Физули Мусаев: «В людях ошибаюсь, причем, увы, довольно часто...» | 1news.az | Новости
Спорт

Физули Мусаев: «В людях ошибаюсь, причем, увы, довольно часто...»

16:57 - 02 / 06 / 2014
Физули Мусаев: «В людях ошибаюсь, причем, увы, довольно часто...»

Поистине, чрезвычайно напряженный график выдался в последние месяцы у азербайджанских каратистов и таэквондистов.

Международные турниры следуют один за другим, отчего покой отечественным бойцам, как в известной пословице, только снится.

Особенно урожайным выдался май, а точнее, первая его половина.

Как мы помним, в начале мая на прошедшем в Тампе (Финляндия) 49-ом  чемпионате  Европы по карате наша сборная, одолев в финале команду Турции (3:2), впервые в своей истории завоевала  титул  сильнейшей команды континента.

Отметились и таэквондисты,  порадовавшие  отечественного любителя спорта пятью медалями Бакинского Евро -2015. Золото в активе Радика Исаева (87 кг), бронза досталась Илькину Шахбазову (74 кг), Рамину Азизову (80 кг), Гюнай Агакишиевой (57 кг) Фариде Азизовой (67 кг).

Учитывая все эти достижения болельщики вправе ожидать (и ожидают) продолжения медальной феерии, ведь уже сегодня 31 мая в Инсбруке (Австрия) стартует Открытый чемпионат страны по таэквондо, а в столичном спорткомплексе «Серхедчи» 30 мая начался  чемпионат Европы по шинкиокушин карате.  

Гость газеты «Бакинский рабочий» Физули Мусаев, 2-кратный чемпион мира по карате,  1-й вице-президент федерации таеквондо Азербайджана, начальник спортивного клуба МЧС, обладатель  черного пояса и 7 дана по карате, а также 6 дана по таэквондо. Одним словом, человек, знакомый с обеими восточными дисциплинами не понаслышке.

Начнем с таэквондо. 5 медалей Евро-2015…

- О чем  говорят эти 5 медалей? Прежде  всего,  о том, что на сегодняшний день в Азербайджане есть как минимум 5 бойцов высокого международного уровня. С учетом колоссальной конкуренции в современном таэквондо  это очень хороший результат.

Другое дело, что многие ожидали большего количества наград. Ну, действительно, в среднем примерно столько же медалей ребята завоевывают на выездных турнирах. Уж при поддержке родных трибун побед могло быть больше.

- В ряде отечественных СМИ  золото легионера Радика Исаева  было воспринято холодно.

- Тут секрета нет, победу своего бойца принимать намного приятнее. Но таэквондо сравнительно молодой для нас вид спорта, поэтому иногда приходиться прибегать к помощи иностранцев.

 – Вы стояли у истоков отечественного таэквондо. Расскажите, пожалуйста, об этапах его становления.

– Вы, наверняка, помните, что после распада СССР в Азербайджане не было как таковой какой-либо четкой программы по развитию спорта, и все держалось на  энтузиазме отдельных тренеров.

Ситуация стала меняться к лучшему после того, как республику вновь возглавил наш общенациональный лидер Гейдар Алиев, всегда уделявший внимание развитию спорта. Поворотным же моментом стал 1997 год, когда Национальный Олимпийский Комитет возглавил Ильхам Алиев.

В 1999 году Президентом Федерации  таэквондо Азербайджана был избран Кямалeддин Гейдаров, привлекший к работе настоящих профессионалов.

Знаете, дать какому–то единоборству жизнь, к тому же восточному, не так уж и легко. Плюс ко всему, таэквондо довольно специфический вид спорта. Но Азербайджан осилил это начинание.

Да, у нас уже тогда были высококлассные бойцы, призеры и молодежных турниров, и взрослых. Вспомните Фагана Умудова или Ниямеддина Пашаева. Но, то были «единичные выстрелы», а о массовости как таковой не было и речи.

- И дело пошло…

- Начали муштровать молодежь, посылать их на тренировочные сборы в Иран, Южную Корею, Турцию. И результат не заставил себя долго ждать, уже в 2001 году Ниямеддин Пашаев стал чемпионом мира! Кстати, первым и единственным на сегодняшний день чемпионом мира среди таэквондистов мужчин бывшего Союза. 

