Express.am: «Армения смотрит в будущее через зеркало заднего вида» | 1news.az | Новости
Армения

Express.am: «Армения смотрит в будущее через зеркало заднего вида»

11:24 - 15 / 03 / 2014
Express.am: «Армения смотрит в будущее через зеркало заднего вида»

Экономическая газета Армении «Деловой Экспресс» опубликовала статью «Армения смотрит в будущее через зеркало заднего вида».

Представляем вниманию читателей данный материал.

«Прошедшие почти 25 лет с момента независимости Армении - срок более чем достаточный, чтобы подвести промежуточные итоги. Они весьма плачевные. Армения как страновой проект на протяжении всех этих лет лишь непрерывно теряла свою конкурентоспособность, дойдя до нынешнего состояния почти социально-экономической катастрофы. Страна сжалась до размеров столицы и живет в режиме выживания.

Экстраполяция нарастающих негативных тенденций даже на среднесрочную перспективу показывает - мы так скоро можем просто потерять страну.

В 1991 году, получив независимость, мы вряд ли представляли себе через четверть века страну с убегающим населением, с абсолютно позорными и недостойными макроэкономическими показателями, с ничего не производящей экономикой, сидящей на трансфертной игле, и в которую никто не хочет инвестировать, от которой отвернулось все армянство, с полным сращиванием власти и бизнеса и т.д. и т.п. Вряд ли это был тот сценарий желаемого будущего Армении, о котором мечтали тогда люди. Но мы его фактически получили. А это является почти математическим доказательством того, что вся проводимая до сих пор внутренняя и внешняя политика Армении была ошибочной, т.к. критерием истины является практика.

Главный вопрос в этой связи - почему получилось так? Конечно, видимые причины лежат на поверхности. Прежде всего это интегральный результат грубейших ошибок, некомпетентности, а также отсутствия политической воли всех трех президентов Армении к созданию эффективного государства. Именно президентов, т.к. в переходных странах с несостоявшимися еще госинститутами и институтами гражданского общества вся ответственность за проводимую политику ложится на лидера. Мотивация всего остального чиновничества автоматически выстраивается под мотивацию первого лица.

Как показывает мировая практика, все успешные страновые трансформации имеют вполне конкретных авторов, имена которых знает весь мир. К сожалению, у нашей власти так и не появилось политической воли создать качественный, эффективный страновой проект, «землю обетованную» для всего армянства. Увы, лидеров с такими амбициями, своих Людвигов Эрхардов или Ли Кван Ю Армения так и не родила.

Это гораздо сложнее, чем выиграть войну. А без таких лидеров успешных реформ переходного этапа не бывает. Мотивация нашей власти совершенно другая, поэтому вместо реальных реформ мы получили их имитацию. Сегодняшнее состояние страны - это неизбежная расплата за имитацию.

Но это лишь одна сторона медали. Другая сторона, гораздо более неоднозначная, -  в мировоззрении всего армянского общества, которое, по сути, стало жертвой очень сложной истории нации. К сожалению, мы до сих пор не смогли найти правильный баланс между памятью о прошлом и вызовами будущего. В результате нацию больше интересует не будущее, а прошлое. Мы оказались в плену у прошлого, ежедневно и даже охотно принося в жертву наше будущее. Это равносильно тому, как ехать на автомобиле, больше смотря в зеркало заднего вида, чем вперед. Далеко так не уедешь.

Так, например, в травмированном тяжелейшими историческими потерями армянском мировоззрении глубоко засела идея восстановления исторической справедливости. Эта идея в том или ином виде постоянно витает в воздухе, она представляется естественным фоном всего общественного дискурса в стране, а ее озвучивание воспринимается как необходимое, ритуальное проявление патриотизма. Но вся проблема в том, что идея эта на самом деле бессмысленная и контрпродуктивная.

