Анатолий Карпов: «Магнуса Карлсена решили воспитать, сказав, что если он не хочет играть в Азербайджане, то играть вообще не будет» | 1news.az | Новости
Спорт

Анатолий Карпов: «Магнуса Карлсена решили воспитать, сказав, что если он не хочет играть в Азербайджане, то играть вообще не будет»

15:06 - 03 / 04 / 2014
Анатолий Карпов: «Магнуса Карлсена решили воспитать, сказав, что если он не хочет играть в Азербайджане, то играть вообще не будет»

БАКУ, 3 апр – SPORT.1NEWS.AZ

3-кратный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов дал пространное интервью, в котором также упомянул Азербайджан, где, якобы, отказался играть в позапрошлом цикле действующий чемпион мира Магнус Карлсен.

«Здорово, что появился новый, молодой чемпион, - приводит Sport.1news.az слова Карпова, сказанные в интервью ИТАР-ТАСС. - Один из самых молодых в истории шахмат. Но сразу хочу оговориться, что Карлсен мог претендовать на звание чемпиона мира и в предыдущем цикле, но тогда случилась неприятность, поскольку матчи претендентов наметили проводить в Азербайджане.

И так получалось, что Карлсен так или иначе попадал на одного из местных шахматистов. Карлсен выразил протест и сказал, что, по крайней мере, его матчи должны быть сыграны в другой стране. И я в этом его поддерживаю. В мое время без согласия обеих сторон нельзя было проводить матч в стране одного из участников.

Исторически, и я убежден в этом, Карлсен был прав. Но решили воспитать молодого человека (кто решил - я не знаю), сказав, что если он не хочет играть в Азербайджане, то играть вообще не будет. Это была серьезная ошибка. Тем более, что в конечном счете матчи переехали из Азербайджана в Казань, а право играть норвежцу не вернули.

Таким образом, мы получили матч Бориса Гельфанда с Анандом, который прошел в 2012 году в Москве. Наверное, еще на том этапе должен был состояться матч Карлсена с Анандом. Я не знаю, победил бы тогда Карлсен или нет, но шансы имел. Однако в последнем противостоянии я все же ожидал, что Ананд покажет больше».

Говоря о развитии проекта «Шахматы в школах», Анатолий Карпов сказал:

«На сегодняшний день самого большого успеха в этом плане добилась Турция. На государственном уровне проект развития шахмат в школах поддержали Армения и Азербайджан, планирует принять такое же решение Грузия. Первой же страной, как ни удивительно, которая на уровне парламента поддержала развитие шахмат в школах, была Швеция в 1993 году…».

Эльмир Алиев

Поделиться:
4302

Последние новости

Все новости

1news TV