Ну, а сейчас мы, наряду с Францией, Турцией, Испанией и Германией  являемся одной из стран, задающих тон в Европе, а в мировом рейтинге прочно обосновались в первой десятке. 

- Почему мастеру каратэ Физули Мусаеву доверили таэквондо? Ведь, по сути, оно являлось для вас новым направлением?

- И да, и нет. В философии и самой сути двух этих единоборств много общего. Различия же в большей степени касаются техники ног. Таэквондо вообще на 90% состоит из работы ног, оттого у бойцов тут они самые быстрые. Знаете, уж насколько я любил работать ногами в каратэ, и, в принципе, считался одним из лучших по этому показателю, но,  увидев технику таэквондистов, был удивлен.  В каратэ упор делается на силу, в таэквондо на технику. Поэтому начал заниматься с ними, многому научился и через полгода немного изменил собственный стиль в каратэ.

- Ну а сам процесс тренировок? Как мастер каратэ, пусть и всемирно известный, мог проводить занятия по таэквондо?

- Это одна из самых распространенных ошибок в наших СМИ. Я никогда не работал тренером таэквондо. Просто на первых порах, когда ощущался дефицит специалистов, я помогал. Например, проводил разминку. И, кстати, она шла ребятам на пользу, потому, что разминка в каратэ - одна из самых энергозатратных, но вместе с тем и самых продуктивных.

- Настало время поговорить о каратэ. Не так давно сборная Азербайджана стала чемпионом Европы в командном  кумите.

- Говорить о нашем каратэ можно часами, потому что оно – одно из самых лучших в мире. Положа руку на сердце, приятно осознавать, что в этом есть и моя заслуга. Азербайджанское каратэ уже много лет на вершине мирового рейтинга, и как никто заслужило звание чемпиона Европы. И заметьте, команда выступала без своего лидера – Рафаэля Агаева.

- Физули муаллим, рано или поздно у любой команды наступает период спада. Продолжительный или кратковременный, но спад неизбежен. Парадокс, но отечественное каратэ от сезона к сезону только развивается.

- Верю, что наше каратэ станет исключением из правил. Во всяком случае, как вы верно подметили, из года в год оно только развивается. К тому  же,  как специалист я вижу много нюансов, которые свидетельствуют об еще больших успехах азербайджанского каратэ.

- Не озвучите нюансы?

- С удовольствием. У нас одна из лучших в мире школ каратэ и опытнейшие тренеры, прекрасные условия, созданные государством. У нашего каратэ есть история, преемственность, взаимоуважение внутри коллектива. А еще у нас есть Рафаэль Агаев – 4-кратный чемпион мира и 8-кратный чемпион Европы. Для многих мальчишек большая честь тренироваться с ним в одном зале, да и в целом успех Рафаэля мотивирует молодых спортсменов. Они же видят, какую карьеру сделал простой паренек из Сумгайыта, каких высот он достиг, благодаря упорству и трудолюбию.

Знаете, тут есть и иной нюанс. Все понимают, что Рафаэль давно уже вписал свое имя в историю каратэ. Он является одним из самых успешных спортсменов мирового спорта, за семинары с его участием страны платят солидные деньги, даже японцы приглашают. Вместе с тем,  наши дети имеют возможность тренироваться совершенно бесплатно рядом с живой легендой.

А главное, Рафаэль подает пример: при всех регалиях и титулах приходит в зал раньше всех, работает до седьмого пота, он добродушен, коммуникабелен, не подвержен так называемой звездной болезни. Став чемпионом Европы в восьмой раз, Рафаэль получает месяц отдыха, но через 5-6 дней он уже снова занимается в зале. 

И не только Рафаэль, все азербайджанские каратисты отличаются подобным поведением. Вот вы задали вопрос о спаде. Мне кажется, до тех пор, пока наши дети будут равняться на таких людей, спада не будет. Понимаете, новички приходят  и учатся у правильных спортсменов. И так в нашем каратэ происходит уже много лет, от поколения к поколению.

