Newtimes.az: «Twitter» сопредседателя: цена одной ошибки | 1news.az | Новости
Политика

Newtimes.az: «Twitter» сопредседателя: цена одной ошибки

21:00 - 04 / 04 / 2014
Newtimes.az: «Twitter» сопредседателя: цена одной ошибки

Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик употребил одну фразу в связи с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом, чем создал почву для возникновения ситуации, противоречащей международному праву.

В Азербайджане и Армении сразу же отреагировали на то, что написал господин сопредседатель в Twitter-е. Анализ сложившейся ситуации показывает, что появляется ряд опасных моментов. Ссылаясь на фразу Дж.Уорлика и ставя под сомнение справедливость позиции Азербайджана, армяне пытаются содействовать росту неопределенности в регионе. Над возможными последствиями одной ошибки сопредседателя стоит задуматься.

Странное поведение опытного дипломата: позиция, изменившаяся из-за маленького замечания

Kаждый из сопредседателей Минской группы ОБСЕ остается в памяти в определенном образе. Сопредседатель в этой группе от США Джеймс Уорлик же, по-видимому, запомнится нам самой большой ошибкой, совершенной им. Этот господин, считающийся опытным дипломатом, с легкостью изменил в Twitter-е свою позицию. Под чьим-то слабым давлением он написал: «Я исправил свою ошибку – это конфликт между Нагорным Карабахом и Азербайджаном».

На деле этой фразой дипломат совершил самую большую ошибку своей жизни, так как в основе деятельности Минской группы ОБСЕ лежит формула «2+2», названная так именно по предложению бывшего госсекретаря США Дж.Бейкера и указывающая на Армению и Азербайджан как на конфликтующие стороны. Кроме того, в аспекте современной геополитической ситуации, сформировавшейся в постсоветском пространстве, можно представить, насколько неосторожно поступил господин сопредседатель.

Мировое сообщество сейчас обсуждает крымский вопрос. По последнему решению ООН, референдум, проведенный на полуострове, объявлен нелегитимным. 100 стран, в том числе США, не признали отделение Крыма от Украины. Дж.Уорлик же, указав на Нагорный Карабах как на сторону конфликта, подверг сомнению территориальную целостность Азербайджана. Приводя в пример Кипр, он пишет об обсуждениях между греками и турками. Этим господин сопредседатель демонстрирует также плохое знание истории армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Или он делает вид, что не знает. В чем причина?

Быть может, Дж.Уорлик был тронут дружбой в Twitter-е с армянином С.Мартиросяном? С.Мартиросян работает на разведку: его работа заключается в организации кибератак на сайты. Открыто признавая это, армянин также отмечает, что «главная его цель – это Азербайджан и Турция»! А разве сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США этого не знает? Трудно поверить в это, потому что вряд ли Америка, способная выслушать 122 мировых лидеров, не ведает о том, что делает один армянин.

Еще более серьезная сторона вопроса связана с причиной, почему вместо серьезной дипломатической деятельности сопредседатель употребил фразу, провоцирующую неопределенность. Если он считает нагорно-карабахский конфликт серьезной проблемой, то он должен поступать по-другому. Если более 20 лет решить эту проблему не удалось, то, что можно изменить перепиской на Twitter-е? Именно здесь в связи с деятельностью сопредседателей вообще в голову приходит одна мысль.

Очевидно, что нынешние сопредседатели Минской группы ОБСЕ, как и предыдущие, не склонны к справедливому урегулированию нагорно-карабахского вопроса. Они тем или иным способом просто выигрывают время. Ведь азербайджанская сторона неоднократно ясно и действенными аргументами излагала реальную ситуацию. Недавно же в связи с этим была выражена официальная позиция.

В документах, принятых влиятельными международными организациями, Армения открыто признана агрессором. Например, есть известные 4 резолюции ООН. Несколько документов в этом контексте принято ОБСЕ, ПАСЕ, Организацией Исламского Сотрудничества. Отметим, что в 1998 году армянскую общину Карабаха от переговоров отстранил тогдашний президент Армении Роберт Кочарян. Он говорил: «Карабахских армян на переговорах буду представлять я сам».

