Посольство Украины в АР: «Россия только выиграет от вхождения Украины в общеевропейский рынок»
БАКУ, 8 мар – 1NEWS.AZ
Стремление России любым способом затормозить процесс евроинтеграции Украины продиктовано не экономическими, а сугубо политическими целями. Действия России на территории соседнего государства нанесут колоссальный ущерб российской экономике.
Такое мнение в интервью 1news.az выразил советник по экономическим вопросам, руководитель экономического отдела посольства Украины в Азербайджане Вадим Сидяченко.
По его словам, вхождение Украины в общий европейский рынок не только не навредило, но и позитивно сказалось бы на российских предприятиях и компаниях, «однако в России руководствуются иными мотивами».
«В большинстве украинских предприятий есть российские инвестиции. И если Украина войдет в общий рынок с Евросоюзом, то российские фирмы, которые имеют свой капитал в украинских предприятиях, получат возможность беспошлинно поставлять свою продукцию с украинских предприятий на европейский рынок. Россия бы от этого только выиграла», - сказал он.
Московское руководство, по словам Сидяченко, пыталось всяческими методами не пустить Украину в Европейский Союз. Однако, «чисто политическая мотивация привела к тому, что российские компании от этого только потеряли».
«Все это мотивировалось тем, что если в Украине будет производиться европейская продукция, и в рамках рынка СНГ она хлынет в Россию, то она захлестнет РФ и приведет к краху российских производителей. Но это не так», - сказал он.
Действия России в Украине в последние недели, не нашедшие поддержки среди мирового сообщества. Запад также планирует ввести санкции против российских банков, заморозить активы российских государственных учреждений и частных инвесторов, а также ввести визовые ограничения для некоторых российских граждан.
Нужна ли Украине евроинтеграция?
По словам Сидяченко, неожиданное решение бывшего президента Украины Виктора Януковича о смене внешнеполитического курса с евроинтеграции на восточное направление носило чисто политический характер. Объяснения экономистов, которые последовали за таким решением, не обоснованы, считает он.
Так, после того, как в ноябре прошлого года, накануне саммита «Восточного партнерства» Янукович объявил, что отказывается подписывать ассоциативное соглашение с ЕС, некоторые эксперты стали объяснять это экономической целесообразностью.
Решение Януковича объяснялось тем, что не были подсчитаны все «за» и «против», и что евроинтеграция грозит украинской экономике полным крахом, так как Украина завязана на сотрудничестве с Россией и другими странами СНГ.
Однако Сидяченко заявляет, что вопрос о евроинтеграции не сиюминутный. Он рассматривался и готовился в Украине более 12 лет. За это время в стране был выполнен большой объем работы, неоднократно делались расчеты и анализы.
«Была реализована широкая программа подготовки Украины к евроинтеграции. Большая часть законодательства и технические нормы были приведены в соответствие с нормами ЕС, чтобы облегчить торговлю», - сказал он. - Первым этапом сближения должна была стать ассоциация с ЕС».
По мнению Сидяченко, все доводы о нецелесообразности евроинтеграции для Украины не имеют права на жизнь: «Невозможно не успеть верно подсчитать за 12 лет, а затем все посчитать за 2 недели».
С какими вызовами столкнется украинская экономика?
Если говорить о конкурентоспособности украинских предприятий, то, по словам Сидяченко, наиболее конкурентоспособной отраслью является сельское хозяйство Украины.
«ЕС, мягко говоря, боится Украину, как крупнейшую мировую аграрную страну», - сказал он.
«В странах Европы периодически проходят демонстрации фермеров, недовольных урезанием квот на их поставки на общий рынок, - отметил он. - Поэтому, когда на сельскохозяйственный рынок Европы выходит такой игрок, как 46-миллионная Украина, где сосредоточено 20% мировых запасов черноземов, это представляет угрозу европейскому сельскому хозяйству».
Однако квоты в сельском хозяйстве, предложенные Евросоюзом, Украину не устраивают, сказал Сидяченко. «Поэтому мы оставляем за собой право проведения дальнейших переговоров по расширению квот, как по номенклатуре, так и по объему».
Несмотря на радужные перспективы в сельском хозяйстве, не все так гладко. Как отметил эксперт, необходима дальнейшая работа по приведению к необходимым стандартам остальных отраслей экономики Украины, которые на сегодня остаются неконкурентоспособными по сравнению с европейскими.
Так, по его словам, неконкурентоспособным остается производство товаров широкого потребления, а также обуви, бытовой техники, некоторых видов транспорта. В Украине есть также проблемы с инвестиционным климатом, сказал Сидяченко.
«Та масштабная коррупция, которой была пронизана вся украинская экономика, остается одной из преград для привлечения инвестиций, - сказал он. – Потому сейчас очень серьезно стоит вопрос о народном контроле в целях предотвращения коррупции».
В то же время, позитивным фактором общего рынка Сидяченко видит в возможности привлечения европейских инвестиций.
«При открытых таможенных границах европейским предпринимателям было бы выгодно размещать часть производства в Украине», - сказал он, аргументировав это меньшей стоимостью рабочей силы, арендных площадей и земли в Украине.
Как удержать баланс?
Несмотря на то, что Украина стремится к сближению с Европой и вхождению в общий европейский рынок, это, по словам Сидяченко, не означает готовности разорвать все многочисленные связи со странами СНГ, в том числе с Россией.
«В Украине никогда не стоял вопрос: либо Европа, либо Таможенный союз, - сказал он в интервью. - Рынок СНГ, в том числе Таможенного союза, охватывает 60% украинского импорта и 50% экспорта. Поэтому естественно, что с этим рынком Украина не хочет терять связь, и никогда от него не отказывалась».
Приведя в пример программу нового украинского правительства, Сидяченко отметил, что Украина ставит для себя приоритетом ассоциативное соглашение с Евросоюзом и евроинтеграцию, но одновременно страны России и Таможенного союза остаются крупнейшими партнерами, с которыми Украина продолжает сотрудничать и реализовывать совместные проекты.
«Мы предлагаем развивать это направление на взаимовыгодных и равноправных условиях. Мы стремимся к компромиссу», - сказал он.
Елена Остапенко, Л.А.