Сильное партнерство между Европой и Азербайджаном будет продолжено, заявил Президент Ильхам Алиев
![Сильное партнерство между Европой и Азербайджаном будет продолжено, заявил Президент Ильхам Алиев](/images/articles/2014/04/26/thumb_20140426102123127.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 26 апр - 1NEWS.AZ
«Сильное партнерство между Европой и Азербайджаном должно продолжаться так, чтобы мы могли реализовать взаимовыгодные важные проекты».
Об этом заявил Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, выступая на саммите, посвященном пятилетию программы «Восточное партнерство» в Праге.
Приоритеты Азербайджана и пример Европы
Как сообщает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР, глава Азербайджанского государства отметил, что последние пять лет были очень важными с точки зрения налаживания более близких связей между Азербайджаном и европейскими институтами.
«За эти пяти лет в республике были осуществлены реформы в политической, экономической и других областях. Наши связи с государствами-членами Европейского Союза были очень широкими и конструктивными. Суть этих связей, конечно, меняется в позитивном направлении», - сказал лидер Азербайджана, подчеркнув, что официальный Баку придает большое значение политическим реформам, и с этой точки зрения считает важным сотрудничество с Европейским Союзом.
![kv1](https://1news.az/i/kav1.gif)
![kv1](https://1news.az/i/kav2.gif)
Азербайджанский лидер особо подчеркнул, что с этой точки зрения Европейский Союз являет собой прекрасный пример.
Стремительное развитие экономики
По его словам, в Азербайджане сделано многое в экономической сфере.
«Могу вам сказать, что в основном в результате экономических реформ азербайджанская экономика в последние десять лет была самой стремительно развивающейся экономикой мира, выросла более чем в три раза. Нам удалось ликвидировать безработицу и бедность. Бедность в Азербайджане составляет 5 процентов. Наш внешний долг составляет всего лишь 8 процентов внутреннего валового продукта», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.
Он акцентировал внимание на том факте, что согласно Давосскому Всемирному экономическому форуму, азербайджанская экономика по конкурентоспособности занимает 39-е место в мире.
«У нас широкое сотрудничество с европейскими институтами, охватывающее политическую, экономическую, торговую сферы, политические реформы и, конечно же, вопросы энергетической безопасности», - продолжил лидер Азербайджана, отметивший важность 2011 года.
«Тогда президент Баррозу и я подписали в Баку Меморандум о стратегическом партнерстве в энергетической сфере, создающий возможности для тесного сотрудничества», - заявил он, отметив, что за это короткое время были достигнуты большие успехи.
![kv1](https://1news.az/i/kav1.gif)
![kv1](https://1news.az/i/kav2.gif)
Новые подходы к «Восточному партнерству»
Напомним, что в Праге состоялся юбилейный саммит программы Восточное партнерство, которой исполнилось пять лет.
Собравшиеся высокие гости из стран ЕС и стран-участниц программы в течение двух дней обсуждали результаты, достигнутые за этот период, а также сегодняшние вызовы и перспективы программы.
Саммит проходил на фоне бурных политических процессов в Украине, причиной которых стал неожиданный отказ бывшего президента страны Виктора Януковича от евроинтеграции в ноябре прошлого года.
Армения в прошлом году также отказалась от евроинтеграции, объявив в сентябре о своем стремлении войти в Таможенный союз под руководством России. Однако в Брюсселе полагают, что возможен новый формат сотрудничества, который бы не шел в противоречие с членством Еревана в пророссийском экономическом образовании.
Как отметил в интервью газете «Коммерсантъ» представитель ЕС, пожелавший остаться неназванным, программа «Восточное партнерство» дает участникам широкий круг возможностей. Однако в Евросоюзе теперь говорят о необходимости индивидуального подхода к шести странам-участницам Восточного партнерства - Азербайджану, Грузии, Армении, Украине, Молдове и Беларуси. Новый подход не подразумевает обязательного подписания масштабных интеграционных документов.
Также «Коммерсантъ» приводит экспертное мнение о том, что Еревану и Брюсселю стоит подумать над поиском «половинчатого формата», который бы не включал создание совместной зоны свободной торговли.
Зачем Армению «тянут за уши»?
По мнению политолога Ильгар Велизаде, высказанному в интервью 1news.az, в Евросоюзе нет четкого представления о том, как и для чего им нужно взаимодействовать с такими странами-аутсайдерами как Армения, которые никогда не оправдают надежд Брюсселя в плане принятия европейских ценностей и экономического сближения.
![kv1](https://1news.az/i/kav1.gif)
![kv1](https://1news.az/i/kav2.gif)
Президента Армении Сержа Саргсяна политолог окрестил этаким «засланным казачком», который пытается имитировать самостоятельность и желание сближения с Европой.
Последовательность Азербайджана в отношениях с партнерами
В то же время, как отметил в интервью 1news.az политолог Фикрет Садыхов, на фоне разговоров в Европе о необходимости «переформатирования» подходов к странам «Восточного партнерства», Баку всегда отличала последовательность в развитии отношений с ЕС.
«Беларусь практически отказалась от участия в программе. Армения вообще собирается вступать в Таможенный союз под эгидой России. Молдова и Украина взяли однозначно прозападный курс, открыто игнорируя интересы России, что создает определенные трудности. Грузия очень разочарована тем, что произошло за эти пять лет в рамках программы. И только Азербайджан, проводя достаточно взвешенную скорректированную политику, сумел продемонстрировать свою дипломатическую и политическую маневренность в плане сотрудничества со всеми ведущими игроками», - сказал он. Ф.Садыхов.
Эксперт также отметил, что ЕС, создав в свое время эту программу, действительно желал приблизить к себе эти республики, оторвав их от России.
«Но Азербайджан продемонстрировал, что не собирается участвовать в политических играх тех или иных сил. Именно это, в целом, позволило нам сохранить нормальные партнерские отношения как с ЕС, так и с Россией. Мы никогда не заявляли, что поворачиваемся к кому-то спиной или планируем прервать взаимоотношения с каким-то государством. Сотрудничая в рамках этой программы, мы, прежде всего, исходим из своих национальных интересов», - резюмировал эксперт.
Р. Абдуллаев, Ф.Б.