Фикрет Садыхов: «Если говорить о принципе самоопределения, то нужно вспомнить о Зангезуре, Гейче, о существовании Иреванского ханства» | 1news.az | Новости
Интервью

Фикрет Садыхов: «Если говорить о принципе самоопределения, то нужно вспомнить о Зангезуре, Гейче, о существовании Иреванского ханства»

14:12 - 10 / 04 / 2014
Фикрет Садыхов: «Если говорить о принципе самоопределения, то нужно вспомнить о Зангезуре, Гейче, о существовании Иреванского ханства»

Интервью 1news.az с политологом, профессором Западного университета Фикретом Садыховым.

- Президент Армении Серж Саргсян во время визита в Туркменистан заявил, что «право народа Нагорного Карабаха на самоопределение неоспоримо». Кого он имел в виду, говоря о «народе Карабаха», и как тогда быть с более миллионом азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев?

- Саргсян пользуется любой межгосударственной площадкой, любым поводом для озвучивания мыслей, которые далеки от реального положения вещей.

Президенту Армении, прежде всего, не следует забывать, что в Нагорном Карабахе проживало значительное число азербайджанцев, которые не принимали участия в каких-либо голосованиях и референдумах и не имели желания выходить из состава Азербайджана.

kv1
То есть, если поднимать вопрос о самоопределении и референдуме, то надо говорить обо всем в комплексе
kv1
 

Если уж говорить о конфликте, проводить какие-то аналогии и проявлять сочувствие к якобы «самоопределившемуся народу», то надо говорить обо всем до конца.

Нужно говорить о более чем миллионе изгнанных со своих земель азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, об оккупированных азербайджанских территориях, резолюциях Совбеза ООН, которые требуют освобождения этих земель.

Можно было бы вспомнить и о невыполнении Арменией решений и резолюций различных международных организаций.  

То есть, если поднимать вопрос о самоопределении и референдуме, то надо говорить обо всем в комплексе.

Важен и другой факт. Азербайджан вошел в состав ООН в качестве единой территориальной структуры с Нагорным Карабахом. Его приняли именно в таком формате.

- Саргсян в Ашхабаде также указал, что фактическое положение дел в нагорно-карабахском вопросе «должно быть отображено де-юре»… Кажется, армянский президент «осмелел» на фоне крымских событий…

- Я считаю, что крымский вариант разрешения проблемы исключен для Нагорного Карабаха.

При всей внешней схожести сепаратистских тенденций на постсоветском пространстве каждая из этих территорий имеет свои исторические корни, предпосылки и свою специфику.

Абхазия и Южная Осетия провозгласили чуть ли не «государственный суверенитет», но их признала лишь Россия и некоторые карликовые государства.

Крым – это территория, которую Россия считает своей исторической территорией и никогда от нее не отказывалась, потому что там живут русские и русскоязычные. Россия всегда искала повод его присоединить, и такой случай подвернулся.

Нагорный Карабах имеет совершенно иную специфику и историю. Нет государства, международной организации, нет ни одного здравомыслящего  государственного деятеля, который не признал бы Нагорный Карабах частью Азербайджана.

kv1
Мне кажется, официальному Ашхабаду все-таки надо было бы выразить свою позицию по этой проблеме в поддержку территориальной целостности Азербайджана
kv1
И на уровне международных структур, и на уровне заявлений глав ведущих государств Нагорный Карабах признан неотъемлемой территорией Азербайджана.  

Территориальная целостность Азербайджана признается в том числе и Россией, которая неоднократно об этом заявляла, являясь сопредседателем Минской группы ОБСЕ. Здесь прямые аналогии неуместны.

Даже Армения в силу определенных причин и обстоятельств до сих пор не признала Нагорный Карабах в качестве самостоятельного государственного образования.

Понятно, есть опасения того, что Армения может стать страной-изгоем. Правовой фактор в этом вопросе на стороне Азербайджана. 

- Раз уж президент Армении говорит о самоопределении, может, следует напомнить ему об азербайджанцах, изгнанных из Армении, которые тоже имеют право на самоопределение?

- Конечно, если говорить о принципе самоопределения, то нужно вспомнить о Зангезуре, Гейче, о существовании Иреванского ханства, на территории которого проживали этнические азербайджанцы, и где никогда не было ни одного армянина.

Можно взять энциклопедические словари самой России и другую литературу, где можно прочесть об истории того же Иреванского ханства и увидеть, что происходило на территории Южного Кавказа в прошлые века, кто где жил, какие здесь существовали государственные образования, какие этносы имеют отношение к Южному Кавказу, а какие - нет.

