоречит международному праву. Нужно смотреть правде в глаза - этот принцип используется Ереваном для оправдания оккупации азербайджанских территорий. Посудите сами. Армения заговорила об этом принципе только после того, как в конце 1987 - начале 1988 года, еще до начала нагорно-карабахского конфликта, ее власти осуществили массовую насильственную депортацию почти 250-тысячного азербайджанского населения из Армении. В итоге Армения стала единственным «этнически чистым» государством региона.

Затем, под «прикрытием» этого же принципа, в течение 1988-1992 годов армянские вооруженные силы осуществили этническую чистку оккупированных территорий Азербайджана, изгнав из Нагорного Карабаха 45 тысяч азербайджанцев - почти 24% населения региона, а затем 650 тысяч человек из соседних с Карабахом регионов.

Все эти факты – свидетельство того, что сам принцип права на самоопределение мало интересует Армению. Этот принцип интересен ей как оправдание агрессии, оккупации и аннексии. Таким образом, у Армении нет не только международно-правовых оснований, но и морального права ставить вопрос о самоопределении. 

- Почему для Азербайджана так важно иметь политическую и правовую оценку этой трагедии?

- Международная кампания осуждения преступлений армянской военщины имеет огромное значение не только для памяти погибших и зверски замученных граждан Азербайджана. Это важно для всех народов мира.

Давайте зададимся вопросом - почему произошла Ходжалинская трагедия? Потому что все предыдущие военные преступления против азербайджанского народа, в которых были повинны армянские военные банды и политики, остались безнаказанными.

Среди таких преступлений геноцид 1918 года, когда в Баку и других районах нашей страны погибло свыше 30 тысяч мирных жителей; массовые убийства азербайджанцев на территории Армении в 1918-1920 годах, которые составляли свыше 30% ее населения;  депортация 150 тысяч азербайджанцев из Армении в 1948-1953 годах, из-за которой погибли тысячи семей; изгнание из Армении в 1987-1988 годах около 250 тысяч азербайджанцев, проживавших на своих исторических землях. 

Депортация за депортацией, чистка за чисткой, геноцид за геноцидом. Поколения армян росли в условиях уверенности в том, что эти преступления будут забыты. Армянские военные и политики не понесли никакого наказания за них.

Поэтому у них появилось чувство безнаказанности. Поэтому они совершили геноцид в Ходжалы. Поэтому, как я показал выше, они даже открыто хвастались своими преступлениями в Ходжалы. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, отмечу - важно не оставлять такие преступления безнаказанными, чтобы больше не повторялись трагедии, подобные Ходжалинской.

Елена Остапенко, Л.А.

Поделиться:
2826

Последние новости

Все новости

1news TV