Двойные стандарты Европы - потенциальная угроза интересам ЕС на Южном Кавказе, считают в Баку | 1news.az | Новости
Политика

Двойные стандарты Европы - потенциальная угроза интересам ЕС на Южном Кавказе, считают в Баку

14:52 - 09 / 06 / 2014
Двойные стандарты Европы - потенциальная угроза интересам ЕС на Южном Кавказе, считают в Баку

БАКУ, 9 июн – 1NEWS.AZ

Индифферентность ведущих мировых структур по отношению к конфликтным ситуациям вновь проявилась на примере Европейского Союза.

Евросоюз, долгие годы дистанцирующийся от армяно-азербайджанского конфликта, тем не менее, вновь не преминул показать себя активным игроком в палестино-израильском конфликте.

Устами председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, Евросоюз вчера открыто пригрозил приостановлением сотрудничества с Израилем в случае отсутствия продвижения в переговорах с Палестиной.

При этом Ж. М. Баррозу, который, кстати, на днях посетит Южный Кавказ, вспомнил «об  основных ценностях, принятых на всей территории ЕС», подчеркнув, что учитывая требования ЕС о выходе израильских сил из палестинских поселений, Брюссель «будет вынужден действовать в соответствии со своими убеждениями и законами».

Высказывания председателя Еврокомиссии навели на мысль о причинах двойных стандартов в европейской дипломатии, которая использует термин  «основных ценностей ЕС» лишь при необходимости, в отношении отдельных конфликтов.

А заявления о том, что ЕС не является непосредственным участником переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, не выдерживают критики, и это вовсе не дает оснований для утверждений о том, что данная структура должна занимать позицию, отстраненную от серьезного конфликта на Южном Кавказе.

Являясь крупнейшим интеграционным объединением мира, Европейский Союз на сегодня имеет все предпосылки для активных шагов в качестве влиятельного субъекта мировой политики, однако миротворческий потенциал организации не используется.

С данной мыслью соглашается политолог Ильгар Велизаде, подчеркивая, что европейская дипломатия должна быть более разборчивой к конфликтным ситуациям.

В беседе с 1news.az политолог сказал: «Думается, что ЕС, и лично Жозе Мануэль Баррозу должны прояснить причины, по которым Европейский Союз до сих пор не выступил с конкретными требованиями в отношении неконструктивной позиции Армении, не просто срывающей переговорный процесс, но и продолжающей оккупацию территорий соседнего государства».

По его словам, двойные стандарты, безусловно, имеют место в европейской дипломатии.

«Армянская сторона имитирует переговорный процесс, формируя некую общую повестку, встречаясь с сопредседателями МГ ОБСЕ. При этом вопросы и предложения, поднимаемые в рамках мирного процесса, торпедируются именно армянской стороной. Однако до сих пор ни один из сопредседателей МГ ОБСЕ, а также Евросоюз не заявили об имитации и блефе Еревана», - указал политолог.

По его словам, именно неопределенность и двоякость позиции международных структур к нагорно-карабахскому конфликту, в том числе Евросоюза, привела к игнорированию факта агрессивной политики армянской стороны, что в итоге поощряет оккупационную политику Еревана.

В свою очередь, депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков в беседе с 1news.az привлек внимание к степени вовлеченности Европейского Союза в конфликты.

«В вопросе Нагорного Карабаха ЕС придерживается сторонней позиции, заявляя, что лишь помогает переговорному процессу, проводимому под эгидой Минской группы ОБСЕ, тогда как на Ближнем Востоке Евросоюз имеет своего посланника. То есть, речь идет о разном уровне вовлеченности, хотя по большому счету механизм участия ЕС в мирном разрешении палестино-израильского конфликта также не очень работает», - сказал политолог.

Небезынтересно, что главным мотивом ЕС, который в очередной раз пытается найти «точки соприкосновения» со странами Ближнего Востока, официально остается обеспечение собственной безопасности. То есть, обеспокоенность Евросоюза вызывают потенциально опасные проблемы (исламистские организации, иммиграционные потоки, демографическая проблема и др.) и их обострение в непосредственной близости от Европы. Тогда как в Брюсселе упрямо игнорируют деструктивную позицию Армении, хотя это в итоге может прямо ударить по реализации энергетических и транспортных проектов, а значит и жизненно-важным интересам энергобезопасности Европы.

Близорукость Евросоюза в итоге может возыметь эффект бумеранга, и думается, что председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, как никто другой, наконец должен осознать это.

Р. Абдуллаев

Поделиться:
3551

Последние новости

Все новости

1news TV