Центр Atlas: «Сотрудничество между Баку и ЕАЭС возможно при условии поэтапного возврата оккупированных районов»
![Центр Atlas: «Сотрудничество между Баку и ЕАЭС возможно при условии поэтапного возврата оккупированных районов»](/images/articles/2014/06/10/thumb_20140610104812424.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Для того чтобы официальный Баку проявил хоть какой-то интерес к участию в евразийских интеграционных процессах и задумался над возможностью о вступлении в Таможенный союз, в Евразийское экономическое пространство (ЕАЭС), необходимо, чтобы Москва сконцентрировала свое внимание на самом приоритетном для нас вопросе – урегулировании нагорно-карабахского конфликта.
Такое мнение высказал в беседе с 1news.az руководитель Центра политических исследований Atlas, азербайджанский политолог Эльхан Шахиноглу.
Эксперт отметил, что Россия сегодня весьма заинтересована в подключении Азербайджана к евразийским интеграционным проектам, и это стало еще более очевидным после недавнего заявления российского министра экономического развития Алексея Улюкаева относительно экономического присоединения Азербайджана к процессам евразийской интеграции.
Нужен прессинг в отношении Армении
«То, что Россия имеет свои интересы на Южном Кавказе и стремится удержать позиции в этом регионе, очевидно. Москва втягивает Армению в Таможенный союз и открывает двери перед Азербайджаном, но при этом дистанцируется от решения нагорно-карабахского конфликта, что неприемлемо для Баку.
Диалог по поводу участия в российских интеграционных проектах может быть возможен при условии, если Москва путем политического прессинга вынудит Армению вернуть несколько оккупированных районов хотя бы на первом этапе.
Пока у нас нет гарантий, что Москва вплотную займется этим вопросом», - заявил Эльхан Шахиноглу.
Наряду с этим, как отметил политолог, азербайджано-российские связи продолжают развиваться в самых разных сферах культуры, экономики, торговли, в области военного сотрудничества и проч.
«Что касается Азербайджана, то мы придерживаемся баланса в отношениях с Москвой. Допустим, не стремимся стать членами НАТО, не торопимся подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Все эти политические моменты азербайджанская дипломатия выстраивает также и с учетом интересов своих соседей.
То есть фактически, в отличие от Армении, которая является форпостом России, Азербайджан придерживается принципа равноправных отношений с Кремлем, и при этом никак не зависит от его внешнеполитического курса, что невыгодно некоторым центрам сил в той же России. Точно так же Азербайджан строит равноправные отношения и США, и с братской Турцией»,- считает эксперт.
Армения не выберется из ямы
Комментируя вопрос, связанный со вступлением Армении в Таможенный союз и ее дальнейшей интеграцией в Евразийское пространство, эксперт заявил, что Армения без налаживания отношений с соседними странами, в частности с Азербайджаном, не сможет выбраться из экономического кризиса.
«Как минимум ей нужно пересмотреть свою агрессивную политику и начать деоккупацию захваченных азербайджанских территорий. Армения пытается стать членом Таможенного союза, не имея пограничных пунктов ни с одной из стран данной организации, что само по себе - абсурд. Безусловно, у Саргсяна появится возможность получать кредиты, инвестиции, но они не решат глобальных проблем страны. От членства Армении в Таможенном союзе или в Евразийском пространстве другим странам–участницам нет выгоды, потому что Армения не в состоянии что-либо предложить им из-за экономической несостоятельности», - сказал политолог.
По оценкам эксперта, основные игроки российских интеграционных процессов гораздо более заинтересованы в усилении связей с Азербайджаном, нежели с Арменией, так как сближение с нами дает каждой из них конкретные преференции.
«Допустим, буквально несколько лет назад, когда президенту Беларуси потребовались в срочном порядке кредиты в 250 млн. долларов, на помощь пришла не Армения, а Азербайджан. И это только один из примеров экономического сотрудничества со стороны Азербайджана.
Я думаю, что учитывая возможности и потенциал нашей страны, Казахстану, России, Беларуси, а также потенциальным новым членам евразийских интеграционных проектов во многом выгоднее сближение позиций с Азербайджаном, чем с нищенствующей Арменией»,- отметил Э.Шахиноглу.
По его мнению, интерес стран Таможенного союза в отношении Азербайджана не замыкается только на экономических и энергетических выгодах, поскольку большую значимость представляет и политический вес азербайджанской дипломатии на международной арене.
«Подтверждением этому стало недавнее заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в поддержку позиции Азербайджана о необходимости присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу в рамках госграниц, зафиксированных в ООН.
Вне сомнения, предложение Назарбаева было тревожным сигналом для Саргсяна, однако армянский президент не решился отреагировать на довольно неприятный сюрприз, что ощутимо сказалось на его авторитете в самой Армении»,- сказал политолог.
В то же время эксперт не исключил возможности, что став полноправным членом Таможенного союза, Армения постарается воспользоваться любой возможностью, чтобы протолкнуть хоть какие-то товары «карабахского производства» для реализации на российском рынке.
Матанат Насибова, В.Т.