- В карате много стилей…

- Да, много: годзю-рю, шотокан, вадо-рю, сито-рю, кеокшин и так далее. Но WKF (WorldKarateFederation) хорош тем, что тут может выступать боец любого стиля. Естественно, по правилам WKF, которые я нахожу оптимальными. 

- В начале 80-х годов прошлого столетия каратэ в СССР было официально запрещено. Многие любители спорта по сей день не знают мотивов того табу.

-  Никто доподлинно не знает, что послужило причиной запрета. Версий множество, включая и откровенно абсурдные.  Я придерживаюсь мнения, что неординарные личности, которые руководствовались в жизни философией самураев, а не коммунистическими идеями, пришлись тогдашнему руководству страны не по душе. А то, что эти люди были способны «голыми руками» ломать кирпичи, и вовсе могло напугать.

Одним словом, никто не знает, почему запретили каратэ. Но очевидно, что делать этого не стоило. Потому что запретный плод всегда сладок. Запреты вообще имеют свойство вызывать обратный эффект. Вот почему  психиатры не рекомендуют воспитывать детей запретами.

Но на органы МВД и КГБ запрет не распространялся, поэтому у меня как сотрудника уголовного розыска была возможность тренироваться самому и проводить занятия с учениками.

- Как известно, в преддверии знаковых спортивных событий пресса традиционно пестрит прогнозами именитых людей. Ответ Физули Мусаева известен всем журналистам: «В спорте может случиться все что угодно, поэтому воздержусь от прогнозов».

- Да, все верно. А почему вы спросили (смеется)? Чувствую, ждет меня подвох.

- Потому что как минимум дважды вы не удержались от прогнозов.  Напомнить?

- Да уж, не сочтите за труд.

- С удовольствием. Прогноз № 1 - апрель  2001 года: « Не сомневаюсь, что 15-летний Рафаэль Агаев – это будущая звезда не только азербайджанского,  но и мирового каратэ. Очевидно, что «золото» чемпионатов мира и Европы для него - лишь вопрос времени». Прогноз № 2, зима 2012 года: «Рамин Азизов – это уникальный боец, трудолюбивый и стабильный. Он наверняка завоюет лицензию в Лондон (прим. Олимпиада 2012 года), или я ничего не смыслю в таэквондо». Оба прогноза сбылись. Признайтесь, а ошибочных прогнозов вы не давали?

- Это не прогноз, а знание подопечных. Рамин и Рафаэль – это пример дисциплинированности, стабильности, трудолюбия, работоспособности, умения мгновенно схватывать и вникать в суть дела. И оба безгранично талантливы. Как специалист я попросту не мог не разглядеть их потенциал. Но если вы называете это прогнозом, то тогда отвечу так: «Нет, ни разу не ошибался». В людях ошибаюсь, причем, увы, довольно часто. Что касается спорта, то тут предчувствие меня ни разу не подводило.

- Рамин и Рафаэль – бойцы мирового уровня. Что между ними общего и есть ли различия?

- Рафаэль Агаев… «Через мои руки» прошли около 1000 детей, и  когда я впервые увидел 8-летнего Рафаэля, опытный глаз сразу выделил его. А точнее, он сам выделялся среди  сверстников. Его отличают любовь к каратэ, неизменное желание расти, бойцовский дух.

То же самое могу сказать и о Рамине, за исключением одной детали. Почему-то в самый ответственный момент у него сдают нервы. Он всегда в фаворитах, но, как правило, завершает соревнования с «серебром» или «бронзой». Не знаю, с чем это связано. Наверняка, есть какой-то психологический нюанс, который Рамин не может преодолеть.  Вот Рафаэль умеет подчинить себе этот мандраж, переступить через него, а Рамин пока не справляется.

Знаете, основываясь на многолетнем опыте, скажу, что мандраж – это составляющая, которая  должна присутствовать в небольших дозах.  Он  держит в тонусе и не допускает высокомерия по отношению к сопернику. Но если это связывает вас по рукам и ногам, то это уже не мандраж, а страх.  Тогда уже пиши пропало. Если первое приводит к собранности и ответственности, то второе попросту выбивает из колеи. Нечто подобное происходит и с нашим таэквондистом. 