Бессмысленная, потому что исторической справедливости никогда в природе не существовало. Вся история человечества - это летопись исторической несправедливости и страданий. Например, все границы современной Европы - результат исторической несправедливости. Поэтому политической задачи восстановления исторической справедливости быть не может. Однако именно эта ложная политическая цель в том или ином виде лежит в основе внешней политики Армении. Как следствие - ложная цель постоянно заслоняет реальную, основанную на прагматизме, внешнеполитическую повестку дня, поэтому политика становится контрпродуктивной.

Прямым результатом этого стал неадекватно максималистский взгляд общества и власти на окружающий мир (по принципу «все нам должны» и «мы во всем правы», т.к. мы пострадали). В основе такого подхода - опять же отсутствие рационализма и прагматизма, абсолютное игнорирование политического и экономического веса собственной страны, непонимание того, как делается мировая политика, неумение учитывать интересы противоположной стороны, неготовность к необходимому компромиссу и т.д. и т.п. Примеров ужасающего непонимания правил игры и иррационального поведения множество. Наивно, например, малой стране выступать в роли обличителя двойных стандартов в условиях, когда они и есть норма мировой политики.

Или вместо поддержания взаимовыгодного диалога мы постоянно пытаемся поучать страны и правительства тому, в чем состоят их истинные интересы, как они обязаны относиться к Армении и армянской проблематике, насколько Армения должна быть важна для них и как важно наказать наших врагов, при этом давя на чувства и эмоции, взывая к морали, ссылаясь на нашу историческую правоту и страдания и т.д. и т.п. Более худшей переговорной позиции с точки зрения «реал политик» придумать трудно, т.к. мир на самом деле руководствуется исключительно прагматичными интересами. Мы никак не можем понять, что никто не собирается жертвовать ими, чтобы угодить армянскому пониманию исторической справедливости и справедливости вообще. В результате все заканчивается тем, что нас всегда, как правило, просто используют... Но мы настолько иррационально амбициозны, что упорно хотим изменить мир под себя, постоянно наступая на те же грабли, вместо того чтобы измениться самим и понять, наконец, правила игры.

Нетрудно представить, насколько опасна такая политика, т.к., помимо того, что она не дает никаких результатов и похожа на борьбу с ветряными мельницами, она прямо предполагает превращение страны в заложника третьей силы для удовлетворения неадекватных амбиций, т.к. собственных ресурсов для их поддержания у малой страны нет и по определению быть не может. Бескомпромиссность и максимализм - это не самые сильные козыри малой страны. Бескомпромиссную внешнюю политику могут позволить себе лишь пара-другая государств в мире, и Армения к их числу явно не относится. А так как все в этом мире имеет цену, расплатой является непрерывная утрата суверенитета - другой валюты у малой страны нет. Тоже по определению.

Следует подчеркнуть в связи с этим, что чисто теоретически концепция национальной безопасности, устойчивого развития и сохранения суверенитета любой малой страны просто исключает высокий уровень конфликтности со своими соседями. Это самоочевидная вещь. Но сегодня де-факто мы имеем две закрытые границы, одну полузакрытую границу и одну полуоткрытую и, как следствие, критически высокий уровень зависимости от внешних сил, по сути почти несовместимый с понятием суверенитета. Можно ли представить более худшую ситуацию с точки зрения национальной безопасности страны? Однако именно это и есть реальный результат нашей внешней политики за все годы независимости. Потери Армении - экономические и политические - от такого состояния не поддаются исчислению и не могут быть оправданы ничем. Мы крайне неосторожно обошлись с нашей независимостью, мягко выражаясь. Поэтому не стоит заниматься самообманом относительно безупречности нашей внешней политики - ее качество на самом деле не отличается от качества внутренней политики.

Уместно напомнить, что одними из важнейших целей внешней политики являются создание условий для экономического развития страны и повышение качества жизни населения. Одного этого критерия вполне достаточно для оценки эффективности нашей внешней политики. Невозможно и опасно длительное время игнорировать то фундаментальное обстоятельство, что единственным критерием эффективности политики является результат, а не ее принципиальность или беспринципность, справедливость, моральность, аморальность и прочие, по большому счету, пустые слова.

