Израиль -Турция: призыв из Вашингтона - Newtimes.az
![Израиль -Турция: призыв из Вашингтона - Newtimes.az](/images/articles/2014/04/04/thumb_20140404061351644.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью: «Израиль-Турция: призыв из Вашингтона».
Представляем вниманию читателей данный материал без изменений:
«Сохранение геополитической напряженности на Ближнем Востоке оказывает влияние на глобальную политику. Крупные державы одна за другой предпринимают новые шаги. Так, официальный Вашингтон заявил о необходимости восстановления сотрудничества Израиля и Турции. Эксперты утверждают, что за этим стоят серьезные геополитические факторы. В связи с этим даются разные комментарии. Общее между ними заключается в идее о том, что Анкара и Тель-Авив, как основные игроки региона, должны создать геополитический баланс. Но механизм этого еще не совсем ясен, и существует немало противоречий.
Момент согласования в геополитике: США объединяют союзников
Барак Обама призвал Анкару и Тель-Авив к возобновлению сотрудничества. Вашингтон заявил, что желает нормализации отношений между двумя странами. Эксперты полагают, что этот призыв Белого дома имеет под собой серьезные геополитические причины. Они отмечают, что здесь наряду с изменением ситуации на Ближнем Востоке в целом важную роль играют и глобальные интересы Запада. В реальности же турецко-израильские отношения ухудшились. Все помнят инцидент с «Мави Мармара». С тех пор два близких союзника Америки в регионе воздерживаются от взаимных обвинений.
За убитых во время этого инцидента 9 турецких граждан официальная Анкара требует от Тель-Авива компенсации. Кроме того, она требует от Израиля принесения извинений и прекращения блокады сектора Газы. Именно по просьбе президента США Б.Обамы премьер-министр Израиля Б.Нетаньяху извинился перед Анкарой. СМИ сообщали, что стороны почти достигли договоренности и в вопросе компенсаций. Но возвращение на должность министра иностранных дел А.Либермана изменило многое.
Он фактически выразил мысль о том, что в дружбе с Турцией уже нет необходимости. По его словам, Израиль имеет хорошие отношения с Азербайджаном, Казахстаном, Узбекистаном, Туркменистаном, Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Кувейтом и другими мусульманскими государствами.
По мнению экспертов, тот факт, что министр иностранных дел Израиля не упомянул в этом ряду Турцию, является свидетельством незаинтересованности Тель-Авива в тесном сотрудничестве с Анкарой. С этим трудно согласиться, поскольку среди перечисленных А.Либерманом государств немало и таких, которые имеют достаточно тесные связи с Турцией. И было бы наивно ожидать, что они будут целиком действовать по сценарию Тель-Авива. В то же время реалии также свидетельствуют о том, что отношения между Израилем и Турцией связаны со многими факторами.
В этом плане, прежде всего, интересно было бы сравнить события, происходящие на Ближнем Востоке, с последними изменениями в глобальной геополитике. Тогда станет очевидно, что обращение Б.Обамы к Израилю и Турции в феврале этого года с призывом «мириться» имеет под собой причины. Эксперты отмечают, что большую роль в повышенном внимании Америки к этому вопросу сыграли сирийские события.
Так, в настоящее время возникла угроза экспорта в регион из этой страны террора. США обеспокоены этим, поскольку, по мнению аналитиков, эта волна может поразить, прежде всего, союзников Америки в регионе. Указанная тенденция сопровождается в плане интересов Вашингтона множеством рисков.
Отметим, что даже Саудовская Аравия начала предпринимать меры борьбы с террором. Эр-Рияд заявил, что примет жесткие меры в отношении тех, кто воевал в Сирии. Они могут быть арестованы, и их могут обязать выплатить крупный денежный штраф.
Как пишет сирийская газета «Аль-Ватан», близкие к Эр-Рияду дипломатические круги говорят о том, что Саудовская Аравия, опасаясь распространения среди своих граждан экстремизма, начала менять свою внешнюю политику.
