Юрий Шевцов: «В случае обострения ситуации на Большом Ближнем Востоке, может взорваться и Карабах» | 1news.az | Новости
Политика

Юрий Шевцов: «В случае обострения ситуации на Большом Ближнем Востоке, может взорваться и Карабах»

13:00 - 26 / 02 / 2014
Юрий Шевцов: «В случае обострения  ситуации на Большом Ближнем Востоке, может взорваться и Карабах»

БАКУ, 26 фев – 1NEWS.AZ

Карабахский конфликт относится  к числу тяжелых с точки зрения    международных отношений, где не все зависит от стран-участниц конфликта.

Об этом 1news.az заявил белорусский  политолог Юрий Шевцов, комментируя ситуацию на азербайджано-армянской границе.

Как известно, за последнее время ситуация на линии соприкосновения войск Азербайджанской Республики и оккупационных сил Армении в результате многочисленных нарушений режима прекращения огня и провокаций со стороны последней значительно ухудшилась.

По мнению политолога, то равновесие, которое существует на протяжении более чем двадцати лет в Карабахе между Арменией и Азербайджаном, - это максимум  возможного, что достигнуто в отношениях сторон.

Причем, как считает белорусский  аналитик, обострение карабахского конфликта может быть вызвано чем угодно, не только отношениями конфликтующих сторон.

Что касается урегулирования конфликта, то, по оценкам политолога, на сегодняшний день пока не выработаны четкие механизмы для его решения мирным  путем. В частности, подтверждением тому служит безынициативность Минской группы ОБСЕ, поскольку на протяжении  20 с лишним лет переговорный процесс все еще не смог дать положительных результатов.

«Площадка для переговоров существует, и в ее рамках осуществляются какие-то контакты,  благодаря которым  решаются текущие вопросы, но как-то существенно повлиять на решение конфликта Минская группа не может», - заявил  политолог.

Тем не менее, аналитик не исключил военного способа решения конфликта.

«Полагаю, что новая, большая война возможна, хотя не факт, что она состоится. Почему я так думаю? Потому что карабахский вопрос является частью огромного количества конфликтных узлов, которые  существуют на Большом Ближнем Востоке.

И в случае обострения, к примеру, войны в Афганистане, хоть он и далек от Карабаха, или  еще какого-то обострения может взорваться и Карабах. Вот, собственно, и все», - пояснил Юрий Шевцов.

Аналитик также высказал  мнение по поводу перспектив членства Армении в Таможенном союзе.

«Не думаю, что Армения может сменить вектор в выборе интеграционной модели развития. Армения будет стремиться изо всех сил вступить в Таможенный союз, потому что любой другой вариант развития означает еще большую социально-экономическую, а может  быть и военно-политическую катастрофу, чем то состояние, в котором она находится сейчас», - аргументировал  эксперт.

По мнению Ю.Шевцова, Россия, в свою очередь, не останется  равнодушной к судьбе Армении, которая является прежде всего ее союзником по ОДКБ, и сделает все возможное, чтобы Армения вошла в Таможенный союз.

В то же время аналитик полностью исключил  возможность членства Азербайджана в Таможенном союзе ввиду нерешенности карабахского конфликта.

«С экономической точки зрения у Азербайджана есть все возможности, чтобы вступить в Таможенный союз, но я не  вижу предпосылок для вступления страны в ТС. Во-первых, потому, что Азербайджан и сам не стремится туда, а во-вторых - из-за нерешенности карабахского конфликта.

Наверное, нужны другие формы глубокого взаимодействия  между Азербайджаном и Россией, но не Таможенный союз», - заключил эксперт.

Что касается существующих азербайджано-российских отношений, то, по оценкам эксперта, их можно назвать более чем хорошими.

«Между Азербайджаном и Россией существуют давние двусторонние отношения в различных сферах торговли, экономики, а также военно-стратегического сотрудничества, в рамках которого Россия даже осуществляет поставки оружия Азербайджану», - отметил эксперт.

По его мнению, Россия, скорее всего, выступает в качестве фактора, сдерживающего обострение конфликтов на Кавказе, в частности  Карабахского.

«С учетом этого говорить о еще большем сближении не приходится, поскольку при таком тесном взаимодействии сторон следующая   фаза в отношениях обязывает Азербайджан принять участие в интеграционных процессах на постсоветском  пространстве, что практически трудновыполнимо»,- подытожил белорусский аналитик.

 Матанат Насибова

Поделиться:
3216

Последние новости

Все новости

1news TV