Кенан Явуз: «Азербайджан и Турция становятся все более значимыми странами на энергетической карте мира»
![Кенан Явуз: «Азербайджан и Турция становятся все более значимыми странами на энергетической карте мира»](/images/articles/2014/06/04/thumb_20140604030830526.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 4 июн – 1NEWS.AZ
Последние события в мире способствуют тому, что Азербайджан и Турция становятся все более значимыми странами на энергетической карте мира.
Об этом президент компании SOCAR Turkey Energy Кенан Явуз заявил в ходе XXI Международной выставки и конференции «Нефть, газ, нефтепереработка и нефтехимия Каспия» (Caspian Oil&Gas-2014).
Он также отметил, что к 2030 году уровень потребления энергоресурсов в Европе увеличится на 30%: «До 53% вырастет зависимость от внешних энергоресурсов, в том числе до 64% - по газу.
Иными словами, объемы потребления и импорта газа будут расти»
К.Явуз подчеркнул, что сегодня поставки газа в Европу на 38% зависят от России, 30% - Норвегии, 8% - Катара и 18% – Алжира.
«Евразийский регион становится все более крупным потребителем нефти и газа. На этом фоне Каспийский регион трансформируется в один из основных поставщиков нефтегазовых ресурсов», - добавил он.
Глава компании подчеркнул, что в нефтегазовых проектах Прикаспийского региона (Азербайджан, Туркменистан, Казахстан, Россия) задействованы 25 крупнейших компаний мира, а богатейшие запасы нефти и газа в регионе, соответственно приведут к увеличению проектов по прокладке трубопроводов по их доставке на рынки.
«Турция является основной транзитной страной для Ближневосточного и Каспийского регионов. Через ее территорию каждый год перекачивают 120 млн тонн нефти, в том числе и в Иран. В ближайшее время этот показатель повысится до 200 млн, а перекачка газа - до 43 млрд кубометров», - заявил глава SOCAR Turkey Energy.
Как отметил К.Явуз, Южный газовый коридор – это проект мирового значения, который сыграет важную роль в экономической политике ЕС и укрепит экономическую и политическую стабильность в регионе, обеспечит диверсификацию энергопоставок в Европу.
«Такие проекты, как TAP и TANAP, являются основой Южного газового коридора. При этом роль Турции на рынке будет расти как с точки зрения потребления, так и транзита энергоресурсов», - подчеркнул он.
К.Явуз напомнил, что недавно турецкая BOTAS увеличила долю в TANAP с 20% до 30%, а компания ТРАО - с 9% до 19% свою долю в проекте «Шахдениз». Таким образом, Турция стала вторым крупным акционером в проекте «Шахдениз».
Он также отметил, что TANAP способствует укреплению сотрудничества между ЕС и Азербайджаном.
«Нефтеналивной терминал в Джейхане становится крупнейшим в регионе и вторым в мире. Благодаря TANAP у Азербайджана появляется возможность экспорта газа в рамках проекта «Шахдениз» в ЕС. Это укрепит безопасность и диверсификацию энергоресурсов в Европу», - подчеркнул глава компании.
Алена Салаева, Э.Т.