Международная кризисная группа: Ситуация в Нагорном Карабахе в феврале была стабильной
![Международная кризисная группа: Ситуация в Нагорном Карабахе в феврале была стабильной](/images/articles/2014/03/04/thumb_20140304123905631.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 4 мар – 1NEWS.AZ
Ежемесячный отчет Международной кризисной группы (International Crisis Group) оценивает ситуацию в оккупированном Нагорном Карабахе за февраль как стабильную, без изменений.
Среди событий в Нагорном Карабахе за прошедший месяц аналитический центр отмечает факт отдельных перестрелок, которые, однако, проходили менее интенсивно, чем в предыдущем месяце.
«На линии соприкосновения войск продолжились случаи отдельных вооруженных столкновений, которые начались в середине января. Несмотря на то, что они проходили менее интенсивно, Ереван и Баку сообщали о нескольких случаях гибели военных», - говорится в ежемесячном отчете Кризисной группы.
«Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, которая является посредником между Арменией и Азербайджаном, в интервью в начале февраля отметил достижение прогресса в переговорах», - также говорится в отчете.
Ситуацию в Нагорном Карабахе в предыдущем месяце эксперты Международной кризисной группы оценили как обострившуюся. Среди событий, повлиявших на такие выводы, отмечались факты внезапной значительной эскалации напряженности на различных участках линии соприкосновения огня, возвращение к враждебной риторике на официальном уровне и в СМИ.
За 2013 год единственный раз, когда аналитики Кризисной группы вывели ситуацию в оккупированном Нагорном Карабахе из «стабильной» в «обострившуюся», стал июнь. Одним из основных фактов, которые могли спровоцировать это, эксперты называли сообщение азербайджанской стороны о покупке у России вооружения на сумму около миллиарда долларов.
20% территории Азербайджана, включая Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов, находится под оккупацией вооруженных сил Армении уже более 20 лет. К выводу армянских вооруженных сил с территорий Азербайджана призывают четыре резолюции Совета Безопасности ООН, которые армянская сторона продолжает игнорировать.
Елена Остапенко, Л.А.