Россия не боится обострения отношений с Грузией из-за массовой выдачи российских паспортов в Самцхе-Джавахети – Сергей Марков
![Россия не боится обострения отношений с Грузией из-за массовой выдачи российских паспортов в Самцхе-Джавахети – Сергей Марков](/images/articles/2014/04/05/thumb_20140405112740556.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 5 апр – 1NEWS.AZ
В России не опасаются, что массовая выдача российских паспортов этническим армянам из грузинского региона Самцхе-Джавахети может вновь обострить отношения между двумя странами, или же спровоцировать конфликт между Грузией и Арменией.
«Россия не боится таким образом [за счет упрощенной выдачи паспортов] ухудшить отношения [с Грузией], поскольку мы должны соблюдать, в первую очередь, свои интересы», - сказал в интервью 1news.az политолог, член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Марков.
По его словам, Москва хотела бы улучшения отношений с Грузией, но это в большей степени зависит от политики грузинских властей. Сценарий разгорания конфликта с Арменией Марков также считает маловероятным.
«Мне кажется, что армянское руководство в этом не заинтересовано, поскольку Армения рассматривает Грузию как транзитную территорию», - сказал он.
![kv1](https://1news.az/i/kav1.gif)
![kv1](https://1news.az/i/kav2.gif)
МИД Грузии сообщил, что уточняет ситуацию с выдачей паспортов, в то время как бывший замминистра иностранных дел Грузии Николоз Вашакидзе высказал мнение, что Россия таким образом пытается разжечь конфликт между Грузией и Арменией с последующими планами вторжения в Самцхе-Джавахети.
Сергей Марков, заместитель руководителя Межкомиссионной рабочей группы по международному сотрудничеству и дипломатии Общественной Палаты РФ, полагает, что возможность получить российское гражданство нужно дать всем желающим.
«В России принят закон, и существует политика облегчения получения российского гражданства теми жителями бывшего СССР, которые хотели бы это сделать», - сказал он, ссылаясь на закон, одобренный 1 апреля Госдумой.
Документ предусматривает упрощенную выдачу российского гражданства иностранцам, которые свободно владеют русским языком. В законе прописано, что данная категория лиц при получении гражданства РФ должна отказаться от гражданства иностранного государства.
Марков отметил, что в некоторых странах и регионах не наблюдается большого спроса среди жителей на российские паспорта. Как, например, в Азербайджане. Политолог объясняет такую ситуацию тем, что «в Азербайджане большинство людей живет в нормальных условиях, наблюдается постоянный рост уровня жизни, есть стабильность и порядок».
В некоторых же регионах, в частности, где ущемляются права человека националистическими группировками, такой запрос есть, отметил он, не исключив, что подобные проблемы есть у жителей Самцхе-Джавахети.
«Грузинская элита традиционно настроена националистически, поэтому все национальные меньшинства в стране сталкиваются с трудностями, - сказал он. - Возможно, в регионе Самцхе-Джавахети тоже есть какие-то проблемы».
Елена Остапенко, Л.А.