Расим Мусабеков: «Уорлику пришлось показать, что позиция Вашингтона и его твиты – не одно и то же» | 1news.az | Новости
Политика

Расим Мусабеков: «Уорлику пришлось показать, что позиция Вашингтона и его твиты – не одно и то же»

12:36 - 08 / 05 / 2014
Расим Мусабеков: «Уорлику пришлось показать, что позиция Вашингтона и его твиты – не одно и то же»

БАКУ, 8 мая – 1NEWS.AZ

Из многочисленных заявлений Джеймса Уорлика, в том числе сделанных в твиттере, официальной позицией США можно считать лишь то, что было заявлено вчера в Центре Карнеги.

Об этом 1news.az заявил депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков, комментируя шесть обязательных элементов мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном, озвученных американским дипломатом.

«Дж.Уорлик - это чиновник среднего уровня в Госдепартаменте США. Он писал в твиттере то, что не имело никакого отношения к официальный позиции США. Поэтому ему пришлось показать, что позиция Вашингтона и его твиты – это не одно и то же», - сказал Р.Мусабеков.

По словам политолога, перечисленные Дж.Уорликом пункты содержались в заявлениях президентов стран-сопредседателей, сделанных в Аквиле (10 июля 2009 года) и Мускоке (26 июня 2010 года).

«На саммите ОБСЕ в Астане (1 декабря 2010 года) было принято совместное заявление по Нагорному Карабаху, под которым подписались главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также президенты Азербайджана и Армении.

Далее армяне пожелали внести в этот документ то, что устраивало исключительно их, и поэтому в Казани (24 июня  2011 года) этот процесс застопорился.

Когда армяне начинают повторять, что в рамочном соглашении должно быть указано, что в течение трех или пяти лет должен быть проведен «референдум о независимости Нагорного Карабаха», то понятно, что Азербайджан такой документ подписывать не станет», - сказал он.

Р.Мусабеков также указал, что любой документ не может полностью отвечать интересам одной из конфликтующих сторон.

«Вопрос заключается в создании взаимоприемлемого баланса. Понятно, что в шести пунктах, озвученных Джеймсом Уорликом, определенный баланс есть», - сказал он.

Говоря о миротворцах, о которых говорил Уорлик, политолог указал, что по этому вопросу есть определенные предложения.

«Например, есть предложение, что в миротворческий контингент не могут входить страны, которые являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Но это уже вопрос деталей», - сказал он.

Напомним, что в своем выступлении Дж.Уорлик указал, что в основе любого мирного соглашения должны лежать следующие шесть элементов:

- Промежуточный статус Нагорного Карабаха должен носить временный характер. Стороны должны быть полны решимости определить итоговый правовой статус региона посредством согласованного и юридически обязательного волеизъявления в будущем;

- Территории в рамках границ бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, которая сейчас не контролируется со стороны Баку, должен быть предоставлен промежуточный статус, который, как минимум, является гарантией безопасности и самоуправления;

- Оккупированные территории вокруг Нагорного Карабаха должны быть возвращены под юрисдикцию Азербайджана, и восстановлен суверенитет Азербайджана над этими районами. На этой территории не может существовать никаких поселений, наличие которых нарушало бы суверенитет Азербайджана;

- Необходимо оставить коридор, который соединял бы Армению с Нагорным Карабахом. Он должен быть достаточно широким, чтобы обеспечить безопасный проход, но не может охватывать весь Лачинский район;

- Долгосрочный мирный договор должен признавать право всех беженцев и внутренне перемещенных лиц на возвращение в места их прежнего проживания.

- Мирное соглашение должно включать международные гарантии безопасности, включая миротворческую деятельность, к которой должно быть доверие у всех сторон.

Полный текст выступления Уорлика читайте здесь.

Эльшан Рустамов, Г.Р.

Поделиться:
2353

Последние новости

Все новости

1news TV