Российский эксперт: Как быть с оккупированным Карабахом в свете евразийской интеграции Армении - сложный вопрос
![Российский эксперт: Как быть с оккупированным Карабахом в свете евразийской интеграции Армении - сложный вопрос](/images/articles/2014/05/28/thumb_20140528103645367.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 28 мая – 1NEWS.AZ
Армения находится на полпути к членству в Таможенном Союзе, функционирующем под руководством России. К 2015 году планируется трансформирование ТС в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).
Для Армении участие в ТС и ЕАЭС откроет выход на общий рынок России, Беларуси и Казахстана. Но как в таком случае будет регулироваться азербайджанская территория Нагорного Карабаха, которая сегодня находится под оккупацией армянских войск?
Не станет ли в таком случае непризнанная никем в мире т.н. «НКР» де-факто также частью евразийских интеграционных процессов, что абсолютно противоречит международному праву?
Об этом с журналистами из стран Южного Кавказа побеседовал директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько. Встреча, организованная политологическим центром «Север - Юг», состоялась в Москве в рамках проекта «Школа журналистики».
«Это очень сложный вопрос, который возник на фоне участия Армении в Евразийском интеграционном проекте, - сказал Пилько. – Ситуация нестандартная, в мировой практике пока такого случая не было».
По его словам, какого-либо четкого решения этого вопроса сегодня не просматривается. Однако Пилько не исключил оба варианта: как введение определенного режима для Нагорного Карабаха, так и игнорирование этого вопроса.
«На сегодняшний день сложно ответить на данный вопрос. Видимо, впоследствии будут приняты какие-либо решения, в Карабахе будет действовать определенный режим или статус», - сказал он.
«Не исключается и вероятность того, что этот вопрос вовсе не будет затрагиваться, и Карабах фактически также станет частью Евразийского интеграционного проекта. Но в данном случае это будет означать сознательное игнорирование интересов Азербайджана. Потому, скорее всего, данная проблема будет все же каким-то образом решаться», - добавил Пилько.
Официальный Баку, будучи заинтересованной стороной в этом вопросе, выражал протест в связи со вступлением Армении в Таможенный Союз. Завотделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов обосновал позицию Баку нерешенностью нагорно-карабахского конфликта.
В Баку не раз заявляли о том, что Армения нарушает принципы международного права, вступая в какой-либо союз или объединение до вывода своих войск из оккупированных территорий Азербайджана.
Как ранее отмечал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, только после отказа от претензий на территории Нагорного Карабаха Армения страна может стать членом новых объединений.
Против вступления Армении в Таможенный Союз высказывались также и президенты Казахстана и Беларуси, являющиеся членами ТС. Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко отмечали, что нерешенность нагорно-карабахского конфликта является серьезным препятствием на пути евразийской интеграции Армении. Президент Казахстана потребовал прояснения вопроса о границах Таможенного союза в связи с проблемой Нагорного Карабаха.
Нужен ли Таможенный Союз самой Армении?
По мнению Алексея Пилько, евразийская экономическая интеграция принесет пользу практически любой стране, которая готова двигаться в этом направлении. Он объясняет это тем, что действие единым блоком на международной экономической площадке неминуемо укрепляет позиции страны.
В случае Армении он полагает, что вступление в Таможенный Союз откроет новые рынки и активизирует экономическую жизнь в стране, которая сегодня практически находится в экономической блокаде.
Однако с таким мнением согласны не все. К примеру, в азербайджанском экспертном сообществе преимущественно полагают, что вступление Армении в какой-либо экономический союз не спасет страну от экономического коллапса.
«Судя по нынешнему положению дел в стране – экономический коллапс, низкий уровень жизни населения, безработица, колоссальная миграция – проблемы Армении не решит ни Таможенный, ни какой-либо другой Союз», - сказал ранее в интервью 1news.az азербайджанский политолог Расим Агаев.
Членство в Таможенном Союзе, по его словам, не улучшит социально-экономическую ситуацию в Армении, потому что ее политические элиты сделали ставку на агрессию, грабеж и войну.
В том, что именно Таможенный Союз облегчит кризисное состояние экономики страны, сомневаются и в армянском экспертном сообществе. По их прогнозам, перспективы достаточно пессимистичны.
По мнению ряда политологов Еревана, евразийская интеграция Армении создаст ряд проблем для малого и среднего бизнеса в стране, а также для населения, так как приведет к значительному росту цен.
Большинство из них уверены, что в нынешней экономической ситуации Армении будет сложно адаптироваться к любым интеграционным процессам. Плюс ко всему сократится объем инвестиций в страну, что значительно отразится на общем состоянии экономики.
Что представляет собой евразийская интеграция?
Алексей Пилько считает ошибочным расхожее убеждение в том, что Евразийский экономический союз – это возрождение Советского Союза.
«Евразийский экономический союз сохраняет за странами-участницами большую степень свободы. Этот Союз создает единый рынок, где будут свободно реализовываться бизнес-проекты, будучи при этом защищены общей таможенной границей», - сказал он.
Евразийский коммуникационный центр, открытый в конце 2013 года и возглавляемый Алексеем Пилько, как раз и нацелен на то, чтобы лучше информировать общественность о сути евразийской интеграции, взаимодействовать с российским и зарубежным экспертным сообществом и представителями СМИ. 22 мая был запущен официальный сайт Евразийского коммуникационного центра, который функционирует на русском языке.
По словам Пилько, появление ЕАЭС – это попытка создать некий независимый центр экономической силы, который помогал бы отстаивать интересы ее стран-участниц на международной арене.
В современном мире экономические интересы стран берут верх над политическими интригами, считает он. Экономика одной страны гораздо более уязвима на международном экономическом поле, чем общее экономическое пространство ряда государств, выступающих единым союзом. Поэтому, по словам Пилько, каждая страна только выиграет от интеграции.
«Всегда выгоднее вести переговоры будучи частью более крупного наднационального объединения, - сказал он. - Если бы Украина сегодня являлась частью крупного экономического блока, у нее была бы возможность выбирать себе гораздо более выгодные условия в ассоциированном соглашении с ЕС».
Более того, Пилько не видит препятствий для сотрудничества в будущем между двумя крупнейшими мировыми экономическими образованиями – Европейским Союзом (ЕС) и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), которые сегодня воспринимаются как два противоборствующих образования.
Елена Остапенко