Это общеизвестные факты, что на территории Армении до недавнего исторического времени проживало большое число азербайджанцев.

- Выходит, Саргсян не случайно сделал подобное заявление о Нагорном Карабахе именно в Туркменистане, зная, что это - нейтральная страна. В любой другой стране его заявление не осталось бы без ответа.

- В принципе, Саргсян пытается использовать любую международную площадку и трибуну.

Что касается Туркменистана, то президент Армении использовал нейтральный статус этой страны. Она в принципе вообще старается быть равноудаленной от  этого конфликта, несмотря на то, что является мусульманской страной.

К сожалению, официальный Ашхабад не дает должного отпора армянской стороне по поводу ее территориальных притязаний. Несмотря на поддержку территориальной целостности Азербайджана, официальный Ашхабад старается дистанцироваться от этого конфликта. Туркменистан никогда резко не выступал в адрес Еревана.

kv1
Просто президент Армении не понимает этого или плохо знает географию, говоря о подобном энергетическом сотрудничестве
kv1
Видимо, Саргсян воспользовался этой возможностью для того, чтобы именно там произнести эти значимые для него мысли, понимая, что официальный Ашхабад не ответит ему должным образом.

Я не думаю, что он мог бы сделать это в какой-то другой стране. Например, на территории бывшего советского пространства есть страны, которые однозначно поддерживают нашу территориальную целостность, и вряд ли Саргсян там позволил бы себе такие выпады.

Мне кажется, официальному Ашхабаду все-таки надо было бы выразить свою позицию по этой проблеме в поддержку территориальной целостности Азербайджана, напомнить о вынужденных переселенцах, формате Минской группы ОБСЕ, о неприятии в наш современный век территориальных притязаний к чужому государству, невыполнении резолюций Совбеза ООН.

- Президент Армении выразил сожаление в связи с тем, что товарооборот с Туркменистаном сократился. Между тем он отметил потенциал сотрудничества в сфере энергетики. О каком сотрудничестве может идти речь. Что Армения может дать и что получить у Туркменистана?

- Говоря о потенциале энергетического сотрудничества с Туркменистаном, президент Армении, конечно же, лукавит.

Никаких совместных энергетических проектов с Туркменистаном у Армении нет. Саргсян, видимо, надеется на углеводородное сырье этой страны и поставки газа.

Даже если Саргсян рассчитывает и надеется на энергетическую и углеводородную базу Туркменистана, без Азербайджана это реализовать будет крайне сложно.

Просто президент Армении не понимает этого или плохо знает географию, говоря о подобном энергетическом сотрудничестве.

- Глава Армении также выделил подписанный с Туркменистаном меморандум о взаимопонимании в сфере авиации, направленный на либерализацию отношений в этой сфере.

- В сфере авиации, конечно же, существуют определенные проблемы. Трудно сказать, какой маршрут собираются выбрать Ашхабад и Ереван для реализации взаимных полетов, но без доброй воли Азербайджана и предоставления воздушного пространства АР, без нашего косвенного участия вряд ли эти проекты возможны.

Для того чтобы понять это, достаточно открыть географическую карту.

Можно, конечно, окружными путями реализовать какие-то проекты и воздушные рейсы, но насколько они будут рентабельными, эффективными, на этот  вопрос должен ответить президент Армении.

- В Ашхабаде было подписано Соглашение о сотрудничестве между Союзом промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении и Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана. Как вы считаете, в  Ашхабаде понимают, что в Армении практически нет никаких предприятий и предпринимателей?

- Туркменистан, подписывая такой договор, понимает зыбкость экономического и социального положения Армении.

А Армения, подписывая подобное соглашение, конечно, в первую очередь рассчитывает на односторонние преференции. Ереван надеется воспользоваться преимуществами экономики Туркменистана.

Но односторонних преференций в торговле быть не может.

Мне трудно предположить, на что рассчитывают туркменские бизнесмены и какую выгоду они собираются извлечь из нищей экономики Армении, столкнувшейся с массой проблем, серьезными финансовыми трудностями, из-за которых,  кстати, недавно ушел в отставку их премьер-министр.

Возможно, подписывая подобное соглашение, Армения заведомо просит Туркменистан о содействии решению ее экономических проблем. То есть Армения сохраняет за собой статус государства с протянутой рукой.

А.А.

Поделиться:
6779

Последние новости

Все новости

1news TV