– Ваша карьера состоит из трех этапов: выдающийся спортсмен, успешный тренер, спортивный функционер. На каком поприще труднее?                                           

 - Конечно,  сейчас. Как боец я нес ответственность только за себя, как тренер – за своих подопечных, а они всегда были перед глазами. А как вице-президент федерации я обязан держать в поле зрения все таэквондо страны.

- Легендарный тренер по боксу Анжело Данди говорил, что «после первого большого успеха»  тренер должен уделять подопечному вдвое больше внимания.

- Хороший вопрос. И я полностью согласен с Данди. Но, опять же, подопечного надо воспитывать с первых дней, чтобы успех не сбил его с пути.  Возьмите Рафаэля Агаева и Рамина Азизова.

Получая cегодня солидные гонорары, они остаются трудолюбивыми и дисциплинированными спортсменами. А почему? Потому что прошли правильную «закалку».

Знаете, не хотелось бы как-то ущемлять остальные вида спорта,  но в каратэ и таэквондо сильно влияние восточной философии, которая сказывается на становлении личности человека.

- Кстати о влиянии. Правда ли, что каратэ внесло коррективы в ваш характер?

- Да, это так. Каратэ я начал заниматься в 1980 году, в Архангельской области, будучи рядовым в ракетных войсках особого назначения. Не скрою, как и многие кавказские ребята, я часто пускал в ход кулаки, и в каратэ пришел с единственной целью – научиться  драться еще лучше. Но восточная философия учит мудрости и степенности, и со временем это сказалось на моем характере.

– Если не ошибаюсь, вашим кумиром в спорте является Брюс Ли.

- Совершенно верно, великий и неповторимый Брюс Ли!

-  Как вы относитесь к тому, что сами уже много лет являетесь кумиром для молодых спортсменов? 

 -  Ну, как отношусь? Не скрою, это приятно. Но я говорил и повторяю, что надо учиться у кумиров, а не слепо подражать им.

- Вы как-то процитировали по этому поводу японскую мудрость: «Не повторяй движений мастера».

- Совершенно верно. Не копируй, а развивайся. Ведь в чем основной постулат каратэ? Главное - это найти себя, свой стиль. Нет предела совершенству. 

– Спасибо за содержaтельную беседу, Физули муаллим.

Поделиться:
11400

Последние новости

Отчет ООН: Каждые 10 минут в мире убивают женщинуСегодня, 11:25Какие проекты строительства реализуются в Кяльбаджаре? – ВИДЕОСегодня, 11:16Акция у парламента Грузии продолжаетсяСегодня, 11:15Стало известно, что при крушении самолета в Вильнюсе погиб член экипажа - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 11:13Музей при винодельне «Шеки Шараб» стал победителем премии «Корпоративный музей» - ФОТОСегодня, 11:02Юсиф Эйвазов встретился с премьер-министром Венгрии – ФОТОСегодня, 11:00В Грузии сообщили, что выборы президента должны состояться в 2024 годуСегодня, 10:53В Сумгайыте внезапно скончалась беременная женщинаСегодня, 10:50В Лянкяране прошел третий джазовый лагерь для молодежи – ФОТОСегодня, 10:45В новом правительстве Грузии будет три новых министраСегодня, 10:41Посол РФ в Армении напомнил Иревану о союзнических обязательствахСегодня, 10:38В Баку перестали действовать полосы СОР29Сегодня, 10:36С сегодняшнего дня в Баку на линию выпущено 160 электробусовСегодня, 10:34Израиль предварительно одобрил соглашение о прекращении огня в ЛиванеСегодня, 10:20Азербайджан стал вторым на Кубке Европы по дзюдоСегодня, 10:16Натаван Хабиби рассказала о семейной драме: «Она всегда отталкивала нас…» – ВИДЕОСегодня, 10:13Адиль Керимли примет участие в X Глобальном форуме Альянса цивилизаций ООНСегодня, 10:12«Карабах» лидирует, а «Араз-Нахчыван» отрывается от конкурентов – ВИДЕОСегодня, 10:05Нападки в период COP29: Причины неудачи кампании по очернению АзербайджанаСегодня, 09:30В азербайджанских школах завершились осенние каникулыСегодня, 09:19
Все новости

1news TV