В Баку обсуждают тему воздействия социальной интеграции на экономическое развитие государств | 1news.az | Новости
Экономика

В Баку обсуждают тему воздействия социальной интеграции на экономическое развитие государств

17:00 - 28 / 04 / 2014
В Баку обсуждают тему воздействия социальной интеграции на экономическое развитие государств

БАКУ, 28 апр - 1NEWS.AZ

Второй Глобальный форум открытых  обществ в Баку продолжил свою работу сессией на тему «Социальная интеграция как ведущая сила поступательного экономического развития с учетом поощрения глобальных границ».

Бывший президент Молдовы Петр Лучинский привлек внимание к неразберихе в вопросе имплементации принципов права на самоопределение и обеспечения целостности государств.

«ООН следует безотлагательно внести ясность в вопрос того какой принцип и как может быть использован. В противном случае каждый будет обосновывать свои шаги данными принципами и в итоге в мире появятся еще сотни новых государств», - отметил П.Лучинский.

При этом он привлек внимание к вопросу продовольственной безопасности на фоне роста народонаселения стран.

Тему продовольственной безопасности продолжила заместитель министра экономики и промышленности Азербайджана Севиндж Гасанова.

Она напомнила, что в 2008 году на фоне роста мировых цен на зерно, возникли проблемы с импортом зерна в Азербайджан.

«Правительство нашей страны объявило обеспечение продовольственной безопасности приоритетом, и шаги в данном направлении уже принесли свои плоды», - отметила замминистра.

По ее словам, экономический рост Азербайджана за последнее десятилетие положительно сказался на росте благосостояния населения.

«Выросли размеры пенсий и зарплат. Снизился уровень безработицы. Политика правительства Азербайджана дала возможность добиться устойчивого роста в стране. Устойчивость – это цель правительства нашей страны», - отметила С.Гасанова.

В то же время она подчеркнула, что в Азербайджане разработана программа экономического развития до 2020 года, предполагающая диверсификацию экономики республики.

Бывший президент Финляндии Тарья Халлонен в своем выступлении привлекла внимание к участию женщин в общественной жизни стран. «Социальная инклюзивность весьма важна с точки зрения развития страны. Причем особый акцент должен быть сделан на образовании женщин», - считает Т.Халлонен.

Бывший президент Ботсваны (2000-2012) Фестус Могадж указал, что благодаря политике, направленной на  развитие транспортной инфраструктуры, а также сфер образования и здравоохранения, его страна превратилась в самую развитую страну Южной Африки.

При этом он привлек внимание к позиции правительства Ботсваны в отношении малых народностей. «Мы признали право бушменов на свой образ жизни», - отметил Ф.Могадж, отметив при этом, что правительству его страны все же удалось уговорить часть бушменов, составляющих 15% населения, отправлять своих детей в школы и вакцинировать их.

Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Барак рассказал о шагах по интеграции арабской общины, что ускорит развитие израильской экономики.

«Другим вопросом является постепенное сокращение субсидирования радикальных еврейских общин и их социальное приобщение, что станет вкладом в долгосрочное развитие Израиля», - отметил Э.Барак.

Р. Абдуллаев, Ф.Б.

Поделиться:
1353

Последние новости

Все новости

1news TV