Российский телекомментатор: «Рабита» может, как выстрелить, так и проваливаться» | 1news.az | Новости
Спорт

Российский телекомментатор: «Рабита» может, как выстрелить, так и проваливаться»

15:09 - 14 / 03 / 2014
Российский телекомментатор: «Рабита» может, как выстрелить, так и проваливаться»

БАКУ, 14 мар – SPORT.1NEWS.AZ

Известный телекомментатор и спортивный агент Владимир Касторнов поделился своими прогнозами на предстоящий «Финал четырех» женской волейбольной Лиги чемпионов, который пройдет в Баку 15-16 марта.

Sport.1news.az со ссылкой на сайт казанского «Динамо» предлагает вашему вниманию данное интервью в сокращенном варианте


- Является ли лимит на легионеров основной проблемой волейбольных клубов «старой Европы» по сравнению с турецкими и азербайджанскими «сборными мира»?

- О проблемах европейского волейбола я бы вообще не стал сейчас рассуждать. Потому что у них изначально нет такого подбора человеческого материала, как у нас. У нас огромная страна, у нас есть, из кого выбирать. А если говорить о какой-нибудь, скажем, Германии, которая имеет хорошую сборную, то она не имеет хорошего, сильного чемпионата. Сейчас в Европе активно развиваются чемпионаты Турции и Азербайджана, но посмотрите: у них там играют фактически только четыре топовые команды. А все остальное там – это команды среднего уровня и ниже. А топовые команды слеплены из легионеров. Но, на самом деле, проследить динамику влияния лимита на легионеров надо хотя бы в среднесрочной перспективе - сейчас выводы делать еще очень рано. Однако, скажем, наша мужская лига вполне доказала, что даже с жестким лимитом мы можем быть сильнейшей лигой в мире и выигрывать все также на уровне сборных.

- Перейдем к сопернику «Динамо» по полуфиналу турнира. «Рабита» оба матча в групповом этапе ЛЧ против «Омички» выиграла только на тайбреках. Можно ли поэтому сказать о неком ослаблении «Рабиты» в этом сезоне?

- Я не стал бы говорить, что «Рабита» стала сейчас намного слабее. Из-за того, что они жестко привязаны к иностранцам, у них очень сильные изменения каждый год. А создать одну боеспособную команду, меняя каждый год по 5-6 игроков, просто невозможно. Мы смотрим  на бренд «Рабита» и представляем ее тем составом, которым она играла в прошлом году, однако в этом году это уже совершенно другая команда, но с тем же громким названием «Рабита». Впрочем, предсказать, как команда будет себя вести в этом году – это невозможно. Я думаю, что с тем финансированием, которое «Рабита» имеет, она каждый год будет укомплектовываться очень хорошими игроками. Но как она будет выступать – это спортивный вопрос: она может, как выстреливать, так и проваливаться. Но о каких-то системных проблемах говорить не стоит.

- В межсезонье из «Рабиты» ушла Маделейн Монтаньо. На ее место взяли польку Скавронску – сможет ли она выстрелить так же, как Монтаньо в прошлом году?

- Ну конечно нет! Монтаньо именно что выстрелила. Я говорил и в том году, и повторю это сейчас: не факт даже, что сама Монтаньо и дальше будет так же играть. Потому что она выстрелила очень поздно для себя, стала настоящим открытием для всех. Но для того, чтобы играть на таком уровне постоянно, нужно, все-таки, иметь очень большой запас прочности и сначала доказать, что этот всплеск был не случайностью, а закономерностью. Поэтому по поводу Монтаньо я бы еще сначала понаблюдал за ней…

- Впрочем, нас больше интересует не Монтаньо, а Скавронска, с которой предстоит играть...

- Ну, Скавронска – хорошая, топовая волейболистка. Опытная. И понятно, что  игра Монтаньо в том году просто зашкаливала, и Скавронска вряд ли сможет так же сыграть. Но, по-моему, это не ослабление позиции.

- Насчет судейства в Азербайджане: все его ругают, но что с этим делать?

- Ничего с этим не сделать. Все его ругают и будут ругать. И будут там проблемы, и никуда мы от этого не денемся. И сам я поеду сейчас, естественно, на этот финал и то же самое буду там наблюдать. Единственное, что меня всегда удивляет, что мы говорим о судействе в Азербайджане так, как будто это не имеет никакого отношения к Европейской конфедерации волейбола. А это ведь Лига чемпионов, и именно под эгидой ЕКВ проходит это соревнование. Поэтому, наверно, больше вопросов даже не к организаторам, которые всегда, естественно, будут больше болеть за своих: флаговые судьи, например, будут уже стоять с заранее заготовленными флажками. Все-таки, это больше вопрос к ЕКВ: как они сами на это смотрят и как они сами с этим мирятся.

- И эти вопросы ЕКВ задают?

- Я не знаю, задают ли им эти вопросы или не задают. Это должны руководители клубов задавать. Я, в общем-то, сторонний наблюдатель в этом процессе. Могу только выразить надежду, что судейство не испортит замечательный «Финал четырех».

- Насколько знаю, на «Финале четырех» введут, наконец, видеоповторы, которых не было на групповом этапе и …

- И это будет прекрасно!

- Получается, проблемы с судейством можно решать только такими вот техническими средствами?

- Я уверен в том, что проблемы с первым и вторым арбитром не будет: их не было и не будет. Проблемы будут именно с флаговыми.  А насколько главный арбитр будет ориентироваться на мнение флагового – вот здесь большой вопрос. Вот здесь получается возможность некоего маневра для арбитра. И, конечно же, технические средства здесь могут помочь.

Поделиться:
2212

Последние новости

Все новости

1news TV