Стратегия «возвращения в Азию»: очередной шаг Обамы – Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Стратегия «возвращения в Азию»: очередной шаг Обамы – Newtimes.az

17:48 - 25 / 04 / 2014
Стратегия «возвращения в Азию»: очередной шаг Обамы – Newtimes.az

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Стратегия «возвращения в Азию»: очередной шаг Обамы».

Представляем вниманию читателей данный материал без изменений:

«СМИ распространили информацию об ожидающемся визите президента США в ряд азиатских стран. Интерес к этому вопросу большой. Эксперты связывают его со стратегическим аспектом внешней политики Вашингтона. Отмечается значение при этом многих факторов. В частности, эксперты подробно останавливаются на возможных геополитических изменениях на линии США-Россия-Китай. Становится известно, что в целом визит президента Обамы тесно связан с актуальными вопросами глобальной геополитики. На фоне этого вызывает интерес процесс формирования нового миропорядка. И есть потребность в анализе существующих здесь противоречий и возможностей.

«Геополитическая дилемма»: есть ли возможность решения?

На линии США-Россия-Китай возникла ситуация, характеризуемая экспертами как «геополитическая дилемма». Вашингтон всегда поддерживал внешнюю политику в евразийском и евроатлантическом направлениях в активном состоянии. Но многие специалисты признают, что ныне складывается качественно другая геополитическая картина. Одним из главных признаков этого является еще большее обострение борьбы между крупными державами за влияние.

Об этом в том или ином аспекте эксперты и аналитики писали достаточно. Но примечательно, что в целом ситуация стремительно меняется, и возникает новый динамизм. При рассмотрении вопроса сквозь эту призму отношения Вашингтон-Пекин и на фоне этого позиция Москвы заставляют задуматься. Здесь, к сожалению, вновь в центре оказывается одно понятие – напряженность!

При рассмотрении стратегии «возвращения США в Азию» в этой плоскости план визита Барака Обамы в ряд азиатских стран вызывает интерес. Президент США должен посетить Дальний Восток и страны Юго-Восточной Азии, в том числе провести переговоры в Японии, Южной Корее, Малайзии и Филиппинах.

Эти страны выбраны неслучайно – все они занимают свое место в региональной и глобальной геополитике. Кроме того, примечательно, что у этих государств имеются в той или иной форме разногласия с Китаем.

Все это само по себе не раскрывает сути стратегии «возвращения в Азию». Специалисты считают, что Вашингтон выбрал этот курс в основном из-за Китая. Здесь главная цель - «сдерживать» Пекин.

В более широком аспекте же свое влияние оказало изменение в последние годы в глобальной геополитике баланса сил. М.Пэй в данном контексте отмечает, что «любое ощутимое изменение соотношения сил между двумя крупными державами неизбежно обновляет их отношения друг к другу, вынуждая их перейти к новым моделям поведения».

Начиная с 2010 года, Китай проводит более последовательную политику. В территориальных спорах со своими соседями он занимает более жесткую политику. Стремительная модернизация китайской армии очень беспокоит Америку. М.Пэй считает, что ответом Вашингтона на все это является политика «возвращения в Азию», подразумевающая «подрыв мощи Китая».

Очевидно, что занимать новые политические позиции в азиатском регионе США вынуждают конкретные причины. Если это - правда, то при всех аспектах «возвращение в Азию» возникло не из добрых намерений. Здесь может идти речь о том, что Вашингтон строит новые планы для обеспечения своих геополитических интересов. Примечательно, что именно в этом контексте ряд экспертов обращает преимущественное внимание на следующие два фактора.

Один из них связан с неправильной политикой Вашингтона в отношении пары «Россия-Китай». Специалист по вопросам международной политики Г.Карпентер называет даже это «главной стратегической ошибкой Вашингтона». При этом подразумевается, что ошибки, допущенные Соединенными Штатами во внешней политике, способствовали усилению России и Китая. Автор характеризует эту ситуацию как «вину, приводящую к смерти». Напряженность в отношениях Вашингтона с Москвой и Пекином достигла пика.

«Принцип возможностей» Киссинджера и существующие реалии

Объясняется это нарушением принципа, однажды сформулированного Г.Киссинджером. В мемуарах под названием «Годы службы в Белом доме» он отмечает, что отношения Америки с возможными оппонентами должны быть таковыми, чтобы возможностей Америки в отношениях с ними было гораздо больше, чем возможности отношений этих стран между собой.

Предпринимаемые ныне Вашингтоном шаги еще больше сближают Москву и Пекин друг с другом.

На деле разногласий между Россией и Китаем много. Например, у Пекина к Москве имеются территориальные притязания. Не забыто и о войне, которая была между ними. Несмотря на это, жесткое, порой даже грубое отношение Америки к обоим государствам сплачивает Пекин и Москву. Недавно же применение санкций в связи с украинскими событиями привело к тому, что Россия заявила, что будет шире сотрудничать с Китаем и Индией. Имея в виду именно такие моменты, западные эксперты пишут, что Вашингтон во внешней политике должен следовать принципу, о котором говорил Киссинджер.

При подходе к визиту Б.Обамы в Азию сквозь призму этих реалий можно сделать вывод, что официальный Вашингтон все еще не следует принципу Г.Киссинджера. Дело в том, что, по сообщениям, президент США во время своего визита проведет обсуждения в основном в связи с необходимостью наращивания военной мощи своих союзников с целью противостояния ими возможным атакам со стороны Китая, будет говорить о защите их в территориальных спорах и искать новые способы оказания давления на Китай.

Но в Америке по-разному относятся к Китаю. Это питается из либерального подхода. По мнению его сторонников, оказывая содействие развитию Китая, расширяя с ним сотрудничество, нужно избрать курс «прямого вовлечения» в дела мира.

Если реалисты отдают предпочтение жесткой политике и способам давления, то либералы считают более конструктивным поставить Китай в модели миропорядка, в котором гегемонируют США, в зависимость за счет расширения тесных связей с ним. Дело в том, что именно этого нет в духе запланированного визита Б.Обамы в Азию.

Вместе с тем во внешней политике, проводимой Вашингтоном, эксперты обращают внимание на другой момент. Они считают, что Б.Обама проводит правильную политику в отношении России. Суть ее в том, чтобы поставить Россию в ситуацию международной изоляции.

Выражаясь конкретнее, Б.Обама желает создать международный консенсус против России. Есть намерение включить в него даже Китай и Индию. Если это утверждение верно, то это значит, что есть тайные моменты в визите президента Америки в Азию. Разумеется, Вашингтон заинтересован в похолодании отношений между Россией и Китаем. Но неясно, пойдут на это Москва и Пекин или нет. В любом случае видно, что Обама на что-то надеется.

Складывается впечатление, что визит президента США в некоторые страны Азии связан с глобальной геополитической ситуацией. Пока нет конкретной информации о том, какие здесь преследуются цели. Но анализы экспертов показывают, что впереди достаточно напряженные вопросы. И трудно прогнозировать, насколько решит их визит Б.Обамы. Но истиной является и то, что государства региона придают этому визиту большое значение».

Newtimes.az

Поделиться:
2556

Последние новости

Все новости

1news TV