Посол Чехии: «Восточное партнерство имеет шанс на будущее» | 1news.az | Новости
Политика

Посол Чехии: «Восточное партнерство имеет шанс на будущее»

11:00 - 14 / 05 / 2014
Посол Чехии: «Восточное партнерство имеет шанс на будущее»

БАКУ, 14 мая – 1NEWS.AZ

Европа сделает все возможное, чтобы придать новый импульс программе «Восточное партнерство» и продолжить тесное сотрудничество со странами европейского соседства.

Такой точки зрения придерживается новый посол Чешской Республики в Азербайджане Витезслав Пивонька.

«Было бы большой ошибкой остановить сотрудничество со странами восточного соседства из-за того, что в одной из стран возникла непредсказуемая ситуация», - сказал посол в интервью 1news.az, имея в виду дестабилизацию ситуации в Украине. 

Программа сотрудничества «Восточное партнерство» переживает не лучшие времена. Украина, один из ближайших восточных соседей Евросоюза, сегодня переживает сложный политический кризис, который, по мнению ряда экспертов, грозит ее развалом на части.

«Всегда легко что-то сломать, но сложно построить на этом месте что-то новое и значимое, - сказал посол. - Мы придерживаемся принципа эволюции. Отношения развиваются, меняются приоритеты, и приходится подстраиваться под новые реалии. Но это всегда продуктивнее, чем ломать все и начинать с нуля».

Дипломат отметил, что когда программа создавалась в 2009 году, целью ставилось углубление связей с ближайшими соседями Евросоюза, и никто не мог представить, что эта инициатива сотрудничества повлечет за собой масштабные претензии геополитического характера и борьбу за удержание т.н. сфер влияния.

В Евросоюзе теперь заговорили о необходимости индивидуального подхода к шести странам-участницам Восточного партнерства - Азербайджану, Грузии, Армении, Украине, Молдове и Беларуси. Новый подход не подразумевает обязательного подписания масштабных интеграционных документов. В частности, об этом шла речь на юбилейном саммите «Восточного партнерства», который прошел в Праге в конце апреля.

«Изначально со всеми странами-партнерами по программе работа велась на одинаковых условиях. Но сегодня, понимая, что такой подход не всегда работает, ЕС решил изменить тактику в отношении этих стран, - сказал Пивонька. - Работа с каждой из стран программы будет вестись индивидуально».

Азербайджан не исключение. Не торопясь с ассоциированным членством в ЕС, страна выбрала для себя приоритетным направлением сотрудничество с ЕС энергетический сектор. Теперь работа будет сосредоточена в основном в области строительства газопровода в Европу.

«И это отвечает интересам Евросоюза», - сказал посол, подчеркнув, что индивидуальный подход подразумевает взаимную выгоду.

«Если мы хотим сохранить сотрудничество, мы должны изменить подход, искать новые возможности, которые не были бы причиной для конфронтации, - сказал посол. - Сегодня никто не хочет конфронтации».

Перспективы Армении в «Восточном партнерстве»

Армения в прошлом году отказалась от евроинтеграции, официально объявив в сентябре о своем стремлении войти в Таможенный союз под руководством России. Однако в Брюсселе полагают, что возможен новый формат сотрудничества, который бы не шел в противоречие с членством Еревана в пророссийском экономическом образовании.

Несмотря на официальную смену внешнеполитического курса Армении, на юбилейном саммите «Восточного партнерства» страна была представлена на высшем уровне – приехал президент Серж Саргсян.

Как отмечала газета «Коммерсантъ», Еревану и Брюсселю стоит подумать над поиском «половинчатого формата», который бы не включал создание совместной зоны свободной торговли.

«Между Евросоюзом и Арменией, конечно же, сохранятся какие-то отношения, но базой для них станет выбор Ереваном своих внешнеполитических приоритетов, - сказал Витезслав Пивонька. – Пока Армения находится в поиске. Но если страна войдет в Таможенный Союз, то партнеры в Евросоюзе будут вынуждены искать новые пути сотрудничества на новых условиях».

«Евросоюз ведь связывают отношения с Россией, Казахстаном и Беларусью, которые являются членами Таможенного Союза, - добавил он. - Всегда должны быть какие-то отношения. Все зависит от того, на каких условиях происходит сотрудничество».

Посол выразил надежду на то, что удастся избежать ситуации, когда страны-партнеры ЕС должны будут делать выбор «либо вы с нами, либо вы без нас». По его словам, это грозит повторением сценария, который Европа переживала уже не раз.

Шанс сохранить целостность Украины

«За несколько недель мир изменился. Мир думал, что игра идет по правилам, установленным после распада советского лагеря. Однако крымский кризис продемонстрировал, что эти правила уже не действуют», - сказал посол.

Самой главной ценностью считалась территориальная целостность стран, напомнил он. Следовательно, все интересы и вопросы народов, по словам дипломата, должны были решаться в рамках территориальной целостности.

«Даже учитывая то, что Крым отошел к Украине решением Никиты Хрущева, таковы были условия, и они были приняты всеми членами мирового сообщества на тот момент, - сказал он. – Однако сегодня мир изменился, и нужен новый взгляд на сложившуюся ситуацию».

Посол выразил мнение, что сегодня в Украине некие силы сыграли жестокую игру, разделив украинский народ из восточных и западных регионов на основе самых чувствительных понятий.

«Искусственно создается образ того, что на западе Украины живут одни националисты-бандеровцы, а на востоке – т.н. москали, которые настроены пророссийски, - сказал он. - Были выбраны очень сильные символы, которые мешают объединению людей, лишь все больше разделяя их».  

Витезслав Пивонька не уверен, что требуемая восточными регионами федерализация поможет удержать Украину от распада, но выразил надежду, что это не станет поводом к разделению.

«Я прожил в Украине более пяти лет, и там осталась часть моего сердца, - сказал он. - В этой стране есть все для развития – нефть, газ, плодородные земли, хорошие люди. Но, к сожалению, исторически страна не имела возможности самой выбирать свою судьбу».

«В Украине говорят, что страна находится между двумя разными цивилизациями, представляя собой этакую буферную зону», - добавил он.

По словам посла, Европа надеется, что в Украине найдется лидер, способный собрать за одним столом представителей всех регионов и удержать страну от распада. И Европа будет всячески поддерживать Украину в этом.

«Федерализация – это второй вариант. Если президентские выборы 25 мая не выявят такого лидера, который был бы способен разрешить нынешний политический кризис и сохранить целостность страны, то можно будет рассматривать другие варианты действий», - сказал посол.

Елена Остапенко

Поделиться:
1567

Последние новости

Все новости

1news TV