Ильгар Велизаде: «Заявление министра экономики Армении лишний раз подтверждает некомпетентность армянского руководства»
Абсурдные по своей сути заявления армянских чиновников создают устойчивое впечатление о том, что руководство Армении абсолютно не имеет элементарных понятий о формате Евразийского экономического союза (ЕАЭС), о том, почему Армения собирается войти в него, и каким образом будет происходить взаимодействие Армении в рамках этой организации с другими партнерами данного объединения.
Такое мнение высказал в беседе с 1news.az азербайджанский политолог Ильгар Велизаде, комментируя заявления армянских чиновников о том, что между Арменией и оккупированным Нагорным Карабахом якобы «не будет никаких таможенных пунктов после вступления Еревана в ЕАЭС».
По его словам, в частности, публичное заявление министра экономики Армении Карена Чшмаритяна по этому поводу лишний раз подтверждает некомпетентность армянского руководства и его неосведомленность о принципах функционирования ЕАЭС.
«По определению, страны ЕАЭС должны устанавливать таможенные пункты на внешних границах этого объединения. И если Армения вступает в эту организацию, то она должна выполнять условия, установленные в рамках ЕАЭС.
Противоречивое заявление армянского министра экономики является грубым нарушением этих условий, которыми, по сути, пренебрегает армянская сторона. Данный факт сам по себе не что иное, как нонсенс. Фактически Армения таким образом пытается выиграть для себя хоть какие-то преференции», - сказал И.Велизаде.
В целом, по словам азербайджанского эксперта, противоречивых заявлений со стороны Армении за последнее время делается очень много, что свидетельствует о некомпетентности высокопоставленных лиц страны.
В качестве очередного примера политолог привел «умозаключения» премьер-министра Армении о том, что страна собирается углублять экономическое сотрудничество с Европейским союзом и намерена выработать дорожную карту по интеграции с ЕС.
«Видимо, в этом случае речь идет об участии Армении в соглашении об ассоциации. Это утверждение само по себе является спорным, ведь в случае, если Армения собирается участвовать в Евразийском экономическом союзе, она тем самым берет на себя обязательство действовать в тех же рамках что и ее партнеры. А партнеры - это Казахстан, Белоруссия и Россия, которые в рамках данного объединения определяя единые правила игры, определяют их и в вопросах взаимоотношений с Европейским союзом. Армения в свою очередь должна подчиняться этим правилам, она не имеет возможности их игнорировать и действовать в каких-то вопросах в одиночку, поэтому «дорожная карта», о которой громогласно заявляет армянское руководство - это блеф, рассчитанный на внутреннее пользование.
Такие подходы лишний раз дают повод задуматься членам Евразийского экономического союза над тем, с какой головной болью могут они столкнуться, находясь в едином пространстве с Арменией», - сказал политолог.
Что касается перспектив сотрудничества Азербайджана с Евразийским экономическим союзом, то, как отметил эксперт, этот вопрос не рассматривается в принципе, хотя, в отличие от Армении, Азербайджан уважает уставы и принципы нового Евразийского объединения.
«То, почему мы не можем участвовать в ЕАЭС, – очевидно. Допустим, в случае вступления Азербайджана в эту организацию мы должны будем, как минимум, открыть границы с государствами-членами, в том числе с Арменией, наладить кооперационные связи и прочее. Вопрос в том, насколько это возможно в теперешних условиях. Не далее как на днях армянские войска обстреляли позиции азербайджанской армии в Нахчыване и убили нашего военнослужащего. О каком открытии границ между Арменией и Азербайджаном может идти речь, когда мы имеем дело с такими инцидентами на границе, когда их число постоянно растет, и когда вопреки всем нормам и принципам международного права соседнее с нами государство продолжает держать под оккупацией азербайджанские территории?
Соответственно, без деоккупации азербайджанских территорий говорить о каком-то взаимодействии между Арменией и Азербайджаном не приходится, а тем более о возможности совместного участия в интеграционных проектах», - заявил И.Велизаде.
Комментируя заявления президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о необходимости присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу в рамках госграниц, зафиксированных в ООН, политолог отметил, что азербайджанская сторона, скорее всего, будет настаивать на полной реализации этого положения.
Такой шаг заметно отдаляет перспективы признания Нагорного Карабаха в качестве субъекта международного права, и фактически подтверждает признание странами ЕАЭС территориальной целостности Азербайджана.
При таком раскладе совершенно неясно, каким образом Армения собирается добиться признания независимости сепаратистов Нагорного Карабаха или же легитимизировать его статус посредством включения самой Армении в ЕАЭС», - сказал политолог.
По словам эксперта, заявления Саргсяна относительно того, что «карабахский вопрос не решается Таможенным союзом», однако «членство в Таможенном союзе поспособствует решению нагорно-карабахского конфликта», напоминают попытку утопающего ухватиться за соломинку.
«Подобные заявления руководства Армении не иначе как попытка сделать хорошую мину при плохой игре, и имеют цель хоть как-то объяснить свою неудачную попытку протащить в ЕАЭС Нагорный Карабах.
Что касается так называемого экспорта карабахских товаров на рынки ЕАЭС, о которых говорит руководство Армении, то в очередной раз следует напомнить, что у Карабаха нет сколько-нибудь существенной экономики, следовательно, нет и существенной товарной продукции, с которой он мог бы выйти на внешние рынки.
Карабах не производит промышленные товары, а то, что подразумевается под брендом «товары Нагорного Карабаха», это как правило сырье, продукция сельхозпереработки местного значения, которая вряд ли может считаться конкурентоспособной на внешних рынках. Спрашивается, если эта продукция предназначена исключительно для покрытия внутренних потребностей и для удовлетворения потребностей самой армянской экономики в первичном сырье, то о каком экспорте из Карабаха может идти речь?
Ответ прост: это своего рода пробный шар, который был запущен для в сущности беспочвенных дискуссий.
Если говорить более конкретно, то по сути речь идет не об экспортно-импортных операциях, а о простом товарообмене, и здесь, к сожалению, мы не можем контролировать такой товарообмен, поскольку эти территории не находятся под нашим контролем. Однако мы можем попытаться воздействовать на наших партнеров, которые являются членами ЕАЭС, чтобы посредством установления таможенных пунктов этот товарообмен был предельно затруднен.
Согласно правилам ЕАЭС такие таможенные пункты должны быть установлены по периметру внешних границ стран-участниц, они не должны быть бутафорскими, а должны быть реально действующими. Я думаю, что страны-участницы ЕАЭС могут настоять на соблюдении Арменией этого положения», - резюмировал Ильгар Велизаде.
Матанат Насибова