Азербайджан всегда был солидарен с Исламской Уммой, разделял ее горести, оказывал поддержку в решении проблем - Глава МИД | 1news.az | Новости
Политика

Азербайджан всегда был солидарен с Исламской Уммой, разделял ее горести, оказывал поддержку в решении проблем - Глава МИД

15:08 - 14 / 05 / 2014
Азербайджан всегда был солидарен с Исламской Уммой, разделял ее горести, оказывал поддержку в решении проблем - Глава МИД

БАКУ, 14 мая – 1NEWS.AZ

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров выступил на Форуме по экономике и сотрудничеству Лиги арабских государств со странами Центральной Азии и Азербайджаном в Эр-Рияде.

Как сообщает МИД Азербайджана, в своем выступлении Э.Мамедъяров выразил признательность руководству Саудовской Аравии за инициативу учреждения Форума по экономике и сотрудничеству Лиги арабских государств со странами Центральной Азии и Азербайджаном.

Он также выразил признательность генеральному секретарю Лиги арабских государств (ЛАГ) Набилу Аль-Араби и генеральному секретариату за вклад в реализацию данной инициативы.

Э.Мамедъяров отметил, что Азербайджан как страна, имеющая историческую, религиозную и культурную общность с арабскими государствами придает особое значение развитию крепких политических и торгово-экономических связей со странами-членами ЛАГ.

Министр подчеркнул, что дружественные связи с  арабскими государствами открыли Азербайджану путь к значимому и долгосрочному сотрудничеству с Организацией Исламского Сотрудничества, Лигой арабских государств и странами Персидского залива.  

«Неслучайно Азербайджан с самого начала приветствовал инициативу учреждения Форума по экономике и сотрудничеству Лиги арабских государств со  странами Центральной Азии и Азербайджаном, и принял активное участие в его развитии. Мы убеждены в том, что этот механизм поднимет уровень нашего сотрудничества в политической, экономической и гуманитарной сферах на качественно новую ступень и обеспечит еще большое взаимопонимание, уважение и поддержку», - заявил Э.Мамедъяров.

Глава МИД подчеркнул, что Азербайджан всегда был солидарен с Исламской Уммой, разделял его горести, оказывал поддержку в решении проблем.

«Азербайджан во время своего председательства в Совете безопасности ООН оставался приверженным правому делу Исламской Уммы и демонстрировал активную позицию при обсуждении в Совбезе вопросов по Палестине, сирийскому кризису, Ираку и Йемену.

Кроме того, 28 октября 2013 года по инициативе и под председательством Азербайджана впервые СБ ООН и ОИС провели специальное заседание на тему укрепления сотрудничества между двумя структурами.

По итогам этой исторической встречи была достигнута договоренность о том, чтобы проводить аналогичные заседания дважды в год под председательством одной из стран-членов ОИС, являющегося непостоянным членом СБ ООН», - напомнил Э.Мамедъяров.

Далее министр заявил, что Азербайджан поддерживает братский народ Палестины и его усилия по достижению мира, стабильности, созданию суверенного и независимого Палестинского государства.

В своем выступлении азербайджанский министр выразил озабоченность в связи с усилением агрессии в Сирии, что стало угрозой региональной и международной безопасности и привело к потере невинных жизней.

«Мы поддерживаем усилия ООН и Лиги арабских государств по поиску путей мирного разрешения сирийского кризиса», - заявил он.

Коснувшись армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, Э.Мамедъяров подчеркнул, что Армения продолжает применение силы для военной оккупации азербайджанских территорий и предотвращения возвращения на исконные земли более одного миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев.

Министр выразил обеспокоенность размещением Арменией на оккупированных азербайджанских территориях сирийских армян, что носит целью изменение демографической ситуации и закрепление оккупации.

Он указал, что подобные деяния незаконны с точки зрения международного права и должны быть немедленно прекращены.

Затем глава МИД Азербайджана выразил признательность Исламской Умме за позицию, осуждающую агрессию и оккупацию Арменией 20% азербайджанской территории, сопровождающуюся этнической читкой.

«Мы верим, что данная позиция найдет свое отражение и в подходе всех братских государств-членов Лиги арабских государств к проблеме армяно-азербайджанского конфликта», - заявил Э.Мамедъяров.

Возвращаясь к повестке сотрудничества, азербайджанский министр озвучил позицию относительно предложенного Плана деятельности:

«Мероприятия по поощрению торговли и инвестиций: организация торговых миссий; периодическая организация торговых палат и выставок, поощрение пользования бизнес порталами. В связи с этим мы приветствуем результаты совместного заседания торговых палат 29 апреля 2014 года в Эр-Рияде.

Сотрудничество в транспортном секторе: транзитный и экономико-интеграционный потенциал наших регионов в основном остается неиспользованными. После завершения строительства, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, которая объединит Азербайджан, Грузию и Турцию в рамках регионального транспортного коридора, сможет обеспечить диверсификацию маршрутов и поток товаров из Китая в арабские государства. Эта железная дорога сможет присоединиться к железнодорожной системе, объединяющей страны-члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. 

Все мы знаем, что лучшие инвестиции – это инвестиции в образование. Для придания импульса сотрудничеству в сфере образования Азербайджан готов оказать полную поддержку разработке спецпрограммы по академическому обмену.

Кроме того, большой интерес у нас вызывает опыт развития промышленного и топливно-энергетического секторов, изучение инноваций.

В некоторых станах Лиги арабских государств существуют традиционные и развивающиеся туристические области. Мы заинтересованы в обмене опытом в развитии туристической экономики и стремимся играть ведущую роль в сферах бизнеса и культуры.

Сотрудничество в области медиа с точки зрения обеспечения потока и обмена информацией и налаживания общественных связей», - отметил министр.

В завершение Э.Мамедъяров выразил надежду на то, что форум укрепит солидарность, принесет пользу населению региона и придаст импульс дальнейшему развитию сотрудничества.

Н.А., Ф.Б.

Поделиться:
2087

Последние новости

Все новости

1news TV