Азербайджан: курс, ведущий к устойчивому росту
![Азербайджан: курс, ведущий к устойчивому росту](/images/articles/2014/04/09/thumb_20140409125215610.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Лейла Мамедалиева, специально для Newtimes.az
Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Азербайджан: курс, ведущий к устойчивому росту».
Представляем вниманию читателей данный материал без изменений:
Страдающих от экономического кризиса стран в мире немало. Эта проблема вызывает беспокойство даже в самых развитых странах. Достижение Азербайджаном на фоне сказанного бурного развития по всем областям вызвало интерес у экспертов. В этом смысле немало и тех, кто пытается воспользоваться опытом нашей страны. В частности, в контексте противоречивых процессов, проявляющихся в последнее время в глобальной геополитике, возросла потребность в анализе роли, которую Азербайджан играет на региональном и глобальном уровнях.
Азербайджанская модель устойчивого развития
Для мира вопросы безопасности и устойчивого развития имеют крайне важное значение. Геополитическая напряженность в различных регионах вызывает беспокойство. Сирийские, египетские, иранские и, наконец, украинские события подтверждают, что в геополитике существуют проблемы, заставляющие задуматься. Южный Кавказ также воспринимается как щепетильное и сложное геополитическое пространство. В таких условиях определение успешного курса развития государств региона представляет собой достаточно сложную задачу. Но опыт Азербайджана показывает, что это возможно.
Существование на Южном Кавказе независимого государства вообще зависит от трех факторов. Прежде всего каждое государство региона прошло свой собственный исторический путь эволюции. Далее, в настоящее время в региональном масштабе существует несколько противоречий экономического, политического, геополитического и военного характера. Наконец, сложности, проявляющие себя в глобальной геополитике, оказывают серьезное влияние как на существование государств Южного Кавказа, так и на их стратегию развития.
Связанное проявление этих трех факторов создает крайне сложную ситуацию. За годы независимости Азербайджан доказал, что курс развития, избранный им, обоснован, и он может вести страну от успеха к успеху. Следующие слова Президента Ильхама Алиева, сказанные им в этом контексте, наиболее полно и точно отражают реалии: «Сегодня Азербайджан – динамично развивающаяся молодая и в то же время опытная страна, опирающаяся на свои собственные силы, пытающаяся строить отношения со всеми своими партнерами на основе взаимоуважения и доверия. Азербайджан уже – важный региональный фактор, фактор стабильности, безопасности и развития» (см.: Речь Ильхама Алиева на торжественной церемонии открытия площади Государственного флага / АзерТАдж, 1 сентября 2010 г.).
Эти слова главы государства имеют историческое значение, так как обретение государством за короткое в плане государственного строительства время статуса «опытной страны», которая может быть примером для других, – признак его скачкообразного развития. Дело в том, что за прошедший период Азербайджан достиг этой цели, синхронно развивая экономическую, энергетическую, социальную, политическую, культурную и военную сферы. Кроме того, указанный процесс осуществлялся параллельно с задачей обеспечения геополитической безопасности страны на глобальном уровне. Согласование двух этих гигантских задач – опыт для подражания в подлинном смысле этого слова. Подтверждением тому являются конкретные примеры.
Прежде всего хотелось бы привести следующую оценку специалистов: «Усиление глобального соперничества, экономические кризисы, политическая напряженность, гражданские войны, военные вмешательства превратились в международных отношениях в ведущие факторы» (см.: В новых геополитических условиях место и роль Азербайджана укрепляются / газета «Новый Азербайджан», 7 февраля 2014 г., с.5). В таких условиях темпы экономического роста в Азербайджане всегда были высокими. Например, в отчете «Dooing Business», опубликованном в 2009 году, Азербайджан был объявлен «самой реформаторской страной». Согласно отчету о глобальной конкурентоспособности 2012-2013 гг., Азербайджан по рейтингу конкурентоспособности занял 46-ю позицию среди 144 стран мира. Вне сомнения, тот факт, что Азербайджан «…вошел в число 50 самых конкурентоспособных экономик мира, может быть оценен как наглядный показатель проводимой в стране целенаправленной социально-экономической политики и роста международного авторитета нашей страны» (см.: Азербайджан в системе международных отношений: от регионального лидера к глобальному актору / газета «Новый Азербайджан», 8 aвгуста 2013 г., c.10).