Итак, выбор у нас следующий - либо хронически депрессивная экономика с полной утратой суверенитета и непредсказуемым будущим, либо достижение разумного компромисса с соседями по всем вопросам, представляющим взаимный интерес, устранение конфликтности и создание основ для быстрого развития. Уже всем должно быть ясно, что уклонение от этой дилеммы путем ссылок на нашу «принципиальную позицию» по тем или иным вопросам не имеет ничего общего с патриотизмом и национальными интересами, а в действительности ведет к дальнейшей деградации страны.

Сохранение статус-кво по вышеперечисленным причинам не отвечает в первую очередь интересам Армении. Поэтому совершенно очевидно, что Армении нужен прагматичный и честный диалог с соседями для нахождения взаимоприемлемых компромиссов, каким бы трудным этот компромисс ни был. Завтра он может быть хуже. Доказательством искренности намерений должен быть именно прямой диалог без всяких посредников, т.к. обращение к посредникам - это не способ решения проблем, а, наоборот, способ их консервации и свидетельство нежелания их решать.

Как бы то ни было, совершенно ясно, что Армения не имеет права запутаться в своей истории и отношениях с соседями настолько, чтобы не найти дорогу в будущее. Мы обязаны доказать, что являемся государством, озабоченным ответственностью за будущее, а не государством, игнорирующим будущее ради бесконечного испытания боли за прошлое. И для начала общество должно научиться оценивать политиков именно по этому критерию. Создание эффективного государства - это лучшая дань памяти о прошлом».

Express.am

Поделиться:
5609

Последние новости

Нетаньяху вынесет соглашение о прекращении огня в Ливане на обсуждение правительстваСегодня, 00:00Вашингтон может передать Анкаре истребители F-3526 / 11 / 2024, 23:40Землетрясение, произошедшее в Иране, ощущалось в Ордубаде26 / 11 / 2024, 23:20Страны G7 намерены ввести дополнительные санкции против РФ26 / 11 / 2024, 23:00Disney выплатит $43 млн для урегулирования иска о гендерном разрыве в оплате труда26 / 11 / 2024, 22:40Министр культуры Азербайджана принимает участие в мероприятии Альянса цивилизаций ООН26 / 11 / 2024, 22:20В Азербайджане программа обеспечения жильем семей шехидов расширена в 5 раз26 / 11 / 2024, 22:00ООН: СПИД перестанет быть угрозой26 / 11 / 2024, 21:40В Шамахы в результате оползня просела автодорога - ФОТО26 / 11 / 2024, 21:22США высоко оценивают приверженность Азербайджана партнерству с НАТО26 / 11 / 2024, 21:01Азербайджан частично отменяет визовый режим c этими странами26 / 11 / 2024, 20:40Обнародована повестка очередного заседания Милли Меджлиса26 / 11 / 2024, 20:20Состоялось заседание Центральной избирательной комиссии26 / 11 / 2024, 20:04В Азербайджане выпадет снег, ожидаются ливни26 / 11 / 2024, 19:45В Санкт-Петербурге пройдет неформальная встреча лидеров стран СНГ26 / 11 / 2024, 19:30Азербайджанские таможенники пресекли контрабанду крупной партии лекарственных препаратов и медикаментов – ФОТО26 / 11 / 2024, 19:15В Азербайджане завершены выплаты всех соцпособий за ноябрь26 / 11 / 2024, 19:00Мероприятия организованные Министерством экономики в рамках COP29 - ФОТО26 / 11 / 2024, 18:45Пожар в столичной семиэтажке: 33 жильца эвакуированы26 / 11 / 2024, 18:30Стали известны новые подробности трагической смерти Лиама Пейна – ФОТО26 / 11 / 2024, 18:00
Все новости

1news TV