Выходящее в Лондоне издание «Аль-Гудс Аль-Араби» в номере от 6 февраля также отмечало следующее: «...Изменение Катаром, Турцией и Саудовской Аравией своих прежних взглядов (в связи с Сирией – Newtimes.az) …показывает, что они не делают ставок на террористические группировки».
Террористические «ветры» арабской весны: тревога за «задним садом»
На фоне сказанного арабские СМИ распространяют информацию о возвращении воевавших в Сирии на родину. Поэтому существует мнение о возможности охвата террористической волной на Ближнем Востоке достаточно широкой территории. В этой связи осторожность Вашингтона не напрасна.
Но реалии этим не ограничиваются. Существуют еще три важных фактора, вынуждающих США к восстановлению сотрудничества Израиля и Турции. Это, во-первых, обострение противоречий в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива, во-вторых, – обострение геополитической ситуации вокруг Украины, в-третьих, рост пессимистических прогнозов по поводу будущего Евросоюза. Так, в частности, не могут не беспокоить Брюссель и Вашингтон слова Джорджа Сороса.
На последнем заседании Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива между членами выявились серьезные разногласия. Саудовская Аравия желает превратить эту организацию в союз. Против этого выступили Оман, Объединенные Арабские Эмираты, Катар и Кувейт.
Они не признают амбиции Эр-Рияда на единоличное лидерство. В создании союза арабских государств Саудовская Аравия преследует в основном геополитическую цель. Толчком к этому послужили события в Сирии, Ираке и Египте. Вне всякого сомнения, данный момент не устраивает США и Израиль, поскольку в этом случае арабы будут выступать единым фронтом.
Другой противоречивый момент в организации арабских государств связан со стремлением Омана и Объединенных Арабских Эмиратов к сотрудничеству с Ираном. На фоне достижения Соединенными Штатами, Европой, Россией и Китаем общего знаменателя по поводу ядерной программы Ирана это пугает Эр-Рияд, так как влияние Ирана в регионе растет.
Больше всего саудовцев беспокоит сближение Америки и Тегерана. Сейчас в этом вопросе наступило затишье, так как главное внимание приковано к Украине. Но спустя некоторое время могут начаться процессы, способные расшатать Ближний Восток.
Очевидно, Вашингтон опасается возможных последствий «арабской весны». Он может противопоставить турецко-израильский союз лидерским амбициям Саудовской Аравии, Египта, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов, а точнее – создать геополитический баланс в регионе.
Обострение геополитической ситуации вокруг Украины превратило Ближний Восток, образно говоря, в «задний сад». Сейчас для Запада и России важно максимально «замедлить» процессы в этом регионе. Параллельно для будущей борьбы полезно было бы укрепить здесь позиции союзников. По этой причине Б.Обаме нужно восстановить турецко-израильское сотрудничество.
На фоне сказанного Запад не может не беспокоить тезис Джорджа Сороса о том, что «Евросоюз идет к затяжному упадку. Для того чтобы вести геополитическую борьбу в нескольких направлениях, союзники должны быть сильными. Украинский вопрос в этом контексте оставляет в тени раздоры в Евросоюзе.
В настоящее время все силы организации направлены на урегулирование этого конфликта, возникшего вблизи ее границ. Но не только судьба ЕС неопределенна, но и сотрудничество развивающихся стран с Россией может привести к серьезным негативным для Запада последствиям.
Так, сближение Израиля и Турции с Москвой породило бы большие проблемы. «Связывать» эти два государства в едином геополитическом курсе в этом плане означает попытку опередить многие трудности.
Проведенный выше анализ показывает, что обращение Б.Обамы к Анкаре и Тель-Авиву имеет под собой полное основание. Вместе с тем следует признать, что в регионе и близлежащих к нему территориях геополитическая динамика стремительно меняется. В таких условиях трудно предсказать, какое решение примут Израиль и Турция. Эксперты также приходят к выводу, что следует ждать исхода выборов в Турции. Но темных моментов в этом вопросе еще много. Подготовка к выборам в Турции сопровождается противоречивыми и напряженными моментами. Не исключены и сюрпризы».
Newtimes.az