Экономический прогресс и геополитическая безопасность: взаимные связи
Азербайджан проводит достаточно эффективную политику в энергетической сфере. Проект «Шахдениз-2» образно называют «Контрактом XXI века», так как этот проект изменит энергетическую карту Европы в целом. Об этом уже пишут и ведущие аналитики мира. На фоне украинских событий Азербайджан выходит на первый план в вопросе энергообеспечения Запада (см., напр.: George Friedman. From Estonia to Azerbaijan: American Strategy After Ukraine / Stratfor, 25 марта 2014 г.).
Можно ожидать, что процессы будут развиваться в этом русле, так как официальный Баку проводит прагматичную и эффективную внешнюю политику. Последние геополитические события показали, что устойчивые позиции на Южном Кавказе занимает именно Азербайджан. Вместе с тем в 2013 году наша страна вступила в новый этап своего развития. Динамический рост по всем направлениям продолжался. Так, в 2013 году в ненефтяном секторе объем ВВП по сравнению с 2012 годом возрос на 9,5 процентов.
Кроме того, «…в строительстве зафиксирован рост добавленной стоимости на 23,5%, в сфере размещения туристов и службе общепита – на 18,2%, в сфере торговли и ремонта транспортных средств – на 9,7%, в сфере услуг информации и связи – на 9,4%, в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве и рыболовстве – на 5,4%, в транспортном и складском хозяйстве – на 5,3%, в сфере промышленности – на 1,4%, в том числе в добывающей – на 1,0%, обрабатывающей – на 4,1%, производстве, распределении и снабжении электроэнергией, газом и паром – на 2,9%, водоснабжении, очистке и обработке отходов – на 10,3%, в социальной и других сферах услуг – на 3,9%» (см.: В 2013 году Азербайджан вступил в качественно новый этап своего развития / «yap.org.az», 30 декабря 2013 г.).
Можно продолжить список такого рода примеров. Но реальный факт заключается в том, что в период серьезных потрясений в мировой экономике в целом в Азербайджане отмечается устойчивое и системное развитие. Причем этот процесс сопровождается непрерывным ростом международного авторитета страны. Азербайджан избран временным членом СБ ООН. Баку фактически является центром проведения крупных международных форумов, посвященных диалогу культур и религий. Чтобы добиться этого, нужно проводить такую внешнюю политику, которая привлекала бы внимание мира. Только при этом условии можно увеличить степень привлекательности страны. Азербайджанское руководство достигло этой цели.
Президентскими выборами 2013 года Азербайджан доказал, что является самой демократичной страной Южного Кавказа. На этих выборах, прошедших в атмосфере мира, прозрачности, высокой организованности, с полным соблюдением демократических правил, гражданин свободно проголосовал за достойного на его взгляд кандидата. Неслучайно доверие к Азербайджану еще более возросло. Сейчас в мире Азербайджан хотели бы видеть в качестве члена важных международных структур. В частности, в моделях региональной и глобальной безопасности Азербайджану пытаются отвести особое место. В этом контексте большой интерес вызвало выступление Президента Ильхама Алиева в саммите по ядерной безопасности в Гааге. Господин Президент отметил: «Азербайджан прилагает большие усилия к предотвращению использования территории страны в качестве транзитного маршрута в незаконном обороте ядерных материалов, сотрудничая с этой целью с партнерами, формирует обширную национальную систему экспортного контроля, опирающуюся на сильное законодательство, соответствующее международным стандартам» (см.: Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на III Саммите по ядерной безопасности / АзерТАдж, 25 марта 2014 г.).
Все это подтверждает, что за последние 10 лет Азербайджан как независимое государство прошел большой путь, и в сложных геополитических условиях его место и роль укрепляются. И нет сомнения в том, что этот процесс продолжится.
Newtimes.az