Трудности украинской экономики: где искать выход?
О том, как получилось, что экономика Украина оказалась перед лицом дефолта, есть несколько версий, но вот оптимистичных прогнозов относительно выхода из финансового тупика практически нет.
Эксперты в один голос говорят, что политическое противостояние в стране, достигшее без пяти минут своего апогея, независимо от того, кто его спровоцировал, при любом раскладе должно было привести к финансово-экономическим катаклизмам.
Судя по общему состоянию украинской экономики, катаклизмы оказались серьезными.
Почему так произошло? Можно ли было избежать финансовой «дыры» в бюджете страны? Эти вопросы затрудняются комментировать многие эксперты.
Ясно, что кризис случился не в один день, и что наряду с политическим кризисом в стране были большие упущения непосредственно в денежно-кредитной и экономической политике государства.
Деньги от Евросоюза
Как стало известно, спикер Верховной рады Украины Александр Турчинов назвал состояние национальной экономики не иначе как «критическим», подчеркнув, что на казначейском счете вообще отсутствуют деньги. Как и ожидалось, заявление спикера услышали не только представители Верховной рады и общественность страны, но и главные союзники в лице Евросоюза и США.
Надо отдать должное западным партнерам, которые не заставили себя долго ждать.
Буквально на днях президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, заявил о том, что Евросоюз готов предоставить Украине помощь в размере 11 млрд евро.
По его словам, все средства будут выделены как из бюджета ЕС, так и европейскими финансовыми организациями.
Из них 1,6 млрд. евро составят ссуды и макрофинансовая помощь, а также 1,4 млрд. евро будет предоставлено в грантах. Другие 3 млрд. евро — из Европейского инвестиционного банка на период 2014 - 2016 годы.
Баррозу также пообещал, что Киев может рассчитывать на Брюссель в вопросе поставок газа.
«В сфере энергетики мы рассматриваем, что в краткосрочной перспективе реверсные поставки газа будут работать через транспортную сеть в полном объеме», — сказал он.
Отметим, что накануне глава Госдепартамента США Джон Керри заявил, что США готовы предоставить Украине кредит в $1 миллиард. По его словам, президент США Барак Обама дал инструкции найти все способы предоставления прямой экономической помощи Киеву.
Керри добавил, что американский Конгресс уже приступил к работе над экономическим пакетом помощи Украине, который должен быть принят немедленно.
Таким образом, помочь Украине выбраться из экономического коллапса пообещали США и Евросоюз. Осталось всего лишь получить обещанные транши.
Напомним, что открытая летом 2010 года 29-месячная программа МВФ stand-by предполагала выделение Украине $15,2 млрд, однако Киев получил только два транша на $3,4 млрд.
Власти Украины тогда пытались вести переговоры с МВФ о новом соглашении, однако не сошлись в условиях сотрудничества.
Тогда президент Украины Янукович договорилась с Россией о двухлетнем кредите на $15 млрд, из которого в декабре прошлого года было получено $3 млрд. За это властям пришлось заплатить отказом от подписания договора об ассоциации с Евросоюзом. Это решение вызвало массовые протесты в стране, Янукович бежал, а к власти пришли проевропейские политики. После смены власти, Россия приостановила выдачу финансов.
Затем последовал отказ Украины от выпуска евробондов на $2 млрд, и обращения за экономической помощью к ЕС.
В свою очередь глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым заявил, что суммарная задолженность Украины за газ составляет $1,529 миллиарда, и что принято решение не продлевать действие скидки на газ для Украины уже с начала апреля.
Китай
Так Украина однозначно лишилась поддержки России, но обрела ее в лице глобальных игроков - ЕС и США. Финансовый фон появился, правда, пока теоретически. Интересно, что наряду с ними Украину решился поддержать и третий глобальный игрок в лице Китая.
Китай, который сегодня не торопится занимать чью-либо сторону в украино-российском противостоянии, тем не менее, заявил о финансовой поддержке Украины.
По мнению большинства экспертов, сотрудничество с Китаем может принести ощутимую выгоду Украине, но в условиях, если власти будут руководствоваться интересами государства, и Пекин окажет реальную финансовую помощь в ближайшее время.
По этому поводу среди украинских экспертов бытуют разные мнения. Некоторые считают, что лучше, если бы вместо получения китайского кредита Украина подписала долгосрочные контракты на поставку в Китай продовольствия. Таким способом, вместо роста внешней и внутренней задолженности, Украина открыла бы для себя безграничный рынок продовольствия Поднебесной.
С другой стороны, Украина надеется на обещанные 18 млрд. долларов в виде кредитов и инвестиций из Китая.
Только в Крыму (статус которого в настоящее время под вопросом) в строительство современного глубоководного порта и реконструкцию Севастопольского порта предполагается инвестировать 13 млрд. долларов. В украинскую ипотечную систему Китай собирается вложить 15 млрд. долларов.
По мнению директора Центра нефтяных исследований Ильхама Шабана, основное преимущество во внешней политике Китая в том, что реализуя свои бизнес-интересы (в данном в случае это касается Украины), он не выдвигает практически никаких политических условий.
В то же время И.Шабан не разделяет мнение украинских экспертов, которые уверены, что Китай воспринимает Украину своим партнером для вхождения в европейский рынок и сотрудничества с европейскими государствами и странами СНГ.
По мнению И.Шабана, Китай без проблем экспортирует свою продукцию в США, где на нее имеется большой спрос, и не стремится на европейские рынки, так как китайская продукция малопривлекательна для европейцев.
По мнению эксперта, если дешевые товары китайского происхождения хлынут в Европу через украинскую границу, это вряд ли обрадует европейских производителей.
Тем не менее, по его оценкам, Китай, заинтересован в том, чтобы Украина оставалась в европейском пространстве, поскольку Большой экономический коридор Великого шелкового пути соответствует украинскому выбору европейской модели развития.
По словам эксперта, если Пекин активно войдет в геополитический треугольник Европа–Украина–Китай, то Россия от этого определенно не выиграет.
Дефолт неизбежен?
Между тем, как российские, так и западные эксперты делают далеко неоптимистичные прогнозы в связи с угрозой дефолта в Украине.
По мнению азербайджанского эксперта, угроза дефолта реально существует, и судя по текущему состоянию экономики, избежать его будет непросто.
«К сожалению, дефолт украинской экономики очевиден, но сейчас все зависит от ситуации. Дело в том, что за счет западных 10 млрд. долларов вытащить Украину из кризиса нереально. Эти деньги могут быть использованы в качестве подъемника экономики. Необходимы крупные инвестиции, чтобы привести в чувство промышленный сектор, который всегда был движущим локомотивом украинской экономики. Украине надо поднимать производство, чтобы заработали основные предприятия, и потом уже рулить по основным технологическим фондам. Сейчас украинская экономика уязвима не в меньшей степени, чем это произошло в первые годы глобального кризиса. К тому же правительство все еще не покрыло внешний долг России, который уже составил полтора миллиарда долларов», - напомнил эксперт.
По мнению Ильхама Шабана, главная ошибка российского руководства в том, что Москва использовала и продолжает использовать собственные энергоресурсы в качестве политического инструмента для давления на экономику своего партнера (т.н. «газовый шантаж» - как это случилось с Украиной).
«В результате государственные интересы превращаются в политический полигон. Подобная политика России может лишить ее даже самых близких экономических союзников, которых у нее остается все меньше и меньше», - заключил эксперт.
Матанат Насибова