Геополитическая провокация: территориальная целостность и политика двойных стандартов

Этого Дж.Уорлик не может не знать. Вместо того, чтобы перечислять в Баку журналистам оккупированные Арменией территории, он употребил общие фразы «гуманистического характера», и уже из этого становится ясно, что господина сопредседателя не особо волнует справедливое разрешение проблемы. Здесь есть другой аспект.

Дело в том, что Запад волнуют преимущественно глобальные геополитические цели. Вместо того, чтобы опередить оккупацию Россией Крыма, они, когда факт уже совершился, подумали о том, как использовать его против Москвы. В настоящее время на Украине ситуация остается неопределенной, и дальше признания на бумаге территориальной целостности страны дело не идет. Похожая ситуация сложилась и в связи с Абхазией и Южной Осетией.

Сквозь призму этих реалий складывается впечатление, что отмеченная выше фраза Дж.Уорлика чревата определенными угрозами. Выражаясь конкретнее, она, с одной стороны, призывает армян активизироваться. Зацепившись за указанные слова сопредседателя, они могут спровоцировать трудности на пути переговоров. Одновременно, проведя сравнение с Крымом, Кипром, Косово и другими примерами, они могут попытаться оправдать сепаратистские намерения. Можно утверждать, что такой процесс уже начался (см.: Ануш Левонян. «Крымский прецедент» для Нагорного Карабаха / «Regnum», 18 марта 2014 г.).

Под флагом слов Дж.Уорлика армяне отрабатывают разные планы, начиная от присоединения Нагорного Карабаха к Армении и кончая присоединением его к России. Они открыто подчеркивают, что Азербайджан не сможет противостоять России. Как видно, одна фраза американского сопредседателя ОБСЕ стимулирует заразившихся вирусом сепаратизма к противоречащим международному праву шагам. Даже нарушение внутреннего законодательства страны они не считают препятствием.

С другой стороны, упомянутая выше фраза господина Дж.Уорлика открывает путь к обострению напряженности геополитической ситуации, поскольку разжигает сепаратистские настроения в целом. Не секрет, что на территории Джавахетии в Грузии армянский радикализм ждет момента. На днях распространилась информация о раздаче проживающим в этом районе российских паспортов (см.: Этническим армянам раздают в Тбилиси паспорта Российской Федерации/ «Грузия Online», 26 марта 2014 г.). И никто не может гарантировать, что спустя некоторое время эти же армяне не потребуют референдума и не пожелают присоединиться к России.

Слова Дж.Уорлика, косвенно оправдывающие сепаратизм в Нагорном Карабахе, предоставляют армянам в этом процессе дополнительный аргумент. Этим усложняется геополитическая ситуация на Южном Кавказе в целом. Нетрудно понять, кому это выгодно. Прежде всего, этим открываются новые возможности для вмешательства Запада в регион в связи с иранским вопросом, так как государства региона, оказавшись в тяжелой ситуации, испытают потребность в поддержке извне.

Одновременно этим Западу удастся поднять геополитическую борьбу с Россией на Южном Кавказе на новый уровень. В условиях еще большей неопределенности у сторон расширяются и возможности для маневрирования. Удары, которые испытывают местные народы, их мало интересует.

Вдобавок ко всему интересно, почему господин Дж.Уорлик не хочет заниматься своими прямыми обязанностями сопредседателя. В последнее время Минская группа ОБСЕ почти ничего не делает. Она занимается всего лишь созерцанием происходящего в регионе. Их периодические заявления же не имеют никакой реальной силы. Фактически эта организация не занимается урегулированием конфликта. Означает ли это крах института сопредседательства? Было бы поспешностью делать такой вывод.

Но реальность налицо. Если серьезную политическую ошибку совершает сопредседатель, назначенный такой державой, как Америка, тогда каков статус Минской группы? Примечательно, что на эту его ошибку ОБСЕ не отреагировала. Очевидно, что здесь или забыли об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, или действуют «по ситуации». В последнем случае становится очевидным, что международные организации отдают приоритет не справедливым путям урегулирования, а действуют, исходя из интересов определенных сил, что заставляет еще больше задуматься. С этой точки зрения Дж.Уорлик не ошибся.

Newtimes.az

Поделиться:
2587

Последние новости

Все новости

1news TV